论坛风格切换切换到宽版
  • 15114阅读
  • 50回复

手把手教你玩遥控远程电台 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA5CW
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2012-10-16
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:ALC 很能折腾,我是看见这么多的麻烦事情,我逃避了,我买了成品控制器,简单,快速。不过也是针对K3的,别的机器 比如建武的有另外的方案。 (2012-10-16 17:13)

很麻烦吗?硬件上就是两台计算机,软件你只要搞懂虚拟串口和VOIP就可以了。其他我说到的东西,你可以不用,如果你想用,那么用什么现成的盒子都是逃不掉的。

如果要完成盒子的功能,我可以把这篇东西写得很简单(你应该记得我最初的遥控,随便装了个HRD就实现了),只不过这里还多了功放控制,开关机等盒子没有的功能,所以看起来庞大了。计算机的好处就是你可以扩展出很多你想要的功能,而不需要受盒子的限制。

话说回来盒子有盒子方便的地方,我觉得如果你用480遥控面板或者K3/0,盒子的连接的确省事,除此之外从硬件上来就是计算机省事,从软件上来讲,看似麻烦,但我这不把路子给写出来了吗,其实盒子里也就是用了类似的软件去完成类似的功能,而且可扩展性很差。

[ 此帖被BA4ALC在2012-10-16 18:29重新编辑 ]
离线BA5CW
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2012-10-16
回 BH1IIJ 的帖子
BH1IIJ:遥控不会像卫星直播那样延时很严重吧?SO2R感觉很过瘾! (2012-10-16 16:51) 

几乎感觉不到延时,我可以用远程声音监控本地cw发送,你说这延时够不够你用
离线BD7RS
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2012-10-16
学习,正需要(FT2000)的。
广西贵港市建设西路188号
贵港中继439.950-5 88.5
离线BH1IIJ
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2012-10-16
Re:
呼号:BD1IIJ
CSKC:099
地址:山后北清路一路向西
QQ:八1零4零5九8
邮箱:我的呼号@163.com
离线bh7ni
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2012-10-16
好,本来想这样折腾480的,可惜家里天线不好作罢而出掉480
bh7ni,在深圳的安徽人
欢迎加入HF DX国际技术群(和谐文明QQ群,内有一千多个技术精湛热情如火的国内外玩短波的疯子群友在等你):26923662
YAESU FT80C老电台群(QQ群):338017688
孔雀-电台ECU交流群(QQ群):463833393
IC756,7000,718,78,703,FT817,80C,D710*2,F7*2,R5000,SM50*2,GM300*2,SM120,GP68,GP88*8,LT6100PLUS,UV5R
深圳科技园模拟中继438.025,-5,88.5
离线BA5CW
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2012-10-17

如果不用计算机,可以用这种以太网转串口卡,不过由于VOIP的需要,还是摆脱不了计算机的,所以就没有用这种硬件方案。
离线BA1RB
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2012-10-17
求耗电最低的远程控制方案
离线bg8srq
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2012-10-17
回 BA1RB 的帖子
BA1RB:求耗电最低的远程控制方案 (2012-10-17 21:46) 

用意念或是超能力
ID:BG8SRQ  NAME:毕磊
QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
RIG:K3 ANT:K4GP
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线BD4CB
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2012-10-18
回 BA1RB 的帖子
BA1RB:求耗电最低的远程控制方案 (2012-10-17 21:46) 

只有控制盒了,我基地里用3g路由信号出来,开k3,开2×6,开转向器,最大电力消耗是40瓦。发射么,再加300瓦。24小时下来的电消耗在2000瓦以内。发射不是很多。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线BD4CB
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2012-10-18
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:很麻烦吗?硬件上就是两台计算机,软件你只要搞懂虚拟串口和VOIP就可以了。其他我说到的东西,你可以不用,如果你想用,那么用什么现成的盒子都是逃不掉的。
如果要完成盒子的功能,我 .. (2012-10-16 18:18) 

我承认我懒,但是考虑更多的后续维护问题,我最终还是选择了控制合。我哪里放台电脑,当时谁都不知道还要扩展点什么,为了方便,所以懒惰一回了。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线BA7NQ
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2012-10-20
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:
只有控制盒了,我基地里用3g路由信号出来,开k3,开2×6,开转向器,最大电力消耗是40瓦。发射么,再加300瓦。24小时下来的电消耗在2000瓦以内。发射不是很多。

现在有些嵌入式的小电脑,功耗也是很低。体积约200×130×60mm,12V供电,据说功耗25W,标配1G内存/4G SSD盘,可扩到2G内存/8G SSD盘或160G SATA2硬盘,6个USB,1个网口,1个232,1个MIC输入,1个耳机输出,1个VGA,CPU和芯片组是AMD M690E/SB600,主频1G.可跑XP或Linux。

用来在上面跑比赛软件、RTTY、PSK31的软件,足够了。

不过我还是喜欢remoterig盒子这种“纯硬件”的方案(remogerig实际上是一个块嵌入式LINUX的板子),因为电台的面板可以放家里,有操作实体机的感觉,再次,盒子的启动速度快,开机10秒左右就能用了,工作也稳定,没有发现过down机的情况。

我的微博: http://t.sina.com.cn/ba7nq
我的BLOG: http://ba7nq.blog.163.com
我的位置: http://aprs.fi/?call=ba7nq-9
"Smile" when you talk. Sound happy and relaxed. People like to call happy people.
离线BA5CW
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2012-10-20
回 BA7NQ 的帖子
BA7NQ:现在有些嵌入式的小电脑,功耗也是很低。体积约200×130×60mm,12V供电,据说功耗25W,标配1G内存/4G SSD盘,可扩到2G内存/8G SSD盘或160G SATA2硬盘,6个USB,1个网口,1个232,1个MIC输入,1个耳机输出,1个VGA,CPU和芯 .. (2012-10-20 07:40)

我有一台这样的机器,本来买的就是给这个系统用的,但是串口只能用usb转232,我不能接受关键的线用usb转,所以用了一台笔记本电脑,X60S把屏幕关了,功耗不大的
离线BA5CW
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2012-10-20
1G/32G,不到1000块
离线BD4EIH
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2012-10-20
遥控远程电台折腾是好事,等待其他机器的远程控制介绍。
Ham Member:BD4EIH 张璐
Mobile:18916590790  QQ:644614067
Emall:BD4EIH@163.COM
Address:上海市天目中路428号凯旋门大厦26B. 200070
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2012-10-22
等待590的介绍
呼号:BD4HHZ
mail:bd4hhz@sina.com
QSL卡片的狂热的收藏者 希望看到帖子的朋友 给我寄一张您的卡片 收到卡片的当天我就回卡 您的卡片将是我一生的珍藏 谢谢[/SIZE]
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2013-05-16
看的不太明白 慢慢学习下
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2013-05-16
离线BG5JND
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2013-05-21
我把FT450的远程遥控收发CW整成功了,可以登陆远程电脑控制电台,也可以用本地电脑接远程端口控制电台。语音的没弄。另外买了个WIFI控制的短能插座可以控制电台开关机,还想用古老的拔号MODEM控制电脑远程开机,关机。继续折腾中,,,,
CSKC 00276
梦想有个八木天线。享受CW的快乐
QQ 761259193 FT 450AT DP天线 K4 手键 MFJ-564B自动键,守听7023乐园。喜欢DX
离线BH1IIJ
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2013-05-22
为什么远程发cw会出现丢点划。。。局域网不应该啊。
呼号:BD1IIJ
CSKC:099
地址:山后北清路一路向西
QQ:八1零4零5九8
邮箱:我的呼号@163.com
离线BA5CW
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2013-05-22
回 BH1IIJ 的帖子
BH1IIJ:为什么远程发cw会出现丢点划。。。局域网不应该啊。 (2013-05-22 08:01)

这和用的软件有关,具体的机制不知道,但是我试过,我用一台很老的电脑做远程的时候,就容易点划长短不对,后来我改用键控制硬串口,然后连到远程硬串口发cw,就好很多,如果用还过得去的计算机时,一般软件发也问题不大,不过对网络质量还是有依赖的。
[ 此帖被BA4ALC在2013-05-22 12:19重新编辑 ]