论坛风格切换切换到宽版
  • 17811阅读
  • 53回复

SDR接收,电台发射。目前已实现电台与SDR设备的相互控制! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1LHS

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-03-31
继续无限垫中!近日入手一个SDR-IQ,原来的初衷是为老857电台增加一个频谱功能。但把玩几天后发现它的确要比目前手中的电台在接收方面来得优秀的多,比如IP3截点动态范围、滤波性能和噪声抑制等,如此优秀的接收能力如果用于竞赛,作用一定要比当个频谱来得有意义!
目前正琢磨怎么才能发挥其最大功效。有这样一个想法,说来大家探讨。
1、从857电台中接出中频(SDR-IQ可支持的中频很多,其中有455K ,正好857安装滤波器的接口是455K,);
2、HDsdr+omnirig 实现电台和SDR频率的互相控制;
3、耳机接电脑,用SDR接收,电台呼叫。
不知道这样YY的想法能否成立,各位大大给点意见和建议。

[ 此帖被BH1LHS在2013-05-16 18:43重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BH1LHS
北京市通州区
FT857D + 3波段倒V+PAC-12
离线BA5DX
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-04-01
过份啊,这个配件顶个857的价格了
离线BA5DX
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-04-01
CW比赛的时候单独作为spot服务更有用。
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-04-01
回 BA5DX 的帖子
BA5DX:过份啊,这个配件顶个857的价格了[表情] [表情]  (2013-04-01 09:08) 

米国直接带回来的全下来价格不到4K  5月份有组团去米国的,捎一台回来呗。
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-04-01
回 BA5DX 的帖子
BA5DX:CW比赛的时候单独作为spot服务更有用。 (2013-04-01 09:11) 

哈,那还需要75刀买个正版的CW解析软件!对这个解析软件,你是花钱呢?花钱呢?还是花钱呢?
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-04-01
光YY没用,要行动!
准备就绪,拿857 455K IF 开刀!
祝我成功
BH1LHS
北京市通州区
离线klause
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-04-01
直接下变频送入声卡吧
BG5SLZ
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-04-01
回  6楼(klause)的帖子
第6楼klause于2013-04-01 19:19发表的:
直接下变频送入声卡吧
IF输出直接给SDR,不通过声卡。

内容来自Android手机客户端

离线浙江HAM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-04-01
BG5GAG 13757821288
E_mail:13757821288 a 139.com
QTH:OL98NB
喜欢短波通信
离线klause
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-04-01
回 BH1LHS 的帖子
BH1LHS:IF输出直接给SDR,不通过声卡。[表情] (2013-04-01 20:31) 

入声卡比较便宜,
BG5SLZ
离线爱不交租
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-04-02
绝对的烧包
SDR的乐趣太多了
我读书少  不要骗我
离线BA5DX
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-04-02
BH1LHS:哈,那还需要75刀买个正版的CW解析软件!对这个解析软件,你是花钱呢?花钱呢?还是花钱呢? (2013-04-01 09:28) 

为857配3K5,为SDR-IQ配75刀而已,小气啥?必须的。
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-04-02
回 BA5DX 的帖子
BA5DX:为857配3K5,为SDR-IQ配75刀而已,小气啥?必须的。[表情] (2013-04-02 08:31) 

哈哈哈!5DX大大!继续挖坑无限垫!
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-04-02
回 浙江HAM 的帖子
浙江HAM:[图片] (2013-04-01 20:34)

可以说一下黑盒子里是什么设备吗?也是通过接出IF给SDR设备吗?
可否谈一下接收效果如何?

[ 此帖被BH1LHS在2013-04-02 09:12重新编辑 ]
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-04-02
回 klause 的帖子
klause:入声卡比较便宜,[表情] (2013-04-01 20:40) 

没有尝试过声卡输入。带宽和灵敏度如何?需要个高品质的独立声卡吧?我倒是有创新Sound Blaster Audigy 4 有24bit的采样率。
BH1LHS
北京市通州区
离线klause
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-04-02
BH1LHS:没有尝试过声卡输入。带宽和灵敏度如何?需要个高品质的独立声卡吧?我倒是有创新Sound Blaster Audigy 4 有24bit的采样率。 (2013-04-02 09:16) 

看这里啦,http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=309179&fpage=2&page=1,用sdr-iq干这个太大材小用了。
BG5SLZ
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-04-02
回 klause 的帖子
klause:看这里啦,http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=309179&fpage=2&page=1,用sdr-iq干这个太大材小用了。 (2013-04-02 21:53) 

5SBA的文章拜读过。SBA大大的动手能力强,人家自己做.... 我要花钱买,哈哈!我的初衷就是和他一样,就是为老设备增加个频谱功能。不过把玩这段时间后的确觉得应该有更多可发掘的东西。
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-04-02
这2天晚上都在折腾857 455K 中频的导出,目前还没捣腾明白。
上个图吧.有图有真相。
前3张图我尝试在滤波器导出IF,然后各种线序接,SDR-IQ都没有信号的反映...
后2张图是直接接针脚,居然有了信号(后来对比SDR-IQ接天线和接电台455K IF还是有很大的区别,7.050上电台能听到的声音,SDR-IQ收不到)!AM的广播信号很强!
但是关了电台,SDR-IQ居然还有信号。!再踩一脚PTT,SDR-IQ就红灯了!看来这样接也是不成功的。
请教了BD1GO,说是不是需要设置SDR-IQ输入的中频选择,反正目前我是没找到...
有没有哪位大大比较了解其中奥妙的?请出来指教一下。

有人问为什么不尝试 FT-857D  的1st IF
FT-857D  的1st IF频率为 68.33 MHz
首先是没找到1st IF在哪...其次我在SDR-IQ的中频看到支持中最大为21.4MHz,所以目前未尝试。

[ 此帖被BH1LHS在2013-04-03 12:05重新编辑 ]
BH1LHS
北京市通州区
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-04-03
为何不直接买个Flex1500或更高?
还是喜欢折腾啊!
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-04-03
回 BG6JJI 的帖子
BG6JJI:为何不直接买个Flex1500或更高?
还是喜欢折腾啊! (2013-04-03 08:32)

650刀,之前也想过。哈哈,外界的诱惑太多,目前的坑已经挖的很大了。
神命在于折腾!神命不息折腾不止!
[ 此帖被BH1LHS在2013-04-03 12:03重新编辑 ]
BH1LHS
北京市通州区