论坛风格切换切换到宽版
  • 24393阅读
  • 51回复

怀旧电路:两管电子管CW发报机电路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6iw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-08-12
对于上了年纪的ham来说,电子管的DIY,永远难以忘怀!
电子管简捷的电路、吸引眼球的“灯泡”,曾经使许多业余无线电爱好者痴迷,至今,五、六十岁以上的人群,仍然不愿意放弃电子管这个物件。

这个两管发报机线路(不少资料都有此类电路),也恰巧符合手头积攒的“旧”零件,抽空时,计划DIY一个试验一下。
请有经验的各位老师、朋友评判一下这个电路。需要注意和改进的地方在哪里?
预先谢谢啦!

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bg3tk
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-08-12
离线BH9BCK
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-08-13
我是来学习的,楼主是否能说明一下线圈数据呢
BH9BCK,常年玩CW,FT8
QQ、微信:63469309
设备:FT-450D,FT-817ND阳台鞭天线,小环天线。
离线BG5JU
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-08-13
晶体要大个的
江西,小81一台(新)884两台(破)862一台(旧)bwt-133一台(旧),XDD4-84两台(坏)10瓦频合一台(旧)ft-80C一台好,Rx-1002一台(旧)海华400W发射机一台(旧)军机TBR142一台(坏)UV段手持日本垃圾一堆,
离线bg6iw
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-08-13
回 BH9BCK 的帖子
BH9BCK:我是来学习的,楼主是否能说明一下线圈数据呢 (2015-08-13 09:49)

L1用直径13mm绝缘筒,用直径0.64mm线,密绕40匝;L2为30mm直径线圈,用1.28线,绕25匝,拉长至50mm。
高扼圈用2.5mh即可。
离线bg6iw
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-08-13
回 BG5JU 的帖子
BG5JU:晶体要大个的 (2015-08-13 11:40)

谢谢指导!的确,晶体要大个的,我使用普通7.023晶体,栅流刚开始有一点,按几下电键,栅流就消失了。
把所有零件换了一遍,故障依旧。看来,毛病应该是晶体不合适。
期待找到合适的晶体,或者改为电子耦合振荡。
[ 此帖被bg6iw在2015-08-13 17:03重新编辑 ]
离线BH4SQE
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-08-13
这个好像有过套件的
~~~~~~~~~广告位招租~~~~~~~~~
离线ahhui
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-08-14
楼主的动手能力很强,赞个。

我觉得用这两个管子功率还是有点大,CW的话可以考虑更小功率的管子。如果小于5W,也可以考虑不做这种M.O.P.A的结构,直接单管振荡。以上只是一点意见供参考。
DE BA6IT AB9UX
离线bg6iw
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-08-21
回 ahhui 的帖子
ahhui:楼主的动手能力很强,赞个。
我觉得用这两个管子功率还是有点大,CW的话可以考虑更小功率的管子。如果小于5W,也可以考虑不做这种M.O.P.A的结构,直接单管振荡。以上只是一点意见供参考。 (2015-08-14 10:46) 

谢谢老朋友的指导
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-08-22
回 bg6iw 的帖子
bg6iw:谢谢指导!的确,晶体要大个的,我使用普通7.023晶体,栅流刚开始有一点,按几下电键,栅流就消失了。
把所有零件换了一遍,故障依旧。看来,毛病应该是晶体不合适。
期待找到合适的晶体 .. (2015-08-13 17:02) 

普通的晶体晶振是不是 承压太小了。电压一高。就坏了?
QTH广西南宁 BG7SOJ  B类
离线bg6iw
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-08-22
回 收音机小将 的帖子
收音机小将:普通的晶体晶振是不是 承压太小了。电压一高。就坏了? (2015-08-22 16:50) 

晶体不配套,栅流显示一下就没了。零件全部换遍,依旧,只好怀疑是晶体不配套了。
手边没有可以置换的晶体了,只好把主振级改为电子耦合振荡,这下好了,栅流基本正常了,2ma左右,调谐屏级槽路电容,屏流变化明显。

看来,合适的晶体很重要。

电子耦合振荡频点要仔细校正了。
离线耳机迷
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-08-22
我用的这个电路使用小晶体振荡器(就是普通的晶振),工作了大半年没有问题。

[ 此帖被耳机迷在2015-08-22 21:27重新编辑 ]
BD7LDG
Email:ejm363@126.com
离线bg6iw
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-08-24
回 耳机迷 的帖子
耳机迷:我用的这个电路使用小晶体振荡器(就是普通的晶振),工作了大半年没有问题。[表情]
[图片]
[图片]
 (2015-08-22 21:23) 

有空时专门用6P6P搞个电路,把手里的晶体筛选一下。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-08-24
期待和崔老师的电子管机通连
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bg7igi
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-08-25
上一辈人的经典
电话:一伍三O七六九OO四八
离线wenzheng0818
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-08-25
图上的挺好  参数写的挺仔细     八成自己也没做出来   一大堆理论   纸上谈兵
呼号: BI7POP
电话 :15290012500
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-08-25
回 耳机迷 的帖子
耳机迷:我用的这个电路使用小晶体振荡器(就是普通的晶振),工作了大半年没有问题。[表情]
[图片]
[图片]
 (2015-08-22 21:23) 

LDG 有没再放大一点的图纸。太小了根本看不到参数
QTH广西南宁 BG7SOJ  B类
离线bg6iw
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-08-26

欢迎各位继续探讨怀旧线路。

[ 此帖被bg6iw在2015-08-26 20:56重新编辑 ]
离线BD6RA
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-08-27
6P1 振荡大了一些,6N1、6N3、6J3之类就够了
----
BD6RA的博客
http://bd6ra.blog.163.com

2波段手持机PANDA 1 PRO技术讨论QQ群:190785149
离线耳机迷
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-08-27
16楼...图来了,自己下载。

BD7LDG
Email:ejm363@126.com