论坛风格切换切换到宽版
  • 6357阅读
  • 12回复

关于-3馈线长度多少合适 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh6iyb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-02-18
如题。如果野外架台,10m左右应该没有问题。允许最大长度是多少呢?如果是22米,衰减是不是很厉害呀?求高手解答,谢谢!
离线BD8CS
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-02-18
看你用到啥场合?
四川·南充 173 614 59973
离线bg2rah
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-02-18
找资料,算一下损耗

内容来自Android手机客户端

离线bg6mt
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-02-18
野外通联,应急通信,都是要移动的。

为了减轻重量,便于携带,我用的就是—3的馈线。

一是要选择质量好,衰耗小的产品,不要贪图便宜。

二是在可以够到的情况下,尽量缩短馈线的长度。

我是按照天线杆高7米,留出5米的长度,共12米来设计计算的。

三是尽量选用频率低的波段工作。

因为频率越高,其馈线的衰耗就越大,发射出去的功率就越小。

四是在V/U段,因为频率太高。

不推荐使用—3的馈线,起码要用—5的馈线。

以上建议供参考!
离线bg4tmc
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-02-18
10来米缋线在HF段真不用考虑损耗,-1.5的缋线也用得很爽.

内容来自Android手机客户端

离线bh6iyb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-02-18
回 bg6mt 的帖子
bg6mt:野外通联,应急通信,都是要移动的。
为了减轻重量,便于携带,我用的就是—3的馈线。
一是要选择质量好,衰耗小的产品,不要贪图便宜。
....... (2016-02-18 15:01) 

很受用,谢谢啦
离线BG4REO
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-02-18
其实很简单,测一下在30兆的每米插损,推算一下10米的总插损,如果有3分贝,那么恭喜你一半的功率没有了......
物理发泡的电缆不错,买正规的厂家的,有条件上-5的,不会错的。
[ 此帖被BG4REO在2016-02-18 21:31重新编辑 ]
BG4REO
我的相册:
http://photo.163.com/photos/bg4reo/
离线BG6BB
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-02-19
我的机器到天线差不多50米-3的,也用的不错
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
呼号:BG6BB
地址:AnHui,China(中国·铜陵·244000)
设备:FT-897D、FT-450D、KG-UV920R
天线:LOOP天线、 温顿天线、U V  双段
常用软件:JT65、RTTY、SSTV、EasyPal、
数据通讯&网络电台交流群:71135658
离线bh6iyb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-02-21
回 BG6BB 的帖子
BG6BB:我的机器到天线差不多50米-3的,也用的不错[表情]  (2016-02-19 20:05) 

50米?我没有看错吧
离线BG6BB
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-02-21
回 bh6iyb 的帖子
bh6iyb:50米?我没有看错吧 (2016-02-21 13:45) 

是的,我的位置上面还有12层,我是买了一卷(100米)正好拉了2条,一个给UV、一个给HF,UV的功率虽然大打折扣但也能用,打开50-100公里左右中继没问题,
呼号:BG6BB
地址:AnHui,China(中国·铜陵·244000)
设备:FT-897D、FT-450D、KG-UV920R
天线:LOOP天线、 温顿天线、U V  双段
常用软件:JT65、RTTY、SSTV、EasyPal、
数据通讯&网络电台交流群:71135658
离线bg8sya
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-02-21
回 BG6BB 的帖子
BG6BB:是的,我的位置上面还有12层,我是买了一卷(100米)正好拉了2条,一个给UV、一个给HF,UV的功率虽然大打折扣但也能用,打开50-100公里左右中继没问题, (2016-02-21 14:00) 

多少一圈,pm
离线bi4qzw
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-02-24
我在UV 了 20米的 -3线  驻波好的跟假负载 效果貌似手台    短波好像什么关系
离线zhuxiaobo
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-02-24
我有一根十米长的-3馈线用起来很爽。最近为了配合移动快装八木又入了一根65英尺长的-4馈线。
BD6IPK