论坛风格切换切换到宽版
  • 57360阅读
  • 109回复

欧讯KG-UV920R(III)四波段车台试用心得 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线陈建强
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2014-04-15
给厂家提个建议机器的两个通道的功能做成一样就最好啦、
离线pd7642
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2014-04-19
非常好的帖子,就是楼主提到的建议,欧讯到现在一个都没改
BD9GX / 彭铎
752739491@qq.com
甘肃省无线电定向运动协会、甘肃省无线电管理委员会业余电台管理官方QQ群。
甘肃HAM之家(196458648)欢迎广大HAM加入。
离线斗牛
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2014-04-20
不比较一下其他机型的灵敏度吗!
江苏  丹阳   访仙
支付宝405237194@qq.com  袁秋华
农行6228481043060117719
呼号  BI4RSY
离线BG2ARJ
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2014-05-14
haokan
离线BA7IA
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2014-05-14
回  59楼(bg7ajp)的帖子
第59楼bg7ajp于2014-04-12 19:46发表的:
请教老大!最近在考虑7900和这个欧讯车台,我只在车队或者是出游的时候使用较多,平时开机少,且不玩高端大气的长波,不知道我该选择哪个好,俩 ..
那么就7900吧。

内容来自Android手机客户端

离线BA7IA
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2014-05-14
回  61楼(斗牛)的帖子
第62楼斗牛于2014-04-20 14:33发表的:
不比较一下其他机型的灵敏度吗!
若纯粹用仪器测试,机器的灵敏度都差不多的,但是在实际使用中就会发现有很大的差别。这主要是有些机器前置输入回路通带造的比较宽,选择性不好就会导致输入级容易受邻近频率强信号阻塞而导致灵敏度下降,更严重的还会产生互调干扰,令接收信号一塌糊涂。

离线BA7IA
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2014-05-14
回  59楼(pd7642)的帖子
第61楼pd7642于2014-04-19 21:37发表的:
非常好的帖子,就是楼主提到的建议,欧讯到现在一个都没改[表情]
可能厂家的人没有来这个论坛,人家不知道有这些建议吧。

离线赵阳
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2014-05-14
目前有一欧讯手台,希望国货越做越好,赶超国外高端产品
离线bh6jml
只看该作者 68楼 发表于: 2014-11-16
哥哥,这款机器短波怎么用啊??想试试短波
离线bg4spn
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2015-01-01
发现我的920R右屏,音量关不到OFF,是小只能到1!
离线bg5lrj
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2015-01-03
我的目前都还好,4段都能上40W,就是音量编码器天气冷会自己跑

离线BA7IA
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2015-01-04
回  69楼(bg4spn)的帖子
第69楼bg4spn于2015-01-01 21:16发表的:
发现我的920R右屏,音量关不到OFF,是小只能到1!
我专门试过,两边的音量都可以调到零。

离线BA7IA
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2015-01-04
回  67楼(bh6jml)的帖子
第68楼bh6jml于2014-11-16 16:10发表的:
哥哥,这款机器短波怎么用啊??想试试短波
左边屏幕在VFO 状态下,按手咪的2键,然后直接按顺序输入10米波的频率值就可以了,例如29.600。机器接收可以用AM或 FM模式,但是发射只能用FM模式。

离线bh4iuu
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2015-01-05
就是不知道它的短波效果怎么样?用短波时天线怎么解决的?
离线BA7IA
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2015-01-05
回  73楼(bh4iuu)的帖子
第73楼bh4iuu于2015-01-05 14:30发表的:
就是不知道它的短波效果怎么样?用短波时天线怎么解决的?
短波的通联效果要看电离层传播的开通状况,当传播开通时只要很小的发射功率都可以轻松通联三四千公里,甚至会有犹如本地通讯的质量。而没有传播时只能作视距通讯,通讯距离视符收发双方天线高度。发射天线有很多种选择,车载安装通常只能安装四分之一波长鞭状天线。固定安装则垂直天线和八木定向天线都可。

离线vr2yrv
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2016-02-13
机器不错,希望国产设备越来越好,给大家提供更多的选择空间
vr2yrv VY73

中國香港
業餘無線電台
离线bh6iyb
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2016-02-15
楼主的机器早,我的是去年买的,用着还不错
离线BA7IA
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2016-02-19
回 bg4spn 的帖子
bg4spn:发现我的920R右屏,音量关不到OFF,是小只能到1! (2015-01-01 21:16) 

我的在过年的时候也出现左屏的音量关不到OFF最小只能到01的问题了,等节后去找厂家看是不是电位器变质。
离线bg7edd
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2016-02-29
我有。
呼号:BG7EDD
电话:13974864444
E-MAIL:13974864444@139.com
地址:湖南省长沙市天心区黄兴南路6号移动公司
邮编:410002
离线BA7IA
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2017-08-07
这个车台自购买之后,就一直安装在我的车上使用,着车基本就开机,几乎每天上下班都用来通过本地中继台和HAM友进行联络,使用率非常之高。
前几天的早上,突然感觉上中继台比较困难,BA7JG也报告我的信号杂音比较大,但是,机器接收却没有问题。马上换用车里的另一台机器就正常了,从经验判断这个机器发射可能出现问题。
回停车场之后把车台拆下来,拿回家里对机器进行测试,结果是29/50/144MHz三个波段的发射功率都正常,就单是UHF的发射完全没有功率输出。
这个机器都买了这么多年,想必已经是早过了保修期了,不如就自己来进行维修吧。
主意已定就把机器拆开来,看到里面的电路板的质量很好,电路结构算是比较规整和紧凑,用料也算是比较足的,厂家的工艺水平不差。

手头上没有这款机器的维修资料,但是从电路上的元件可以大致判断出电路的功能模块以及信号流向等信息。经过测试,发现机器的29/50/144MHz三个波段用一路发射通路,而UHF则采用另一路独立的发射通路。通过用频谱仪对UHF发射通路各级进行检测,很快就发现机器故障所在:就是前级推动的输出串联了一个5.6欧姆的贴片电阻烧糊了,导致信号过不了后级放大。

查出原因接下来就很容易办了。更换好了电阻之后试机,发现UHF频段的发射功率已经恢复正常了。
从电路上分析,前级推动输出串联的这一个小电阻大致是用作阻尼,防止电路增益过大电路产生自激或者工作不稳定,这个贴片电阻体积比较小,而我又是经常放在高功率档使用,电阻的功率耗散不足加上使用日久终于引起了问题。
如果以后这个电阻还是经常烧坏的话,相信就要换用功耗(体积)大一些的贴片电阻,又或者如果电路的工作是稳定的话,可以尝试把电阻阻值改小一些(例如4.7欧姆),减少了电路的阻尼之后,说不定发射功率还会更大一些。