论坛风格切换切换到宽版
  • 90873阅读
  • 558回复

KN-850  HF+6m高性能收发信机技术规划 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 220楼 发表于: 2014-08-05
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:这个问题您还是需要看看原厂数据,如果在评估板上测试有问题的话那么可以找ADI退货了,反正9951做HF很好用 (2014-08-05 18:15) 

datasheet里面标注的性能也是直接用1G参考,bypass pll的啊
离线zg0024030
发帖
只看该作者 221楼 发表于: 2014-08-05
机器的三围尺寸呢?
离线zg0024030
发帖
只看该作者 222楼 发表于: 2014-08-05
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:今天定做的110套KN850的机箱到货,看起来质量很好,很结实。
这次相对Q10,KN850的机箱稍微加大了点,这样就可以内置一个相对比较大的喇叭,或许还可以内置一个排风扇。
[图片]
....... (2014-08-03 00:28) 

机器的三围尺寸呢?
离线BA6BF
发帖
只看该作者 223楼 发表于: 2014-08-05
回 zg0024030 的帖子
zg0024030:机器的三围尺寸呢? (2014-08-05 20:15) 

不好意思,光顾着聊天了,呵呵。

机箱外围尺寸是150X70X200mm。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 224楼 发表于: 2014-08-05
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:按照自己的思路把机器做好就可以了
像我这样对电路一窍不通的人根本不会在乎你用什么处理器用什么电路
我只在乎用起来爽不爽 机器的声音接收听起来是否舒服
我玩短波的时间不长 玩过的机 .. (2014-08-05 19:49)

是啊,每个人的技术观念不同,这个也真是没办法统一。

Q10B的性能确实很好,它也是到目前为止,我做的性能最好的收发信机,经过几百人的使用和反馈,国内外用户反应也是相当好。

KN850同样是基于Q10B的核心技术平台延伸出来的机器,或者可以算是Q10B的升级改造版本。Q10B虽然性能超群,但终究还是DIY的机器,没有注意到或当时没有解决的问题还是有很多。不轻易放弃某个平台,所以才能使Q10这个技术平台逐渐的成熟和完善起来。

KN850会对Q10B中的一些明显或不明显的缺陷进行改造,我也希望它可以延续Q10B的传奇。

再次感谢支持和关注。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线bg7cob
发帖
只看该作者 225楼 发表于: 2014-08-05
外行看热闹,恕我浅薄,上次听时老师提过,在KN850要用上温补晶体,还以为会嵌入到电路板上,既然能提高机器频率的稳定性,这个确实很重要,若我理解的没错的话这是不是作为插拨式功能件来使用? 这个功能作为选件的话,觉得时老师又偏向ICOM它们的不良路线,要选件那得另加钱这是不是有点打击大家呀。
湖南郴州    BG7COB
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 226楼 发表于: 2014-08-05
回 bg7cob 的帖子
bg7cob:外行看热闹,恕我浅薄,上次听时老师提过,在KN850要用上温补晶体,还以为会嵌入到电路板上,既然能提高机器频率的稳定性,这个确实很重要,若我理解的没错的话这是不是作为插拨式功能件 .. (2014-08-05 20:36) 

干脆温补晶体成为标配
标准版本价格上升就好啦
反正稳步晶体选件也就100多吧
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线BA6BF
发帖
只看该作者 227楼 发表于: 2014-08-05
回 bg7cob 的帖子
bg7cob:
外行看热闹,恕我浅薄,上次听时老师提过,在KN850要用上温补晶体,还以为会嵌入到电路板上,既然能提高机器频率的稳定性,这个确实很重要,若我理解的没错的话这是不是作为插拨式功能件来使用? 这个功能作为选件的话,觉得时老师又偏向ICOM它们的不良路线,要选件那得另加钱这是不是有点打击大家呀。

很奇怪你为什么会这么想,呵呵。

打个比方,机器的售价是1400元,那么选件是100元,总价格就是1500元。那么如果选件取消,作为标配,选件的价格自动打入机器的总价格,还是1400+100=1500元。这二者有什么不同吗?

如果做为选件,那么如果用户并不需要很高的频率稳定度,或者认为基本款的频率稳定度已经可以满足自己的要求,那么他就可以不选购这个选件,从而只需要花1400元就可以。这个选件只在你觉得自己确实需要的情况下才购买它。这么做恰恰是为了降低不需要选件的用户的经济负担,而不是你说的另加钱这么简单。换句话说,如果这个东西是做为标配,那么无论你是不是需要它,你都要花这个钱,这岂不冤枉?

KN850的时钟使用的是11.0592MHz,那么这个频率的温度补偿晶体,在淘宝上还是可以买到的,价格也很透明大致就是50元左右,如果作为选件每个晶体加上我一点辛苦费,最多也就是60几块钱。这和日本的那种选件销售模式是完全不同的,说到底我们没有日本人那么黑。日本的电台选件,你可以看看价格都是很恐怖的。一个电台用的温补晶体动辄几百元,一个滤波器动辄几百元甚至上千元,一个提手都能收你几百元等等。这种选件的目的很明确,就是为了多赚你的钱。所以它们的这些选件规格一般都不是通用的规格,就是为了让你只能从他们家买,别的地方根本就没有的卖。如果我们也是出于这个目的,那么时钟频率我定一个很偏的频率,比如11.1111MHz,或11.0492MHz,那我请问,这种温补晶体除了我这里,你上哪儿买去?

而我们的做法也很清楚了,我们选了一个很容易买到的频率作为时钟,那么目的就十分明确,为了给用户更多的方便和更好的降低用户的经济负担。这份心意,能理解吗?呵呵

[ 此帖被BA6BF在2014-08-05 22:57重新编辑 ]

13九6537779三
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 228楼 发表于: 2014-08-05
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:很奇怪你为什么会这么想,呵呵。
打个比方,机器的售价是1400元,那么选件是100元,总价格就是1500元。那么如果选件取消,作为标配,选件的价格自动打入机器的总价格,还是1400+100=1500元。 .. (2014-08-05 22:54) 

明白了
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线ironman
发帖
只看该作者 229楼 发表于: 2014-08-05

不知能否提供一个宣称的本振指标测试照片??

如有唐突多多包涵.
一朵浮云,漂来漂去.
离线BA6BF
发帖
只看该作者 230楼 发表于: 2014-08-06
回 ironman 的帖子
ironman:[表情]
[表情]
[表情]
不知能否提供一个宣称的本振指标测试照片??
....... (2014-08-05 23:42) 

我宣称什么了?

你弄你的,我弄我的,咱们井水不犯河水。就算是谈论DDS+PLL和直接DDS做本振的优劣,也是拿我自己设计的KN920说事情,怎么就没完没了呢?

你们这样,不是在帮你的朋友,而是在害他。

13九6537779三
离线ironman
发帖
只看该作者 231楼 发表于: 2014-08-06
眨了这是???扯的没完没了了???
您用啥电路是您的权利,歪歪在前面已经说了不是吗.
我只是说了一点心中的疑问,您老人家不必如此大动肝火吧?
您说的DDS+PLL,电路上难度比单DDS大得多,您掌握了其中的关键技术,我为您高兴.若然,业余界能望您相背者不多矣.不是吗.
至于井水不犯河水,不知从何说起!大家本着交流技术的精神讨论讨论,不必上纲上线吧?不是吗?
您提到了DDS噪声大,我给出实测指标,其实不大.若您不信,欢迎来我家进行实测,好酒好菜招待.
我只是说能否提供一个您主持设计的PLL频合的输出频谱(500kHz Span,1kHz BW,10~30Hz VBW,1kHz offset即可)图片而已,天气炎热,动气难免,有所冒犯,包涵包涵.
一朵浮云,漂来漂去.
离线BA6BF
发帖
只看该作者 232楼 发表于: 2014-08-06
KN850是一款实用型的业余电台专业套件电台,它的定位很明确,就是高性价比为主要设计目标。价格定位就是在1400元左右,按目前的标准是属于国内中档套件。说起来,在1400元这个级别,并没有和任何其他产品形成实际的竞争关系。通俗的说,KN850适合只愿意花1400元玩套件电台的HAM,愿意花更高价格玩套件的朋友自然会选择价位更高的产品。也就是说,即使没有KN850,不愿意花更多钱的HAM也不会去购买更高价格的机器。所以,价格定位就决定了都有各自的消费群体,根本就不存在实际的竞争关系。

本来好好的百花齐放,又何必这样呢?

13九6537779三
离线ironman
发帖
只看该作者 233楼 发表于: 2014-08-06
是啊,何必这样呢?我认识您的合作者之一,谈起您的作品也是敬仰有加.真不明白,为什么一个建议会引出这么大的反应?
一朵浮云,漂来漂去.
离线ironman
发帖
只看该作者 234楼 发表于: 2014-08-06
您的某些言论,有严重的阴谋论嫌疑,但是事实真的不是您想的那样.
我的出发点是希望看到作为国内DIY标杆的您能把DIY KITS做的更好,但是不知道您老人家想到哪里去了...无语....
一朵浮云,漂来漂去.
离线BA6BF
发帖
只看该作者 235楼 发表于: 2014-08-06
ironman:是啊,何必这样呢?我认识您的合作者之一,谈起您的作品也是敬仰有加.真不明白,为什么一个建议会引出这么大的反应? (2014-08-06 00:36) 

表演的可以了吧?  混了论坛这么多年,如果连这点伎俩都看不出来,那这十几年真是白混了。

好吧,我错了,我再也不提直接用DDS做本振的问题了,我自己用总可以了吧?

这样,总是可以了吧?

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 236楼 发表于: 2014-08-06
ironman:
您的某些言论,有严重的阴谋论嫌疑,但是事实真的不是您想的那样.
我的出发点是希望看到作为国内DIY标杆的您能把DIY KITS做的更好,但是不知道您老人家想到哪里去了...无语....

好吧,好吧,是我错了。

我都主动认错了,这样总是可以了吧?能歇会了吗?

13九6537779三
离线ironman
发帖
只看该作者 237楼 发表于: 2014-08-06
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:表演的可以了吧?  混了论坛这么多年,如果连这点伎俩都看不出来,那这十几年真是白混了。
好吧,我错了,我再也不提直接用DDS做本振的问题了,我自己用总可以了吧?
....... (2014-08-06 00:41) 

晕.大哥.....您做产品做了这么多年,也明白众口难调,百家争鸣这个道理,但从最坏的出发点去揣测别人,终归不好,而且很多时候事实并不是您想的那样.一个事物,有拥趸,必然也有批评者;对于拥趸,抚慰之,勉励之,对于批评,笑纳就好.上岗上线,搞阴谋论,有意思吗?
我就此打住,不再跟贴.得罪之处,海涵海涵.
一朵浮云,漂来漂去.
离线BA6BF
发帖
只看该作者 238楼 发表于: 2014-08-06
ironman:晕.大哥.....您做产品做了这么多年,也明白众口难调,百家争鸣这个道理,但从最坏的出发点去揣测别人,终归不好,而且很多时候事实并不是您想的那样.一个事物,有拥趸,必然也有批评者;对于拥趸,抚 .. (2014-08-06 00:46) 

是的是的,是我错了。

要还是不满意,干脆我把KN850项目停了吧,这样总能消停了吧。

13九6537779三
离线罗剑
发帖
只看该作者 239楼 发表于: 2014-08-06
该到海边坐坐了,看看大海......
BG8PD,ex BG8OKU

贵州省贵阳市解放路51号盛世华庭二层(快递仅工作日收货)

择善而行,潇洒自在

BG8OKU#chinaham.org
QQ:209909  所在群: 254809131  301951091
淘宝小店 BG8OKU.taobao.com 提供力所能及的小产品小服务
金库网博客 http://blog.jinku.com/2387