论坛风格切换切换到宽版
  • 7847阅读
  • 37回复

由2013年的第一场比赛 CQ 160m 而引发的感想。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD4CB

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-01-31
— 本帖被 BA7IO 设置为精华(2013-05-01) —
时间:2013年1月26日-1月27日
地点:上海奉贤星火农场第十九生产连队
人物:BD4CB BD4CQ
比赛设备: K3 X 2 + P3
天线:24米高倒L + 4 X K9AY 整列
成绩:234 QSO, DXCC 30个 ,NA6个区, 分数 54900分(左右)准确的分数让 BD4CQ发一下

2013年第一场比赛,原本年底应该很空的我,尽然需要用请年假的方式来完成比赛。真心话说2012年各行各业都不景气了。
2012年底和BD4CQ商量是否想玩160米,BA4ALC给了我一个很诱人的信息,据说2013年1月比赛的时候传播会是近几年最好的一次,这个说法在比赛后得到了应征,看来要请他吃饭了。另外对2011年那次BA4ALC 在基地做过CQ160米以后,我对我那里的低波段信心还是有的。

星火农场在解决了噪音问题以后,最后一个需要攻克的难题就是低波段天线的选择和接收天线的定型。80米GP的发射已经在2012年CQWW 的时候得到了认可,接收在比赛的当天由于没有架设专用的接收天线,单拼一个GP的情况,依托优良的传播得到了一个不错的成绩。但是我仍旧觉得不够。所以说这次的CQ 160 是一个很好的试水机会。

也多亏了BD4CQ他的参与,不然CW不熟悉的我,单人完成这个比赛会是一件非常困难的事情。

传播不用说了,真的是一级棒,按照BA4ALC的预测,假如天线正常的情况下,可以做到500个 QSO 40-50个DXCC的成绩。可惜不是我们,是BA4ALC,我们只用一个晚上做了他预测一半都不到的成绩,不过他由于工作原因,并没有参加这次比赛。可惜了那么好的传播了。

设备也是没的说,K3工作正常,发射天线从我架设的倒L来看,发射效率是不错的,JA信号最强,欧洲也不弱,北美信号也不错,新西兰能有分辨的清楚的信号的时候,当然这个不能排除对方接收天线的差异,我认为总体来评价,天线是正确的。配合功率,是可以做到站住脚跟的。

接收天线是我这次的痛啊。在家准备了2个晚上的4 X K9AY天线,最后发挥的作用,还不如我那个倒L 来的实际。可能是我对她太有期望了。由于架设位置上有2个地方被别人占用,一个变成了停车位,一个变成了小道,不得不挪动原先定的位置。另外发觉4 X K9AY的架设来的复杂,并且需要连接很多的控制件,我就光捣鼓制作这些5个连接盒,就用了我2个晚上,而且有很多的线头需要制作,当时那两个晚上我想死的心都有了,所以对她抱有很大的期望。但是,最后是失望。并且,我那个位置是 20米见方,对160米来说,就算是做上了相控阵电路,实际的效果也并不是很好,可能我太高估了我自己,也可能,我那里不适合4 X K9AY了。

接收天线的问题,我周日早上,乘着CQ关台睡觉的空隙,出去看了一下,上帝是很公平的,房门关上的同时,又帮你开了一扇窗。我看见了架设BEVERAGES的希望。我的南方是一直到海边的农田,而且那里是上海的蔬菜种植基地,基本上是没人的。田与田之间有宽5米的防风林,而且这个林子就在我电台室的正南面一直延伸1公里多。那个林子可以很好的永久架设一条馈线,和一条永久面对350度的BEVERAGE天线。这个时候我来劲了,和BA4ALC一顿胡侃以后,我确定了架设方案。并且计算了一下成本,真的是很便宜的东西。我就在想当年我为什么没去想过呢?原因是我不想去铺设这个500米的馈线。当听见BA4ALC说这个馈线是可以最便宜的那种的时候,我心动了。整个BEVERAGES系统价格不到1500元。呵呵。

随着CW 160米比赛的结束,星火农场的天线布局已经明确。将来拥有的是4条主力SB (两条可旋转)一条主力40米4ELE(可旋转) 和80 GP (20米高) 和160 倒L(22米高) 还会有一条WARC版本的SB做平时使用。接收天线将是覆盖120度范围的4 BEVERAGES系统(当然常用的是一条永久架设,比赛的时候各位OP帮忙插一下竹条即可)去除BEVERAGES的面积,整个天线群的东西跨度将达到200米。

这个天线群将在2013年发挥其真正的作用。连部队的人都来看过了,在搞清楚状况以后,备案,留底,画押,呵呵,总算是烫平了一路人。

这个天线群凝聚了广大朋友的心血,在这里我想说声谢谢。哦,有人说了,应该列出来,好吧我一一说来。

我按照体重级别来鸣谢吧:
BA4ALC (最重了)BG4AGO BD4CD BD4GN BA4ED BA4CW BD4HUB BG4HRM BG4FRZ BD4HZ BD4EZ BD4CR BG4GOT BD4GNV BG4AOU BD4DYH(BY4AE) BD4FM BD4CQ BD4AQR BD5CHU和他们的工人 假如想排名靠前的请提供准确体重,哈哈。当然还有我的家人,和这些朋友们的家人,没有家人的支持,他们也不会来的那么勤快。
我还要特地感谢我的父亲,他快70岁的人了,为了儿子的梦想,一次次的来基地帮忙建设,并且付出了比我多的多的辛苦。每次问他累不累,我就听见他说过一次有点累,就是那次人工搅拌水泥的时候。由于我们那里2吨以上卡车都开不进,地基的浇筑全是我们自己手工,这份辛苦是各位朋友所不能想象的。并且还要感谢那里的30多户居民,不是他们愿意接收我发的充电器,估计那里的噪音是不可能到S3以下的。需要感谢的估计不少,这里一直想不全,还希望海涵。

2013将是一个太阳活动高峰年,希望星火农场的基地能发挥他的作用。不论是短波比赛还是短波知识的普及,能让更多的人参与到业余无线电活动中来吧。

上传2张照片以作留念:
第1张 现有天线情况西边部分

第2张 天线全图

[ 此帖被BD4CB在2013-02-04 22:49重新编辑 ]
What doesn't kill you makes you stronger.
离线kentwu
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-01-31
太好的环境啊。楼主厉害,第一晚听见信号的,很强大。哈哈
业余电台,太精彩了。
离线关则勇
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-01-31
哇!好厉害的CB,160m能做2百多已很厉害了..祝贺祝贺,还有连您老爸都出来帮忙了,有这样理解和支持你的父亲真幸福,这才是DX.HAM的棒样。希望每一次比赛都能出好成织.

[ 此帖被关则勇在2013-01-31 09:39重新编辑 ]

内容来自Android手机客户端

BG7JAA
电邮:bg7jaa@126.com
网站:www.amp.co.nf
人一辈子,专注做点东西至少对得起光阴岁月。手艺人的那份匠心,就是他们心中的执念,
也是他们愿意用一生去专注做一件事的信念和情怀。
手艺人往往意味着固执,缓慢,少量,劳作。
但是这些背后所隐含的是:专注,技艺,完美的追求,所以我宁愿这样,也必需这样,也一直这样。其它就留给时间去说吧!不喧哗,自有声!

手把青秧插满田,
低头便见水中天。
心底清净方为道,
退步原来是向前。

.
离线BD4CB
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-01-31
回 kentwu 的帖子
kentwu:太好的环境啊。楼主厉害,第一晚听见信号的,很强大。哈哈 (2013-01-31 07:45) 

有空来玩啊。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线BD4CB
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-01-31
回 关则勇 的帖子
关则勇:哇!好利害的CB,160m能做2百多已很利害了..祝贺祝贺,还有连您老爸都出来帮忙了,有这样理解和支持你的父亲真幸福,这才是DX.HAM的棒样。希望每一次比赛都能出好织.
 (2013-01-31 07:50) 

不厉害,老大们起码做500的量。我们还差远了。
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-01-31
太给力了,真想去看看天线阵,一路向东半小时就能到吧
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线BD4CB
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-01-31
回 bg4hyk 的帖子
bg4hyk:太给力了,真想去看看天线阵,一路向东半小时就能到吧[表情]  (2013-01-31 09:23) 

差不多,你的位置离开我不远。
离线BA7JS
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-01-31
在线求2013年各大比赛操作席位,不会也是按体重竞争上岗吧!?那样的话ALC的优势也太大了
BA7JS
QQ:522977276
俺的围脖
俺的公众号
在线BA5CW
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-01-31
恭喜取得好成绩,本来自己准备上山比赛的,可公司里的实验需要24小时待命,结果等了几天液氦,等到现在还没拿到,可惜了这次机会。
离线BD4CB
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-01-31
回 BA7JS 的帖子
BA7JS:在线求2013年各大比赛操作席位,不会也是按体重竞争上岗吧!?那样的话ALC的优势也太大了[表情]  (2013-01-31 09:33) 

他再重也不是我的菜啊,他被五处御用了,哈哈,您随时欢迎。
离线BA7CK
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-01-31
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:恭喜取得好成绩,本来自己准备上山比赛的,可公司里的实验需要24小时待命,结果等了几天液氦,等到现在还没拿到,可惜了这次机会。 (2013-01-31 09:33) 

陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线BD4CB
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-01-31
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:恭喜取得好成绩,本来自己准备上山比赛的,可公司里的实验需要24小时待命,结果等了几天液氦,等到现在还没拿到,可惜了这次机会。 (2013-01-31 09:33) 

真的很可惜了你的500QSO^_^
离线BD4AGK
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-31

感谢CB和他的父亲,架设天线忙碌了一整天,我这个小身板干不了体力活
感谢BA4ALC的指导,才让我这第一次玩160m的菜鸟,做到了30DXCC
成绩如下:

BD4CQ
离线bh4btz
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-31
怀着满腔的热情围观
录音师获奖因素:
50%:乐手和乐器
20%:录音棚和环境
20%:话筒摆位(录音师的一个活)
10%:话筒选择(录音师的另一个活,贫穷录音师别无选择)
在线BA5CW
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-31
回 BD4AGK 的帖子
BD4AGK:感谢CB和他的父亲,架设天线忙碌了一整天,我这个小身板干不了体力活
感谢BA4ALC的指导,才让我这第一次玩160m的菜鸟,做到了30DXCC
成绩如下:
....... (2013-01-31 11:00)

恭喜160米突破,取得好成绩不会是偶然的,BD4CQ比较低调,平时dx的积累和近年来比赛成绩都比较好,因为比赛成绩每次都会被几个更出色的成绩所掩盖,所以就很少有人会注意到这个潜力股。

离线BG4DVK
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-31
顶!厉害 恭喜好成绩!
离线BG4HRM
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-31
恭喜CB天线林场茁壮成长;
祝贺CQ好成绩;
2013看星火农场。
“奥特曼(OUT MAN)”助我成长!
---------------------------------
KX3  KXPA100  一根电线
------------
HF第一射20110904
离线bg4gnv
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-31
   赶着到处去混年夜饭,没能去,遗憾!争取下一年吧
BD4GNV
离线BD4CB
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-31
回 BG4HRM 的帖子
BG4HRM:恭喜CB天线林场茁壮成长;
祝贺CQ好成绩;
2013看星火农场。 (2013-01-31 11:38) 

多来浇点肥啊!哈哈。
离线BD4CB
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-31
回 bg4gnv 的帖子
bg4gnv:[表情]  [表情] 赶着到处去混年夜饭,没能去,遗憾!争取下一年吧 (2013-01-31 12:45) 

得了吧你,要来总要来的,哈哈。罚你劳工8小时,哈哈。