论坛风格切换切换到宽版
  • 52549阅读
  • 231回复

自制天线升降杆 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 140楼 发表于: 2017-06-10
是啊,把它们放水平了,又是不同的天线。一步步来了,我家族的长辈,除了幼年夭折的,都活过七十多岁的,我的日子还长着了。

下面这东西,如果说将会是天线,很多人可能看不出来。我用装修师傅切割瓷片的切割机裁出来的。

内容来自Android手机客户端

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 141楼 发表于: 2017-06-12
今天收到寄来的铝管。打开包装检查,发现已经变形了,失望。现场马上电话联系卖家,协商后退回去了。这家也是不靠谱。首先来看这铝管的硬度就一般般,按说人站上去蹦几下也不会变形的话,一般的磕碰不至于导致出现现在这样的变形。现在这种情形,我不得不怀疑它是不是6061-t6的材质。然后卖家打包也太过放心,就一层纸板包装。就当是铝管做了一次疲劳测试,结果没过关,不敢要,所以也不需要重新发货了,另外再找吧。可能真的注定要用7075的铝管,再等。也再次验证,网购开箱验货很重要。

离线bh8eof
只看该作者 142楼 发表于: 2017-06-13
你好,前辈,我也和你想法差不多,计划搞个这个升降杆。目前只有考虑用7075的铝材?
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 143楼 发表于: 2017-06-14
回 bh8eof 的帖子
bh8eof:你好,前辈,我也和你想法差不多,计划搞个这个升降杆。目前只有考虑用7075的铝材?
(2017-06-13 22:59)

首帖?

我目前的六节支撑杆用的是6061-t6的铝管。想加两节口径分别是60x56mm和55x51mm的,但没找到合适的。主要是55x51mm的不好找,不管是7075,还是6061。60x56mm的倒是有几家店有货的。有7075的,当然最好。没有的话,6061的我也想试试的。当然,如果暂时找不到合适的,七米的支撑杆先用着,也可以了。安慰自己,这样背着还没那么累。

有什么建议吗?
[ 此帖被BD7IHN在2017-06-14 00:25重新编辑 ]
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 144楼 发表于: 2017-07-01
天线摔了,损毁情况还待评估。

这是阿喀琉斯的脚后跟。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 145楼 发表于: 2017-07-01
天线来了个俯冲,一头扎到楼下邻居的雨棚里。估计应该是头朝下栽下去的。还好没伤到人,算係执身彩。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 146楼 发表于: 2017-07-01
雨棚扎了个洞

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 147楼 发表于: 2017-07-01
事后发现有四节铝杆出现较明显的弯曲变形,应该很难矫正到可以套接在一起伸缩使用了。修复一下,也许还可以作固定的支撑杆架设天线。撞击的那下子,冲击力还是比较大的。但还是没有折断,证明强度还是不错的。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 148楼 发表于: 2017-07-01
原来一条20米的5D-FB的馈线在大概一半的地方扯断了。估计以后可以多一条馈线用了,一条10.5米,一条9.5米。

离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 149楼 发表于: 2017-07-01
太危险了
呼号:BG2UTJ(我C)
QQ:443691
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 150楼 发表于: 2017-07-01
鱼竿损毁的都是执手节,其它各节都还好,没看出明显外伤。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 151楼 发表于: 2017-07-01
五金件和振子电线,还未发现不可修复的损坏。变形最厉害的是下面这个。修复一下,还可以用。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 152楼 发表于: 2017-07-01
最后上罪魁祸首。这块胶板已经有1厘米厚的了。锯的时候觉得它挺结实的,连我的曲线锯装刀片的轴都锯断了。但还是出了问题。在开孔的的地方会出现断裂。以后还是找块铝板吧。这个教训价值千元。不知道这是不是我的天线系统的最后一个缺陷。

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 153楼 发表于: 2017-07-01
最后表扬一下楼下邻居的雨棚。做工还是不错的,给砸这么一下,框架都没问题,只是扎了个洞。已经找师傅来打过价,在原来雨棚上面加一层阳光板,连人工500元,7月4日修复。

我最近比较顺,该有此劫,破财消灾。

离线BH8ASZ
发帖
只看该作者 154楼 发表于: 2017-07-10
太危险了 楼主人品好
[ 此帖被BH8ASZ在2017-07-10 08:54重新编辑 ]
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 155楼 发表于: 2017-07-10
铝管还是刚度不足,另外,没有拉绳?
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 156楼 发表于: 2017-07-10
我认为罪魁祸首并不是那块板子,而是地面少了一个固定点,地面如果增加一个固定点,根本就倒不了的。

[ 此帖被BG2UTJ在2017-07-10 11:19重新编辑 ]
离线BD6QBQ
发帖
只看该作者 157楼 发表于: 2017-07-10
从武汉送去慰问
----------------------------------------
湖北省武汉市  QQ:1311997913
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 158楼 发表于: 2017-07-11
回 BG2UTJ 的帖子
BG2UTJ:我认为罪魁祸首并不是那块板子,而是地面少了一个固定点,地面如果增加一个固定点,根本就倒不了的。
[图片]
 (2017-07-10 11:08) 

你这大管套小管还比较合适的哟,提供一下尺寸。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线BG2UTJ
发帖
只看该作者 159楼 发表于: 2017-07-11
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:你这大管套小管还比较合适的哟,提供一下尺寸。。。。 (2017-07-11 08:23) 

这图也是楼主的,不是我的。请往前翻帖子。