论坛风格切换切换到宽版
  • 4600阅读
  • 33回复

数码管显示问题请教 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wj8787

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2015-12-28
显示数字1.的时候很淡很淡,显示其他数字就正常,另外几个数码管同样1不正常,
我的呼号Bg8byd 好好活着
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2016-02-06
数码管有一个脚专门用来自检的

内容来自Android手机客户端

离线BH7OJ
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2016-02-06
回 wj8787 的帖子
wj8787:这个朋友读出来的,给我的,对这个单片机程序不是很了解 (2016-01-30 14:09)

不好意思,好久没来论坛,一直在玩RABBIT SDR,呵呵,真是磨人的小妖精啊~

您如果有空,先把显示驱动的电路描绘出来,就知道该怎么测试了,很简单的。

因为是扫描方式驱动,所以可以试试只点亮一个1 看看亮度对不对,用原机电源也行 用 外接的电源也行。

或者建议您先找找关于扫描方式驱动LED数码管的相关资料,非常简单,看了就会。

PS: 和程序关系不大,还是硬件问题。
[ 此帖被BH7OJ在2016-02-06 14:43重新编辑 ]
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线wj8787
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2016-01-30
这个朋友读出来的,给我的,对这个单片机程序不是很了解
离线bg6mfg
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2016-01-30
不是源程序能看到什么,程序有没有问题,延时时间是不是对
离线wj8787
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2016-01-04
回 BH7OJ 的帖子
BH7OJ:修好就好了
怎么这么奇怪? 按道理应该不会这样, 估计还是有问题。。。
....... (2016-01-02 01:02)

这里的     只用驱动和数码管部分, 人为驱动11111    是怎样个测试法  我也想找找问题的根源
这个是单片机程序
[ 此帖被wj8787在2016-01-04 23:08重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2016-01-04
这种扫描式的,按道理显示1 2 3 4 5 6 7 8  都是一样的,无非就是 BC     ABDEG   这样让段点亮, 轮流控制1 - n 个数码管的公共端。

我认为和占空比没啥关系, 和你用什么芯片关系并不大,因为不管你显示什么数字,都是从字库里读该数字应该点亮的段位, 和哪一个数码管的公共端使能,然后按一定频率去轮流点亮数码管,速度是一致的,也就是说不管你显示什么数字,数码管的驱动频率是一致的,占空比也是一致的,只要够快,就可以造成人眼以为是一起发光的。

所以这个问题很有意思, 显示别的段都没事,偏偏每一个数码管的 B  C  两段点亮就发生电源电压跌落的问题, 而每一个数码管的 A B C D E F G DP  都是连在一起的。

[ 此帖被BH7OJ在2016-01-04 17:49重新编辑 ]
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线永远的FM
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2016-01-03
这个问题有意思,看了楼上几个高手分析,个人感觉是
程序控制显示全8时占空比比较小,显示1时占空比较大,所以平均消耗电流变成少量内容显示反而更大。这和扫描数码管程序设计有关系
一开始也想到是驱动电路问题,后来发现显示异常时电源电压下降厉害,我首先想到电源问题。
另外可以用示波器测下数码管一路供电5V在显示不同内容时的纹波。4.7V的原始电压有点不正常
[ 此帖被永远的FM在2016-01-03 22:32重新编辑 ]
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线wj8787
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2016-01-03
是的 这个是还有问题的,我初次搞这个数码管显示。今天在想要不,用现在的uln2003重新搞个显示驱动部分看看
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2016-01-02
修好就好了

怎么这么奇怪? 按道理应该不会这样, 估计还是有问题。。。

建议分别测试芯片的电流, 不过如果已经装好了就算了,只是还是有暗伤在里面。

还是建议断开MCU  只用驱动和数码管部分, 人为驱动11111  测试电流和分析电路到底哪里电流那么大。

我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线wj8787
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2016-01-02
问题已解决,是5v电源问题。在显示11111时,电流达到290ma电压下降太厉害,换了调整管后好多了,现在想不明白的是显示88888时电流才160ma的样子,谢谢楼上各位朋友指导帮助
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2016-01-01
把MCU到数码管控制的部分断开,通过控制输入电平看看, 还有你之前说电压跌落的,也要考虑进去。

我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线wj8787
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2015-12-31
已更换新买的164还是不行,数码管用可调电源依次都可以已正常点亮,电流5.4…6.3ma的样子
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2015-12-31
能定位到故障点就好, 预祝换了就OK

我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线wj8787
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2015-12-30
74hc164已换成新的  ,今天晚上检查发现在显示1的时候,面板集成块vcc电压从4.7下降到4.4v  显示8的时候电压在4.7v   明天有时间再去买点164看看,
离线bg2jng
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-12-30
74HC164 换了就好了 D8老毛病
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-12-30
所以我说,建议你去掉MCU板到这块板的连线,按正确的电平一个个的试。看到底哪里问题。 又没短路,又不像驱动不够, 难道天生就这个问题?
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-12-30

画个示意图, 那个数码管的GND和芯片型号不用在意,示意用的,反正04 和 06 都是非门。

你的显示部分应该和这个差不多, 123 是位选,确定是三个中哪一个发光, 而其余的段位 A B C D E F G  DP   就是7段数码和小数点。

我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-12-30
B  和  C  外接的电阻多大   应该是一致的, 同时两个电阻都变质可能性不大

那么剩下来的就是电平的问题了,很奇怪这个问题。

数码管没必要找详细资料,我都说了,是公共端分别接电阻, 其他的8个字段全是连在一起的。

扫描控制方式, 如果这5个数码管都是显示B  C  也就是  1   暗淡, 且5个任意一个发光 另外四个不发光也暗淡, 排除短路问题的话,只能考虑驱动电平, 您又说芯片都换过,这就奇怪了。

按您说的  应该是 74LS06 作为反向器  输出一个电平 然后拉发光二极管   到电阻 到电源 的线电平     那个电阻是限流电阻不是上拉电阻(至少不严谨)

那么我想这几个数码管是共阳的, 您可以换一个管子试试, 型号没什么要求,装的上就行。
[ 此帖被BH7OJ在2015-12-30 19:56重新编辑 ]
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线wj8787
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-12-30
显示的0   那几个电阻都是5.6欧的  是74ls06的输出上拉电阻  数码管没有如何资料 bs11203 绍兴电子管厂的产品