论坛风格切换切换到宽版
  • 4059阅读
  • 20回复

想加入疯子,求各位指点 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线永远的FM

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-08-13
昨天开始听KOCH学CW抄听,目前速度为12~15WPM,感觉比较吃力,从最开始2个字母逐渐增加到5个字母,我是采用手机上播放,在旁边听并手写在纸上记录,再和手机内容核对方式学习,感觉进度很慢,R和K老是搞错,请教各位疯子们我这种学习方法是否正确?平常上班和下班路上可以听手机,但写不了,晚上可以看电脑。

[ 此帖被永远的FM在2014-08-13 23:06重新编辑 ]
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-08-13
听写肯定是好办法。报文大声读出来也是办法,有人的地方默读吧,否则后果很严重的。
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线BG7MI
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-08-14
k和r搞错的是概念问题,k和a搞错是技术问题

内容来自[手机版]
离线BD5XX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-08-14
有人的地方大声念出来,说明你已成功一半了。
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
离线bg6mgk
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-14
又来一个进入疯子队伍!
离线永远的FM
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-14
昨晚看到软件使用说明,在最少20WPM速度下听抄内容,如果正确率超过90%可增加一个字母,尝试一下结果发现能听得明但手抄速度跟不上,听到内容还没写完就开始下一段了,不知这是不是老湿们常说的压码?特请教老鱼和其他疯子们这种情况是如何抄收的
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BH4AYG
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-14
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:昨晚看到软件使用说明,在最少20WPM速度下听抄内容,如果正确率超过90%可增加一个字母,尝试一下结果发现能听得明但手抄速度跟不上,听到内容还没写完就开始下一段了,不知这是不是老湿们 .. (2014-08-14 08:38) 

手抄肯定木有键盘快
柔若无骨二八子,
顺天应时游太虚;
如何觅取何首乌,
水远山高仙家有。

呼号:BH4AYG
QTH:上海徐家汇
QQ:34601046
离线永远的FM
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-14
回 BH4AYG 的帖子
BH4AYG:手抄肯定木有键盘快[表情] (2014-08-14 10:00) 

在20WPM时候一般是手抄还是键盘呢,我想以前报务员没有电脑时候都是手抄,他们收发报应该也有20吧,不知是如何操作的
离线bh7kev
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-14
抄报对符号不能算点/划数,比如你要提速,你可多次地抄10个码一分钟可能会很困难,但不至于基本抄不上,然后再抄了一段时间后,

你可降回8个码一分钟,这时你会感到轻松多了,慢慢的你把速度提高到12个码一分钟,抄了一段时间后再降回到10个码一分钟,速度是怎麽个

提升的。。。。。有空你可以拿一份稿用心去念码。。。。所谓的R和K的心理障碍会自然克服,祝你自学成功。
累了就在风里休息
离线bh7kev
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-14
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:在20WPM时候一般是手抄还是键盘呢,我想以前报务员没有电脑时候都是手抄,他们收发报应该也有20吧,不知是如何操作的 (2014-08-14 10:15) 

手抄必须的。。。。
累了就在风里休息
离线bh7kev
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-14
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:昨晚看到软件使用说明,在最少20WPM速度下听抄内容,如果正确率超过90%可增加一个字母,尝试一下结果发现能听得明但手抄速度跟不上,听到内容还没写完就开始下一段了,不知这是不是老湿们 .. (2014-08-14 08:38) 

当听到第一个字符时不急于抄写,等发第二个字符时才下笔写第一个字符,慢慢练,是要放精力和时间进去的。。。不急。
累了就在风里休息
离线bh3aip
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-14
经典的更为标准的抄报方式还是手抄,不过作为比赛的话还是以键盘抄为主(要求盲打能力),我比较喜欢闲散的通连,对比赛不太感兴趣(可能是能力浅短不能应付比赛吧)不过我还是会盲打的
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线永远的FM
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-14
如果是朗读电码,划和点应该怎么读呢,点滴一下,划滴久点,还是说点划时间长度一样,点是滴划是哒?
离线bh7kev
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-15
点是滴    划是达      间隔按标准……
累了就在风里休息
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-15
慢慢搞,不要着急
离线bh7kev
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-15
一划=三个点
累了就在风里休息
离线BD5XX
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-15
人的手写速度是有极限的,听得出来手跟不上很正常。
压码抄收的目的,是为了均匀的快速书写,把小间隔和大间隔的时间都充分利用起来,从而达到提高单位时间的书写速度,
而且还能降低错误率。
这主要还是针对高速的情况。

20WPM还不能说速度很高,这种情况下书写速度还跟不上,有两种情况:一是电码概念的基础不牢,还不能做到心手合一。
就是大家经常说的要数点划,需要一些判断时间,而不是本能的反应。二就是快速书写的训练不够,头脑很快就反应了,但是手跟不上。
当然,除了这两点,还要解决头脑和手协调配合的问题。
总之,还是基础问题。解决办法:1、练  2、练  3、还是练    依我看,也没有什么其他捷径可走。

根据我们以前的经历,压码抄收是要在十分娴熟地掌握电码听辨和抄收的基础上,才开始进行压码抄收的训练。
初始,可以压一个电码,熟练后再逐步增加压码数量,直至达到个人压码的极限。
我本人当时最多能压到6个码,在这个压码数量下,感觉比较舒服,错漏率极低。如果提高到压7、8个码,错漏率就明显提高,说明我个人的压码极限就是6个了,因此也不再追求更高的压码数量了。
当然,能压到7、8个的人也有,确实很厉害。
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
离线BA5DX
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-15
静等楼主改永远的CW
离线程乐
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-18
我想应该是多练多听吧。。(我现在是睡觉都听 )白天忙里偷闲一有空就“砸”(练习拍发 )。之前看过一篇帖子说大概一年下来都差不多了。。 (我总结了,就像前辈们说的,没有捷径, 只有不断的练习、时间的累计。。)
BD7KBG
.---- ...-- ..--- ---.. ---.. ---.. ---.. ---.. ---.. .---- -----
离线bg4osn
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-22
我也在练习中,目前的情况和楼主一模一样,简直就是楼主帮我问问题,哈哈。