论坛风格切换切换到宽版
  • 8197阅读
  • 37回复

请教普通热镀锌型材铁塔的维护 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA7EI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-08-21
买了顶楼,准备做个8米高无拉索两节铁塔,用普通热镀锌型材焊接加不锈钢螺栓制作,突然想起,焊接处和打孔处的镀锌层被破坏,如果用刷漆法保养,最多隔几年必须保养一次?
酷爱老爷机 但机海无涯,已回头上岸!俺暂时停止无限垫[/COLOR]

点击此处欢迎光临我的博客批评指导[/SIZE][/COLOR]
离线BH4SQE
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-08-21
做好防护,防锈漆上满。

其实的我还难说什么了,我要说热镀锌不如铝

那砖头一片

如果说铝不如钢,又将是砖头一片。。。

PS .今年暑假,我们做了三只热镀锌角钢的塔,每个12米。。
~~~~~~~~~广告位招租~~~~~~~~~
离线bg4qae
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-08-22
     上升降塔
生存空间,不是靠乞求和抗议来实现的,而是靠铁和血来实现的!
离线李雨
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-08-22
敲掉焊渣,刷防锈漆就行,两边,除焊接节点外,热镀锌最少10年不用维护
离线BA7EI
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-22
感谢大家,塔基已经竖立好了,照片见29楼
首先感谢这么多朋友回帖出谋划策,屋顶铁塔做起来不难,难的是今后的维护!我认真吸取大家的好主意后已经趁施工塔吊尚未拆,先安装了一个4米高的热镀锌厚壁重型塔基。

结构是按照18米通信铁塔桅设计的,抗12级风,材料不多,仅仅用了1.5立方米钢筋混凝土和800kg的热镀锌型钢,接地等一应俱全。

大家都清楚在公共区域架设天线的难度,我只能让这个4米高的塔基先立着,以移动通信铁塔基座预埋的形式冠冕堂皇的存在,等两年让小区住户习以为常以后再用304型材加高6米(本地区无热镀锌加工能力)。

如果小区住户强烈反对,即使不能加高而废弃之,损失也仅仅6k人民币而已。

[ 此帖被BA7EI在2014-04-06 09:47重新编辑 ]
酷爱老爷机 但机海无涯,已回头上岸!俺暂时停止无限垫[/COLOR]

点击此处欢迎光临我的博客批评指导[/SIZE][/COLOR]
离线bh4vej
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-22
热镀锌正常可以30年以上防锈,防锈的关键是铁锌合金层,在高温状态下金属原子会游离并相互渗入形成合金层,防锈靠的就是合金层而不是锌层。 楼主使用热镀锌的角铁焊接的铁塔,焊接点高温破坏了镀锌层,为了防锈建议楼主对焊点进行打磨,清除氧化物后先涂抹防锈漆,待稍干后再喷涂一层清漆,待稍干再喷涂银粉漆。这样既美观又能持久防护,二三年是没问题的。
得宝电子 无线塔架 http://87138999.taobao.com
离线BH4SQE
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-22
回 bh4vej 的帖子
bh4vej:热镀锌正常可以30年以上防锈,防锈的关键是铁锌合金层,在高温状态下金属原子会游离并相互渗入形成合金层,防锈靠的就是合金层而不是锌层。 楼主使用热镀锌的角铁焊接的铁塔,焊接点高温 .. (2013-08-22 08:58) 

楼上的塔做的不错。。。。
~~~~~~~~~广告位招租~~~~~~~~~
离线bg2ano
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-22
好塔 好工艺!
X1M PRO             ft-7800R UV-3R
mini SW2013      BA6300
IC-707                 DIY三波段X型天线
离线BA7EI
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-22
bh4vej:热镀锌正常可以30年以上防锈,防锈的关键是铁锌合金层,在高温状态下金属原子会游离并相互渗入形成合金层,防锈靠的就是合金层而不是锌层。 楼主使用热镀锌的角铁焊接的铁塔,焊接点高温 .. (2013-08-22 08:58) 

您的塔真好,厉害啊!弄成2.4米/节,俺买三节

离线BA7EI
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-22
铁塔维护看来真难
别说两三年刷漆维护一次,就是五到八年维护一次也麻烦

55岁前,自己还能够动,亲自刷或喷都做得到,;
70岁前,社会关系都还在,花两钱找人干也做得到;
70岁---85岁,不能上去检查了,花钱也未必能够做到位!
85岁后,随时随地可以死了,无所谓了。

继续征求确保20年能够免维护的塔

离线bh4vej
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-22
BA7EI: 别说两三年刷漆维护一次,就是五到八年维护一次也麻烦 55岁前,自己还能够动,亲自刷或喷都做得 ..(4小时前)

还是用全部热镀锌处理的塔架吧,省的刷漆了
得宝电子 无线塔架 http://87138999.taobao.com
离线bd8uk
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-22
bh4vej:热镀锌正常可以30年以上防锈,防锈的关键是铁锌合金层,在高温状态下金属原子会游离并相互渗入形成合金层,防锈靠的就是合金层而不是锌层。 楼主使用热镀锌的角铁焊接的铁塔,焊接点高温 .. (2013-08-22 08:58)

呵呵!弄了半天在WIFI论坛上混的竟然也是咱们HAM啊!你这个260元一节的2米塔架早就应该来这里给大家推销推销啦!
上次在旺旺上就一直没想起问你是不是HAM呢!
[ 此帖被bd8uk在2013-08-22 14:27重新编辑 ]
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线bh4vej
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-22
回 bd8uk 的帖子
bd8uk:呵呵!弄了半天在WIFI论坛上混的竟然也是咱们HAM啊!你这个260元一节的2米塔架早就应该来这里给大家推销推销啦!
上次在旺旺上就一直没想起问你是不是HAM呢![表情]
 (2013-08-22 14:26) 

呵呵,多年的HAM了,不过生意忙玩的时间不多,以后有时间通联。
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-23
这个塔倒是简单,不知道小型八木能不能玩
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线BA7EI
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-23
bh4vej:
别说两三年刷漆维护一次,就是五到八年维护一次也麻烦 55岁前,自己还能够动,亲自刷或喷都做得 ..(4小时前)
还是用全部热镀锌处理的塔架吧,省的刷漆了

那个2米/节热镀锌处理的塔架截面尺寸多少?我先用焊接的材料做好塔基,后面的以后安装

离线wd3010
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-24
感觉镀锌池的安全措施似乎不足
这一失足不就跌进去了。。。
DE BA3OT
离线bd2uc
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-24
没有看到该公司生产的三角铁塔资料
离线bd2fw
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-24

淘宝店铺收藏了。
张东辉  
bd2fw@126.com
离线BD8CS
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-24
四川·南充 173 614 59973
离线BH4IGO
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-25
刷漆之类的也就当年的事情,每年维护一次也难免生锈
最简单的办法就是,买上2斤黄油 找个烂铁锅,当然铝锅也行,把黄油加热 然后用毛刷把需要处理的地方刷上热好的黄油,
别刷多了,多了以后就不好看了,这样 你就放心用吧。
呼号:BH4IGO
电话:18653388265
https://secure.clublog.org/logsearch/BH4IGO