论坛风格切换切换到宽版
  • 79974阅读
  • 376回复

SPIDERBEAM天线交流贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1EBF
发帖
只看该作者 240楼 发表于: 2013-01-31
离线BH1EBF
发帖
只看该作者 241楼 发表于: 2013-01-31
想在春节后定一副,不知道还有没有?
离线ct003
发帖
只看该作者 242楼 发表于: 2013-02-02
收到SB天线几个月了,由于种种原因,到今天才靠几个年轻人出力,好不容易装上塔顶。简单测了一下,14/18/24MHZ好一点,21/28MHZ较差,还得费力调整才行。今天大家都累了,改日再说。
接上机子,听听再说:随便走一下,好像21MHZ 电台比较多,就慢慢听一听,21.024 一个震得耳机发响的信号,调小音量一听:G3RXP,怀疑我听错了。过去用R8天线,虽然通了大量的欧洲台,英伦各岛从没有这样强的信号,我用30W功率回答,一叫就通,给我599.。。再接着,M0VKY,ES1TU,F5JVP,,,,情况都差不多。而且,21.050MHZ  驻波高达 2.5 我是用机内天调强行拉下来的,所以也不敢开大功率。
    初步对比,方向大体对正,信号比R8高1-3个S,国内台不是差很多,越远差别越大。
  作为一个初学者,我也没有用过什么好天线,几年来做的150多个dxcc 字头,主要是R8和缩短型DP,初步感觉:SB天线比它们强多了。
离线BD4CB
发帖
只看该作者 243楼 发表于: 2013-02-02
回 ct003 的帖子
ct003:收到SB天线几个月了,由于种种原因,到今天才靠几个年轻人出力,好不容易装上塔顶。简单测了一下,14/18/24MHZ好一点,21/28MHZ较差,还得费力调整才行。今天大家都累了,改日再说。
接上机子, .. (2013-02-02 18:52) 

驻波大的话,来想照片,我来帮你看看问题出在哪里。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线ct003
发帖
只看该作者 244楼 发表于: 2013-02-03
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:
驻波大的话,来想照片,我来帮你看看问题出在哪里。

谢谢4CB老师帮助看一看。现在的情况是:14M最好,14.050到14.200SWR都是1.1-1.2,18.100M约1.8,21.050M约2.6,24.900M约1.5,28.050M约2.0.  因为我主要工作在CW,重点关心低端。
[ 此帖被ct003在2013-02-04 08:23重新编辑 ]
离线ct003
发帖
只看该作者 245楼 发表于: 2013-02-03
以上都是我的746PRO机器在30-40W功率测得的驻波
离线ct003
发帖
只看该作者 246楼 发表于: 2013-02-04
再发一个阻抗电桥的读数,4CB老师帮分析分析该怎么调整。
离线BD4CB
发帖
只看该作者 247楼 发表于: 2013-02-04
回 ct003 的帖子
ct003:[图片]再发一个阻抗电桥的读数,4CB老师帮分析分析该怎么调整。 (2013-02-04 11:39) 

我建议,你把21MHZ的激励阵子两边折回的部分全部放开。再稍微收的紧点,估计SWR就对了。你假如要低端,可以尝试一下18MHZ放长3-4CM和28MHZ上放长2-3个CM,不过我记忆中是没太大用处。746PRO机器出来的SWR是正确的,可以满功率工作的,你放心用吧。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线BD4CB
发帖
只看该作者 248楼 发表于: 2013-02-04
回 ct003 的帖子
ct003:谢谢4CB老师帮助看一看。现在的情况是:14M最好,14.050到14.200SWR都是1.1-1.2,18.100M约1.8,21.050M约2.6,24.900M约1.5,28.050M约2.0.  因为我主要工作在CW,重点关心低端。
 (2013-02-03 17:08) 

另外,感觉照片上你安装的很好,嘿嘿,好好享受吧,SB会给你带来惊喜的。
离线ct003
发帖
只看该作者 249楼 发表于: 2013-02-04
谢谢4CB老师指点,对这付SB天线还得逐步学习它的规律。
离线ct003
发帖
只看该作者 250楼 发表于: 2013-02-06
初学着用定向天线,还真摸不准它,昨天想追3D2OU,方向明明对正它,我抄他599,100W回叫,他楞是不点我,无法!刚才,我天线对正欧洲,通了几个欧洲台,偶然走到14.001,听3D2OU也是599,UP1,100W回叫,第二遍就点了我!可我天线是背对着他!!
离线bg4agr
发帖
只看该作者 251楼 发表于: 2013-02-06
装反了吧
BG4AGR
QQ:12428025
bg4agr@163.com
离线BD4CB
发帖
只看该作者 252楼 发表于: 2013-02-07
回 ct003 的帖子
ct003:初学着用定向天线,还真摸不准它,昨天想追3D2OU,方向明明对正它,我抄他599,100W回叫,他楞是不点我,无法!刚才,我天线对正欧洲,通了几个欧洲台,偶然走到14.001,听3D2OU也是599,UP1,100W .. (2013-02-06 18:06) 

很正常,某人在一天里对他叫了3小时,楞是没反应,结果半小时后上了个大号,回来1次点中。这个也和对方当时接收有关系,传播也有关系。
离线ct003
发帖
只看该作者 253楼 发表于: 2013-03-02
4CB老师:  SB天线用了二十多天,发现一个问题:请你看这两张相片,就会发现:旋转器锁不住天线!!!它被风吹,已经转了若干转,再这样下去,不是馈线电缆拉断就是接头拉脱。我不知道是否SB天线是否被风吹时扭力矩太大!!造成旋转器锁不住。其它将SB天线长期固定安装的朋友是否碰到过类似问题?
离线肥M
发帖
只看该作者 254楼 发表于: 2013-03-02
主杆上的馈线应该放成U型固定就不会了
呼号:  BD7LMD  
电话:13922019996
离线ct003
发帖
只看该作者 255楼 发表于: 2013-03-02
楼上老师可否给个U型固定的示意图?     但我从道理上想:馈线在巴伦那里是固定死的,只要旋转器锁不住天线,听任它被风吹得一转又一转的转下去(从我的这个旋转器来看,好像只是一个方向锁不住),馈线早晚都是要缠死在主杆上的。
离线BH7PFH
发帖
只看该作者 256楼 发表于: 2013-03-03
BD4CB  有意购买一副5波段的天线,打电话没人接。我的电话:13502825962
[ 此帖被BH7PFH在2013-03-03 20:52重新编辑 ]
BH7PFH
离线bd5iq
发帖
只看该作者 257楼 发表于: 2013-03-05
BD4CB,同问还有这样的天线卖吗?电话13870683391
江西“火腿”BD5IQ  13870683391
离线BG7YMX
发帖
只看该作者 258楼 发表于: 2013-03-05
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线BA3OE
发帖
只看该作者 259楼 发表于: 2013-04-27
记号呀

海水腐蚀中......一切都要低调!
EMAIL:404960爱QQ