论坛风格切换切换到宽版
  • 5861阅读
  • 21回复

两楼之间架设短波端馈天线牵引绳的选择 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG1ADI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-08-28
两个居民楼之间拉了一个20米长的短波端馈天线,之前用的普通尼龙绳固定,风吹日晒1年时间就快扛不住了。
准备趁着秋天换绳,目前两个选择,一是多股钢丝绳包塑,另一个是迪尼玛的帆船绳。
担心钢丝绳是金属的影响天线效果,但帆船绳又怕几年后还要换。

能耐用20年,且保证天线性能用哪个好?多粗的合适?
(钢丝绳图片借论坛HAM的)

游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-08-28
我的46米长,斜拉折合端馈天线,固定部分和天线部分,都是使用直径2毫米的304不锈钢钢丝绳。
固定部分和天线部分,用高频陶瓷绝缘子隔离,不会影响天线的性能。
下雨天,驻波比影响也很小。
我已经正常使用一年多了。

能不能用20年,等我再活过20年之后,到时候再说~~
离线bg7igi
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-08-29
支持楼上说法,我的倒v这样弄过,在广东潮湿台风雨多坚强数年!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线BG7AKX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-08-29
以前有人用光纤线的尾纤,听说也很耐用

内容来自Android手机客户端

离线bd4lb
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-08-29
我使用的高频陶瓷绝缘子。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-08-29
蓝色的,是单股铜电线。
没有把304不锈钢钢丝绳直接穿过绝缘子的孔。
主要是担心,在户外,风吹日晒雨淋的,时间久了,钢丝绳可能会磨损。用铜电线缓冲一下~
滑轮也是304不锈钢的。
用拉绳,把钢丝绳牵引过滑轮之后,固定就可以了。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-08-29
我的端馈天线,是折合的。
天线部分,
斜拉向上23米,通过滑轮之后,再斜拉向下23米。

试验过,双线并在一起,23米的端馈。
还试验过,三角形的环形天线。
最后,还是觉得,46米长的折合端馈天线,效果好一些。
可以多波段使用。
离线bd5ir
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-08-29
绝缘子存在隐患。应该使用“蛋”型绝缘子,两边的线材成环形相扣,就算是绝缘子破碎了也不会“坠线”。这样才安全。
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-08-29
bd5ir
谢谢提醒!
不过,我的端馈天线下面,有一棵大树。
假如天线坠落,也会落在树枝上。
不会落到地面上。
天线,是从我的二楼阳台,斜拉到对面的六楼顶边缘,我随时可以看见,平时维护比较方便。

再过几年,一些树枝会覆盖到天线振子,也许会有影响~~
到时候,看看~~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-08-29
经历过几次大风大雨的天气,天线完好如初~~
还行~~
有几次,小雨和大雨中的通联,很有意思~~
离线BD8CS
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-08-29
我用的3铜4钢的被复线,也可以用运营商宽带入户的光纤,这个里面有钢丝

内容来自Android手机客户端

离线bg3kkz
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-08-29
我用0.2mm包塑钢丝,绝缘做好了就没问题。强度足够~
离线BG1ADI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-08-29
回 bg3kkz 的帖子
bg3kkz:我用0.2mm包塑钢丝,绝缘做好了就没问题。强度足够~  (2019-08-29 18:57) 

0.2MM,会不会太细了啊?
游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-08-29
尽量不要用太细的金属丝,很危险。
0.2mm的,肉眼很难发现。
天线架设高度低的话,容易割伤行人。
飞鸟,估计也可能被割伤~
离线bg3kkz
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-08-30
足够了,反正我的力气是拉不断………钢丝用的很短也就两三米长。大部分都是振子。高度是肯定够不着的,最低处7楼,最高处12楼
[ 此帖被bg3kkz在2019-08-30 09:02重新编辑 ]
离线BG3UBC
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2019-08-30
我是废电话线,啥事没
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2019-08-31
我想问一下,拉绳用钢丝绳的话,与振子的距离多长才不会产生影响?还是说绝缘好没有接触就不会影响?
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线bg3kkz
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2019-08-31
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:我想问一下,拉绳用钢丝绳的话,与振子的距离多长才不会产生影响?还是说绝缘好没有接触就不会影响? (2019-08-31 09:38) 

没接触就可以,我的振子和拉线都很细所以中间用一节中性笔管隔开了
离线bi1gwz
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2019-09-02
这第一张图,我咋看着这么眼熟呢。
离线BG1ADI
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2019-09-02
回 bi1gwz 的帖子
bi1gwz:这第一张图,我咋看着这么眼熟呢。[表情] [表情] [表情]  (2019-09-02 14:05) 

这么快就没发现了,哈。。。
游  趣