论坛风格切换切换到宽版
  • 5129阅读
  • 11回复

IQ调制器AD8345的诡异问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG2BHC

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-04-06
最近在调一块板子,声卡输出几k到二十几k的音频IQ信号,转换为差分,送入AD8345做SSB调制。这部分原理图如下:

做测试,音频频率15kHz,直接操作声卡的相位保证正交,用示波器看IQ通道的李萨如图也是很标准的圆形,可是输出频谱的边带抑制只有可怜的16dB左右。

之前做过一点仿真,似乎幅度不平衡造成的影响比相位不平衡造成的影响更明显一些,而AD8345内部本振PLL的正交性指标又不错,因此主要在调IQ幅度,不管怎么调,边带抑制没有好过16.5dB。

于是担心电路是否有问题,换过分压电阻,加了IQ独立偏置电压,改过单端直接输入……都没有效果。

经1cm老大提醒,开始调整相位,Q通道相位加了0.5度,不想效果明显,立刻好了1dB多。继续加,一直加到了17度左右,达到了手册标称的38dB左右。漂移很严重,好的时候可以到50dB以上,不好的时候就只有30dB了。而这时,AD8345输入信号的李萨如图已经变成了这个样子……

波形是直接在AD8345的引脚处测的,因此可以排除单端差分转换电路引起的问题。IQ频率太低了?但是手册提供的曲线是这样的:

下面是输出频谱,可以看到除了所需信号,镜像以及本振,二阶和三阶谐波也比较高,另外在所有5kHz的倍频处都有尖峰。。

手册里的图是这样……

AD8345手册里推荐的每个差分输入端信号的电压峰峰值为0.6V(5V电源),而现在我只注入了0.3V。注入0.6V时,无用边带和谐波只是更高。

是易络盟的货,应该不会是次品。已经换过一片,效果基本一样,难道是两个片子都被我吹坏了?

不知各位老大用类似的芯片时,是否遇到过类似的情况?

求帮助,求指点……
[ 此帖被BG2BHC在2013-04-06 14:27重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
有些梦想一直会在。

------“火腿”是业余无线电爱好者的意思吗?听上去很好吃。
------我的呼号后缀是BHC,意思是“不好吃”…
离线ahhui
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-04-06
李沙育图上为什么那么多毛刺啊?换个PC和声卡试试?
DE BA6IT AB9UX
离线BG4REO
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-04-06
声卡输出的信号可能不纯,有抖动,有偕波。
BG4REO
我的相册:
http://photo.163.com/photos/bg4reo/
离线BD1CM
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-04-07
芯片没事,计算机出来的干扰比较烦,用变压器隔离下IQ试试
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-04-07
回 ahhui 的帖子
ahhui:李沙育图上为什么那么多毛刺啊?换个PC和声卡试试? (2013-04-06 21:56) 

B轴用的示波器探头有点毛病……音频波形还是挺好看的
有些梦想一直会在。

------“火腿”是业余无线电爱好者的意思吗?听上去很好吃。
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-04-07
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:芯片没事,计算机出来的干扰比较烦,用变压器隔离下IQ试试 (2013-04-07 00:51) 

为什么相位会差这么多呢?
有些梦想一直会在。

离线BD1CM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-04-07
回 BG2BHC 的帖子
BG2BHC:为什么相位会差这么多呢? (2013-04-07 20:21) 

这个很难说,具体问题出在什么地方还得好好分析分析
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线BG2BHC
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-04-09
在ADI的论坛上发帖咨询,回帖提到了本振的谐波问题,经检查谐波确实较高,换用信号源注入,相位差过大的问题得到解决。也谢谢楼上各位老大。
接下来要尝试解决下音频信号的谐波问题。实际上要用STM32控制AIC3204生成音频,问题比较多前面测试的时候用过声卡。

[ 此帖被BG2BHC在2013-04-09 21:18重新编辑 ]
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-04-27
找到了和USRP配套的RFX400的测试数据,电路也用了ADF4360-7和AD8345,实测指标还不如我的好……不折腾了,碎觉……
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-05-30
“谐波”强的问题貌似找到原因了。
假设本振435MHz,调制信号15kHz,IQ调制的结果为和频435.015MHz。
PA到PLL有某种耦合路径,PA工作时,PLL的输出频谱两侧15kHz发现了约-30dBc的尖峰,本振的边带再次与调制信号混频,造成了大量的杂散调制,前面误以为是谐波。
关掉功放,本振的边带没有了,调制器的输出也没那么多杂散了。
本振已加了屏蔽罩,但收效不大,感觉电源耦合的可能性比较大,
[ 此帖被BG2BHC在2013-05-30 16:16重新编辑 ]
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-16
第二版的LO加了5阶的低通,,仍然有大约4度的相位误差。。。纠结。。。
有些梦想一直会在。

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-16
经过调整阻抗匹配电阻,现在未修正相位的镜像抑制已经可以达到标称值了
有些梦想一直会在。