论坛风格切换切换到宽版
  • 6194阅读
  • 26回复

KVE-60B作业,使用07A,FDF500,KVE60B三个工具 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG5RGX

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-09-15
我已经有07A和FDF500这两个工具了,但是因为我的天线特殊,老是调不好,所以就有了魔障,一有新的天分就想搞一台,
KVE-60我可是从4月开始关注,可惜的是60A出来时我正忙,没赶上,现在这60B总算让我赶上了。
前天KVE-60B到手,今天周末,有点时间,就测了一下我的天线。
先看看我的天线吧

[ 此帖被BG5RGX在2012-09-15 09:17重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BG5RGX
电话:1八八-592-1736八
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-09-15
这次测试用的三个工具,合影,今天天气不太好,光线不足
BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-09-15
这是短波全段测试,也是我就喜欢的模式,07A没这功能,所以只有500和60B两个了

BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-09-15
这是7M的驻波情况

BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-09-15
60B特有的电抗、阻抗曲线

BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-09-15
14M的驻波情况
BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-09-15
14M的电抗、阻抗曲线

BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-09-15
21M的驻波情况

BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-09-15
21M的电抗、阻抗曲线

BG5RGX
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-09-15
整个测试到此结束了,
光看驻波的话,FDF500和KVE60B都很好用可以看到曲线,对天线的初调来说实在是在方便了,60B的光标处重新扫描功能、旋钮移动光标使用起来非常方便,07A也可以测驻波,但用起来就不是那么方便了;
要看电抗、阻抗的话,07A和60B都有这功能500则无此功能,但60B能显示曲线,比07A方便得多了;
从大小来说07A最大,500稍小一点,60B最小,原先就知道60B小,没想到这么小,有点出乎意料之外
显示屏07A就能显示2行文字,不能显示曲线,500的屏幕最大,60B的最小但60B的在室外真的很清楚

我最开始只有07A,做天线水平又不行,调天线找谐振点实在是吃力,
后来有了FDF500,都是用FDF500先初步确定天线的驻波情况,然后再用07A来细调的,这样快多了
现在60B到手,就是以后调天线的主力了

其实FDF500并不是天分仪,在这边对比不公平,而且他的扫频等功别是07A和60B所没有的,只是手头上有,也就顺便对比了一下
BG5RGX
离线BG8GHH
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-09-15
作业做的不错,总结了各个机器的特点。
离线BH7KVE
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-09-15
感谢您的测试作业。能为折腾天线提供一点必要的助力,这是60A/B的使命所在。
从开始的60A到现在的60B都是HAM集体策划,集体研发,集体测试,集体改进,集体推广为烧而生的作品。
只有发烧,没有性价比。
只有同乐,没有销量需求。
需要肯定和鼓舞,更加需要批评个拍砖。
DIY,永无止境。
BH7KVE 水上漂  
freedom!share!progress!
QTH:广州  QQ:2855 7371 41  Mail:bh7kve@qq.com
阳台党活动,小环天线测试群:238105510
KVE系图示天线分析仪,用户交流群:297554843
离线bd7oi
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-09-15
05/06/07A我也拥有过,也是忠实粉丝来的,DIY过程一步一个脚印,能做出好的作品,很大部分都是靠我们火腿共同的开发。

内容来自Android手机客户端

离线bm2caj
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-09-17
回 BG5RGX 的帖子
BG5RGX:
这次测试用的三个工具,合影,今天天气不太好,光线不足
[图片]

BG5RGX 您好:
因为个人的好奇, 想请问一下: 用 FDF500 测天线, 需要再加上 " 驻波电桥 " 吗? 谢谢!
73 BM2CAJ
离线BD8CS
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-09-17
回 bm2caj 的帖子
bm2caj:BG5RGX 您好:
因为个人的好奇, 想请问一下: 用 FDF500 测天线, 需要再加上 " 驻波电桥 " 吗? 谢谢!
73 BM2CAJ (2012-09-17 12:01) 

FDF500内置电桥
四川·南充 173 614 59973
离线BG5RGX
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-09-17
回 bm2caj 的帖子
bm2caj:BG5RGX 您好:
73 BM2CAJ (2012-09-17 12:01)

不用的,直接测,不过要先做校准
BG5RGX
离线bm2caj
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-09-17
回 BG8SZG 的帖子
BG8SZG:FDF500内置电桥 (2012-09-17 12:36) 

BG8SZG
BG5RGX

谢谢二位 OM 解答!

73 BM2CAJ
离线BA7KW
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-09-17
KVE60很不错,调天线很简单。如果能到500MHZ(最好1G啦)那就更好了。

BA7KW  张建华
BA7KW"at"163.com
离线BH7KVE
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-09-17
KVE-520UV  (140-520M)
BH7KVE 水上漂  
freedom!share!progress!
QTH:广州  QQ:2855 7371 41  Mail:bh7kve@qq.com
阳台党活动,小环天线测试群:238105510
KVE系图示天线分析仪,用户交流群:297554843
离线BD8CS
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-09-17
回  18楼(BH7KVE)的帖子
第18楼BH7KVE于2012-09-17 20:33发表的:
KVE-520UV  (140-520M)
疯了。。。

内容来自Android手机客户端