论坛风格切换切换到宽版
  • 6350阅读
  • 22回复

想练CW抄收的朋友每晚可去3.855收听! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd3cc

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-11-13
想练CW抄收的朋友每晚可去3.855收听!哪里有个神秘电台天天发报
bg3cc 26572869
离线bg3nde
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-11-13
离线bg6iw
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-11-13
BD3CC焦老师好:每次空中见面都很高兴的
今早你的信号“刚刚”的。早晨在你之前我CQ过后,有一个微弱信号“QRZ?....,我再次把我呼号发过去,原来是7区的BA7JS刘老师。由于刘老师信号弱,我把J抄成O了,后来才确认。
早晨冷了,都冻手了,握着电键都不好使唤了。从明早起,在乐园里和朋友们握手就得转入室内了。

户外只有在太阳高照的近中午或午后了,那个时段只有和老外QSO了。

[ 此帖被bg6iw在2014-11-13 18:05重新编辑 ]
离线bg6mgk
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-11-13
是不是都是发的军用短码吧!四个数码一组。
离线BA4II
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-13
哈哈!我去抄了一下,可能是探测仪器自动发送报文,很有规律。请看我抄的报:

山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线BA4II
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-13
是短码报,但每组长度不一样。请看我抄的一页报文,看谁能破译?

有点像上次我国发射的业余通信卫星下传的报文,每组的每个字都代表卫星上的各种数据,比如转发器号,电源电压、电流的数值,机舱温度,计划关闭时间等。不过抄收卫星电文时需要不停地调整频率(因为卫星是个快速移动的物体,有多普勒效应)。

[ 此帖被BA4II在2014-11-13 19:20重新编辑 ]
离线BG3ATI
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-13
余老师 见识了 专科出身 厉害
呼号:BG3ATI  37917
姓名;张明
地址:天津市武清区平安里9号2门102室 
邮遍:301700
QQ 546381014  13821796828
我喜欢电子制作 爱玩电脑  乐器  唱歌
希望能够结交更多的朋友.
离线bg6iw
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-13
刚才转到3855听了一下,信号到安阳较弱,559的样子。
离线BG4IQU
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-13
离线bg3dbu
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-13
回 BA4II 的帖子
BA4II:哈哈!我去抄了一下,可能是探测仪器自动发送报文,很有规律。请看我抄的报:
[图片]
 (2014-11-13 19:11) 

看了老战友抄的报文是MSGS(故名为多份电报),一般多为空情报、气象报、数据传送报等所用。看报文不象情报报文,因为第一组批次没这么高的数字。第二组有点象但根据后三个数字看又不是,前三个数码到是符逻辑。第三组又类似气象报,不知老战友抄收时是否长吗,气象报是长码拍发。后两组如在情报报上分别为高度、时间。但倒数二组的数字与高度又不符。
CSKC   0008

呼号:BD3DBU
姓名:0491 1696 0948
地址:1131 3160 1579 3109 2639 0575 0059 5714 2890 4767 2475 1574 0001 2742 0934 5714 2869 0001 7024 0001 7190 0001 5714
邮编:300180
电话:AWAWUATGBSG

一名刚加入HAM队伍的新兵。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-13
看来转盘式密码机要派上用场了
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线BA4II
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-13
回 bg3dbu 的帖子
bg3dbu:看了老战友抄的报文是MSGS(故名为多份电报),一般多为空情报、气象报、数据传送报等所用。看报文不象情报报文,因为第一组批次没这么高的数字。第二组有点象但根据后三个数字看又不是 .. (2014-11-13 22:23) 

老战友,我抄的都是短码,而且不是多份报,他一直拍发。522是每组信号的头,结尾像是序号,从52到57。前面应该从1开始的,这张纸抄完我就没有再抄,他却一直在发,估计序号得有100还要多。您估计的正确,这些数字肯定代表一些内容,不知是什么专业的电报,如果知道,应该能分析出来。
离线bg3dbu
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-13
如不是多份报老战友确能按顺序排列为多份报格式,看来老战友抄报枝术不一般!因我专业大多致就是发空中情报报的,每行组行结束后会有一分段符号,而后就另起一行。情报报一般一到两小时左右,很累人的 看了老战友的报文很亲切,也熟悉,也陌生。
CSKC   0008

呼号:BD3DBU
姓名:0491 1696 0948
地址:1131 3160 1579 3109 2639 0575 0059 5714 2890 4767 2475 1574 0001 2742 0934 5714 2869 0001 7024 0001 7190 0001 5714
邮编:300180
电话:AWAWUATGBSG

一名刚加入HAM队伍的新兵。
离线BA4II
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-14
回 bg3dbu 的帖子
bg3dbu:如不是多份报老战友确能按顺序排列为多份报格式,看来老战友抄报枝术不一般!因我专业大多致就是发空中情报报的,每行组行结束后会有一分段符号,而后就另起一行。情报报一般一到两小时 .. (2014-11-13 23:39)

看来气象报的可能性大些!第一组像是气象站编号,第二组和第三组像经纬度,第四组是否气压(帕还是百帕)?第五组是序号不错。

[ 此帖被BA4II在2014-11-14 09:45重新编辑 ]
离线bi7mdu
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-11-14
嘀嘀哒,水很深啊。。。。
CQ CQ CQ  这里是7区广州

-...  ..  --...  --  -..  ..-
离线bd3cc
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-11-14
哈哈!每晚都发,尤其是LSB模式更好听!BD6IW:听说你想搞30年代复古电台,我有很多资料提供你!不知你老是否玩微信?如玩可添加我随时可发相片给你!我十多年前曾复制过一台12A单管哈特莱发射机
离线bd3cc
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-11-14
我1981年收藏了部分1936年出版的《中华无线电》《实用无线电》那书里对当年业余无线电活动有详细记录,很多章节我都能背下来,那时私人广播电台很多 ,功率最小的只有50W,电台节目表里有点唱片,戏剧,CW听抄,剿匪新闻等等
离线BA4II
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-11-14
回 bd3cc 的帖子
bd3cc:哈哈!每晚都发,尤其是LSB模式更好听!BD6IW:听说你想搞30年代复古电台,我有很多资料提供你!不知你老是否玩微信?如玩可添加我随时可发相片给你!我十多年前曾复制过一台12A单管哈特莱发 .. (2014-11-14 13:18) 

资料发给我一份!
离线bg6iw
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-11-14
回 bd3cc 的帖子
bd3cc:我1981年收藏了部分1936年出版的《中华无线电》《实用无线电》那书里对当年业余无线电活动有详细记录,很多章节我都能背下来,那时私人广播电台很多 ,功率最小的只有50W,电台节目表里有点唱 .. (2014-11-14 13:34)

焦老师您好:谢谢您!
我不玩微信,因为现代手机待机时间太短,不适合我们经常野外工作的人。还是用老手机,待机10——20天,出去一星期不用带充电器,况且,有时野外没条件充电的。

焦老师:如果方便、有空余时间时,发些资料到我的QQ邮箱好吗?我的QQ:292686734。预先谢谢哈

喜欢老杂志、老电子管的物件哈
[ 此帖被bg6iw在2014-11-14 18:42重新编辑 ]
离线bg6mt
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-11-15
专业很精通!讨论很热烈!大家很高兴!!