论坛风格切换切换到宽版
  • 4283阅读
  • 13回复

请教 用运放做的驻波告警电路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg2gc

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-05-25
求助 哪位大侠能提供 用运放做的单电源供电 驻波大于3的告警电路,先谢谢了
另问驻波检测磁环位于功放与低通之间,驻波检测是否受影响(不是功率)?
BG2GC     

秦皇岛

设备: ICOM IC-705
            YAESU  FT-4X   
                                 、

QQ  58395四四三九  (如加我 注明原因,本人不爱聊天,浪费时间)  TEL WEIXIN:一五零零三三五6335
EMAIL  bg2gc#139.com      把#改成@
离线bg2gc
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-05-27
有用LM3914做过驻波显示的吗,效果怎么样

这个,双击图片可放大

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BG2GC     

秦皇岛

、

QQ  58395四四三九  (如加我 注明原因,本人不爱聊天,浪费时间)  TEL WEIXIN:一五零零三三五6335
EMAIL  bg2gc#139.com      把#改成@
离线n3300
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-05-27
驻波检测磁环位于功放与低通之间,在收发继电器切换的一瞬间有可能误报,要靠输出驻波检测保护就不能这样接,或者要延时和继电器同步
老资格潜水员(因不会打字?!)
彩云之南,春城昆明。
RX:163.6375
TX:157.9375
离线bg2gc
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-05-27
回 n3300 的帖子
n3300:驻波检测磁环位于功放与低通之间,在收发继电器切换的一瞬间有可能误报,要靠输出驻波检测保护就不能这样接,或者要延时和继电器同步 (2012-05-27 11:34) 

谢谢提醒
BG2GC     

秦皇岛

、

离线zgj
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-27
驻波检测应该在低通和天线之间吧?
BI8BXU
Cell_phone:189_8062_8669
QTH:ChengDu China
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-28
回 bg2gc 的帖子
bg2gc:谢谢提醒 (2012-05-27 11:38)

可以参考本坛http://www.hellocq.net/forum/read-htm-tid-241385.html。LM3915的不好用,前几天装7KW的300W功放时做过,不好用。主要问题是在没有正反向输入时灯会全亮,输入端用屏蔽线也不行。你这个电路没搭过,不知道,我用的那个4脚接地了。

离线songxiang
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-05-28
1楼的疑问,
1=1.105
2=1.222
3=1.353
4=1.500
5=1.667
.
.
.
这个和射频耦合器的耦合度有关系啊,那个微带线耦合器多长合适?
--
离线bg2gc
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-05-28
回 BH4LOS 的帖子
BH4LOS:
可以参考本坛http://www.hellocq.net/forum/read-htm-tid-241385.html。LM3915的不好用,前几天装7KW的300W功放时做过,不好用。主要问题是在没有正反向输入时灯会全亮,输入端用屏蔽线也不行。你这个电路没搭过,不知道,我用的那个4脚接地了。

这个电路用的是正负电源,不是方便

我之所以要加个驻波检测电路在功放与低通之间,是发现我手里的几个船台500瓦功放,功放房管烧掉的,低通板上的继电器触点氧化接触不良造成,所以考虑加个驻波检测保护电路
BG2GC     

秦皇岛

、

离线bg2gc
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-05-28
另问驻波检测磁环位于功放与低通之间,驻波检测是否受影响(不是功率)?
BG2GC     

秦皇岛

、

离线BH4LOS
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-05-28
回 bg2gc 的帖子
bg2gc:这个电路用的是正负电源,不是方便
我之所以要加个驻波检测电路在功放与低通之间,是发现我手里的几个船台500瓦功放,功放房管烧掉的,低通板上的继电器触点氧化接触不良造成,所以考 .. (2012-05-28 17:42) 

用358接成比较器试试
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-05-28
回 bg2gc 的帖子
bg2gc:另问驻波检测磁环位于功放与低通之间,驻波检测是否受影响(不是功率)?  (2012-05-28 17:44) 

哪方面的影响?准确度?
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-10-31
回 bg2gc 的帖子
bg2gc:有用LM3914做过驻波显示的吗,效果怎么样
这个,双击图片可放大
....... (2012-05-27 11:28) 

挖坟党来了。今天刚试验了这个图的电路(除耦合器外),是可行的。就是我搭的电路最后一个灯老亮,也没找到原因。我原来用的那个图4脚是接地的,从3915的原理看,当正反向功率为0时灯会全亮。4脚电位抬高后就好了。
离线黄小江
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-10-31
回 bg2gc 的帖子
bg2gc:这个电路用的是正负电源,不是方便
我之所以要加个驻波检测电路在功放与低通之间,是发现我手里的几个船台500瓦功放,功放房管烧掉的,低通板上的继电器触点氧化接触不良造成,所以考 .. (2012-05-28 17:42)

没必要加驻波检测电路。

因为船台是没有做定期的设备维护造成的,像继电器一类的易损件要定期检测、维修或更换的,做好维护就可以避免出这类故障了。
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-10-31
还是加上过激励和高VSWR保护比较放心