论坛风格切换切换到宽版
  • 45877阅读
  • 83回复

我打卫星的“小钢炮”---------UV双段moxon手持卫星天线制作 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG2TOS

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-05-30
打了近2年卫星,享受了很多通联乐趣。
下面把我diy打卫星天线的过程贴到论坛,和老师及ham友们分享并请多多指教。
..........
..........
打卫星?.......一直是梦想。
自从加入火腿阵营有了呼号之后,梦想越来越近。
BD2BH一个moxon天线帖子让我眼前一亮,
方向性好,信号前后比大,增益比较高,匹配简单易行....是moxon天线的优点。

材料:铜焊条,  6平方铜线 , 尼龙扎带 ,方便筷 , 套扣搬丝, pvc塑管。望远镜一个,呵呵用得到。

尼龙扎带

pvc塑管

方便筷

铜焊条和铜线

moxon软件下载: MoxGen.rar (18 K) 下载次数:396

[ 此帖被BG2TOS在2012-05-30 18:05重新编辑 ]
岁月如刀     我似切糕
BG2TOS@126.com
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-05-30
根据软件算出阵子的各项数据。

为方便阵子的固定,选择了铜焊条套丝扣的方法,
然后用螺丝把阵子固定在pvc塑管上。

固定阵子前,先把馈线和天线头焊接好。

馈线同时也固定到阵子上

(一层楼最多只能发5个图)

.

[ 此帖被BG2TOS在2012-05-30 17:06重新编辑 ]
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-05-30

UV段的阵子和反射器之间用的是尼龙扎带方便筷捆绑固定

阵子和反射器部分,完毕。

.............
在往后的制作过程中,是增加引向器,这个过程走了一段弯路:因为过分依赖其他火腿发表的关于moxon增加引向器的帖子,在按照其数据增加引向器后,没有打到卫星。开始一直怀疑是我制作工艺不精确的问题,但是,直到那一天----------
直到那一天--------2010年12月29日。索性拆掉了引向器用手台5w功率瞄准了“希望一号”............奇迹发生了!!    
这个没有引向器的moxon在希望一号上喊到了樊老BA1EO和日本7M4DUI。

雀跃狂喜之余一下子明白了原来是论坛上ham的帖子引向器数据有问题。错误的引向器数据非但没有增强发射效率反而起了反作用。
所以,moxon天线增加引向器一下子显得更加重要。

增加引向器成功与否,关键在于辐射出去的信号是否共振加强,检验工具尤为重要。(呵呵,其实也很简单,难不倒咱喜欢diy的火腿)
开始制作简单场强仪:

材料:2200p瓷片电容3个   1N60或2AP9两个  100k可调电阻一个  万用表(我用的数字表)   待检验频率的四分之一波长导线各一根。

[ 此帖被BG2TOS在2012-05-30 17:04重新编辑 ]
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-05-30
简单搭建个电路,直接插到万用表接线柱上。
用直流电压的最小一档。

从柜子里翻出好久不用的山寨望远镜.........

找一开阔之地.......手台接上天线,1w功率长发..........远处场强仪一丝不苟!

小铁夹,发挥了很大的作用

[ 此帖被BG2TOS在2012-05-30 17:19重新编辑 ]
离线bg6art
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-30
离线bg6art
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-30
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-05-30
前方的敌情...........

钳子剪刀一块上,咔咔咔,剪掉不良分子........

“场强”和“驻波”,我更相信前者。

离线BG2TOS
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-05-30
再来几张图........

再来...

再..

楼群里打卫星比较无奈,一线天。出租车师傅看着我的“表演”差点儿肇事

经常会有人问:那个BB机干啥用的?     哈   显示时间。

通过实际场强测量,得到的引向器的数据如下:
V 引向器和阵子距离 55cm  长度92cm
u 引向器和阵子距离 14cm  间距都是14cm 长度分别是 29  27  26  25

但,因每人制作的材料不同精度不同以及线缆等其他因素的差异,此数据仅供参考,还应该自己实际测量为准。
在此也希望喜欢diy对此天线感兴趣的朋友们制作成功。

.................................

以上照片为2010年diy纪念。
呵呵 ,那段时间里迷上了业余卫星,东北沈阳寒冷的冬季丝毫阻挡不住对业余卫星的热情,经常下雪天零下18℃带着手套手拿天线在外面通联。
用此天线分别在ho-68  ao-27  so-50  ao-51上面通联了不少国内外火腿。

[ 此帖被BG2TOS在2012-05-30 18:21重新编辑 ]
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-05-30
今年对此天线进行了升级改造:
主梁去掉了pvc塑管,改用铝方管,比以前轻便坚固些。
V段增加一级引向器,使得v段上行信号加强许多,打上去更容易些。

.............................................................

.............................................................

“我的打星小钢炮:UV双段moxon手持卫星天线制作”   发帖完毕!

[ 此帖被BG2TOS在2012-05-30 18:42重新编辑 ]
离线BH4STZ
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-05-30
很强大……谢谢楼主分享!

内容来自Android手机客户端

离线BG2BHC
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-05-30
图文并茂~向TOS学习~
有些梦想一直会在。

------“火腿”是业余无线电爱好者的意思吗?听上去很好吃。
------我的呼号后缀是BHC,意思是“不好吃”…
离线bg7mnv
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-05-30
好好学习 天天向上
http://www.qrz.com
离线BX2AI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-05-30
很讚的文章!
离线BG1`EDS
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-05-30
谢谢为大家分享付出的努力!!

离线BG1TOM
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-05-31
不用八木 换莫克森了

离线zly
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-05-31
moxon振子的弯折设计,是为了取得良好的前后比而经过的优化。
如果像楼主这样,加那么多引向振子,还不如直接做八木天线容易呢。
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-05-31
回 zly 的帖子
zly:moxon振子的弯折设计,是为了取得良好的前后比而经过的优化。
如果像楼主这样,加那么多引向振子,还不如直接做八木天线容易呢。 (2012-05-31 10:27)

匹配简单是选择moxon主要原因
[ 此帖被BG2TOS在2012-05-31 14:46重新编辑 ]
离线BG4WYJ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-05-31
向楼主学习。                  
姓名:冯斌
呼号:BG4WYJ
           BG5VIM
Q Q:154231051
手机:153久二二0607久
离线BH1ITM
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-05-31
我也觉得直接做八木可能合适。
MOXON直接是50欧姆的,再加引向器以后阻抗会下降的,不再是50欧姆。
八木本身振子阻抗高,通过合理的添加引向器,可以把阻抗降低到接近50的。
离线bm2caj
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-05-31
回 BG2TOS 的帖子
BG2TOS:今年对此天线进行了升级改造:
主梁去掉了pvc塑管,改用铝方管,比以前轻便坚固些。
V段增加一级引向器,使得v段上行信号加强许多,打上去更容易些。
[图片]
[图片]
....... (2012-05-30 18:17) 

以前与你 QSO 的感觉, 你的天线与原厂製的品质与效果应该差不多,

非常好! DIY 的功力很棒!

讚!