论坛风格切换切换到宽版
  • 1539阅读
  • 26回复

把音频CW信号,转换成开关信号的试验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4lb

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-06-11
主要是为了,让短波电台可以长时间自动循环发射CW信号。
查看RBN解码情况的时候,不用手工发报了。

提前录制一段音频CW信号,例如,使用G90S,在练习模式下,使用自动电键发报:
CQ CQ DE BD4LB BD4LB BD4LB AR
保存在录音模块里面。

使用录音模块播放录音的时候,就可以控制G90S,自动发报了。

离线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-06-11
4分钟的录音模块,实际的录音时长3分50秒。
发报内容的录音时长,只有20秒。
剩余的没有声音的时间,是3分30秒。
正好是两次发射之间的间隔时间。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-06-11
拆除了麦克风,使用音频线传输音频信号,没有干扰,音质更好。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-06-11
调节100K可调电阻的阻值,可以让音频CW信号,变成同步的开关信号。
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-11

老厉害
在线bi3vjl
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-06-12
DIY乐趣无穷
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-12
是不是把正弦波整成方波开关效果更好呢?
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线大傻
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-12
自动键模块 自己整或是买现成的 可以自动发CQ
离线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-12
@BG6IYQ  
谢谢!
本帖提到的人: @BG6IYQ
离线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-12
@bi3vjl  
谢谢!
本帖提到的人: @bi3vjl
离线bd4lb
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-06-12
@BG1TRP  
谢谢!
使用G90S的电报练习模式,它输出的音频CW信号,我不知道是正弦波还是方波啊……
本帖提到的人: @BG1TRP
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-06-12
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:@BG1TRP  
谢谢!
使用G90S的电报练习模式,它输出的音频CW信号,我不知道是正弦波还是方波啊……
 (2023-06-12 10:46) 

问问厂家应该能知道。
用示波器看看。或者用听力辨别,正弦波的声音比方波好听,听着比较圆润。
实在不行用555做个方波发生器,与电台的声音比较一下。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bd4lb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-06-12
@大傻  
谢谢!
我有BD4RG设计的自动键电路。
它只能输入自己呼号。按一次按钮,呼叫一次。
不能长时间循环自动呼叫。

我用录音模块的办法,是希望可以自己输入电报内容。
除了,输入CQ DE BD4LB AR之外,
还可以随意输入各种报文,例如:V V V DE BD4LB  PM06DB PWR 1W等……
利用录音模块循环播放的功能,可以控制短波电台,长时间自动发射。

昨天,用这个录音模块,让G90S循环自动发射了好几个小时……
然后,抽空儿查看RBN,看看有没有解码我信号的友台……
测试一下,我的天线系统和传播情况~
本帖提到的人: @大傻
离线BA6BF
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-06-12
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:@大傻  
谢谢!
我有BD4RG设计的自动键电路。
它只能输入自己呼号。按一次按钮,呼叫一次。
不能长时间循环自动呼叫。
....... (2023-06-12 11:30) 

搞的这么复杂,这功能,KN990自带了。
[ 此帖被BA6BF在2023-06-12 15:42重新编辑 ]
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线bd4lb
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-06-12
@BA6BF  
谢谢!
G90S,没有这种功能啊……

录音模块是在淘宝网购买的,电路确实挺复杂的。
自己增加的转换电路,简单一点儿。
把它们组装在一起,还行。

我主要是用它们,长时间测试更小的发射功率。例如:0.05--1瓦左右的功率。
发报速度,也可以使用更低的速度,例如:5WPM。

毕竟,自己搞一个音频的CW文件,比搞一个输出CW信号的软件,容易多了。
我不会编写程序啊……

本帖提到的人: @BA6BF
离线BA9BF
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-06-12
支持楼主的动手动脑能力!点赞!加好评!
楼主如果有兴趣,直接用100毫瓦的功率,在业余频段上的某个频点用CW模式自动循环发射,看看能吸引到多少“土蜜蜂“”和“洋蜜蜂
‘来采蜜”!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-06-12
@BA9BF  
谢谢!
前几年,我还在使用端馈天线的时候,在7兆,CW模式,我用40毫瓦左右的发射功率,通联过一次BA5AD。

后来,改用两单元三角形环形天线之后,用小功率试过多次,都没有再次通联过。

对我来说,这种机会,是有的,只是比较少……
天线系统的改变,影响比较大。
使用1瓦的发射功率,通联机会很多……

能听到100毫瓦以下的CW信号,对方的综合能力,一定是非常强大的……
希望能遇到这样的超级友台……

本帖提到的人: @BA9BF
离线bd4lb
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-06-12
@BA9BF  
在7.0235兆,是我经常试验小功率,自动发射的频率。
今晚,BJT19:46开始自动发射了。
明天早上,我会关机。
发射电码的时间约50秒。两次发射的间隔时间约3分钟。发报速度20wpm。
您感兴趣的话,试试能不能听到,我发送的电码内容吧………
本帖提到的人: @BA9BF
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2023-06-12
发的什么内容?
如果单纯发播,建议加上/B,信标台的意思。省的别人追逐回复你。
离线BA9BF
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2023-06-13
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:
@BA9BF  
在7.0235兆,是我经常试验小功率,自动发射的频率。
今晚,BJT19:46开始自动发射了。
明天早上,我会关机。
发射电码的时间约50秒。两次发射的间隔时间约3分钟。发报速度20wpm。
.......

支持楼主的动手动脑能力!点赞!加好评!
楼主如果有兴趣,直接用100毫瓦的功率,在业余频段上的某个频点用CW模式自动循环发射,看看能吸引到多少“土蜜蜂“”和“洋蜜蜂
‘来采蜜”!

从凌晨BJT  00:01开始打开电台,把频率调整在如图所示的频点7.023500MHz上守听,直到发帖这个时间点上,守听大约50分钟,也没有听见楼主从空中发射出来的CW信号,(我的QTH:JIANGSU   NANJINGSHI)

估计信号都落到印度洋洋面上了!哈哈哈哈!
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com