论坛风格切换切换到宽版
  • 2758阅读
  • 20回复

全尺寸快装八木继续走起 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫梓键

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-11-11
  快装八木制作继续走起,这回主要说说参数和细节改动,整副八木的性能参数是这次的重点。八木的制作过程就不吹水了,哈哈。另外,此次实验参数的贡献在这里要非常感谢BG7XWF的支持。(制作部分请看之前发的帖子https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=372393
  话不多说,直接开播。制作部分就不一一讲了,细节改动就是针对当八木在20米的时候,下垂度可能会大一些(由于使用的铝材为6061,偏软),加装了一个拉纤装置。至于重量方面,整副八木的重量在10kg左右(包括所有的零件)。但是,当你使用某一波段的时候,肯定是没有10kg的,因为部分铝管是用不到的。刚刚说的拉纤装置,在整体的附加重量方面约为1kg左右,很轻很轻。在7XWF的使用中,20米虽然下垂,但不会很厉害,完全是可以接受的。

结构方面基本是ok的了,接下来开始进入性能参数方面。
插个小曲哈,这副八木7XWF已经在前段时间的CQWW SSB中开始使用了。具体情况请看这里https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=373346
BA7NFR 在校大一学生,喜竟赛/QRP/电子DIY
离线莫梓键
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-11-11
这是BG7XWF在楼顶使用7米支撑杆的架设效果,其中最后一张是在野外架设的20米

感觉还行吧,嘿嘿
离线莫梓键
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-11-11
开始性能参数部分咯,重点重点
先来看看八木的方向性,7XWF首先进行测试了15米的cw和ft8模式。在ft8模式下,方向性是比较明显的。日本、欧洲、东南亚三个方向很轻松可以堆成墙,我这里说的堆成墙意思是,例如,八木的方向位于欧洲面,收到的日本就会很少了。以下是接收反馈的效果。另外,此时八木高度距离楼面约7米左右。

当时记得7XWF分别用了100/5w来测试,可是被我整理这些图片的时候打乱了,晕
图片有点多,一次只能发10张,那就分开来说
离线秦锡龙
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-11-11
问题来了  哪里购买
离线莫梓键
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-11-11
参数方面。起初组装的时候,15米的是按我给出的尺寸进行安装,发现谐振点偏低。后面进行了优化尺寸。优化参数后,八木的增益是小了一点,但是前后比提升了。重新调整后,八木的谐振点都在预期范围内。其实我觉得,如果你是在一个环境比较一般的。那么宁愿要前后比的增加好过八木的增益,因为问题是当你环境一般的时候,增益再好。信号是出去了,可难听得回来呀。哈哈(个人觉得哈)所以,在测试的所有波段中,都重新进行优化调整。
20米

17米的高度是7米

15米还可

离线莫梓键
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-11-11
12米

10米

整体测试高度以10米为主。在cw和ssb模式下,兼顾两者各方面的性能是ok滴。由于6米波段在制作设计的时候,铝管配合是没有的。所以6米段没有,但是后面6米也是进行优化调整了。先写着这么多,等月底的CQWW CW再来看看。到底这八木爽不爽

离线莫梓键
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-11-11
回 秦锡龙 的帖子
秦锡龙:问题来了  哪里购买 (2022-11-11 20:32) 

这里这里,嘿嘿
离线李勃
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-11-12
价格不菲吧????
BH7GJD
在用设备:
八重洲FT710
欧讯UV9D PLus
威诺VR_N75
即时通D9000
电子邮箱:9074806@163.com
手机号码:13762238894
湖南•湘潭
搬砖赚钱继续购买装备中…
离线bg7xwf
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-11-12
       月底比赛还得靠它吃饭
业余卫星:自制DK7ZB长主梁八木 + IC910H + YAESU G5500
EME:144 1*9elH+100W / 1296 2.1m抛物面+OK1DFC馈源
50MHz:自制6el DK6ZB YAGI
HF: 自制快装八木们
咸鱼小铺:下午饭的斑鸠天线工坊
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-11-12
好天线
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-11-13
 不错不错,关注价格。
离线莫梓键
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-11-13
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm: 不错不错,关注价格。 (2022-11-13 13:55) 

定1k6差不多
离线莫梓键
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-11-13
回 李勃 的帖子
李勃:价格不菲吧???? (2022-11-12 00:41) 

还好吧
离线bg8amg
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-11-14
我由于是野架,所以采用了两单元的方式,21M铝管振子最大用的20mm,下垂大概20厘米,但是14M由于多两节细的铝管,下垂就较为厉害,但如果换更粗的铝管也就会造成重量的上升,这让我有点不好决定。和你讨论一下,我振子最粗的两节都是用的1.5mm厚度的铝管,想请问下你用的更厚的还是更薄的?
离线莫梓键
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-11-14
回 bg8amg 的帖子
bg8amg:我由于是野架,所以采用了两单元的方式,21M铝管振子最大用的20mm,下垂大概20厘米,但是14M由于多两节细的铝管,下垂就较为厉害,但如果换更粗的铝管也就会造成重量的上升,这让我有点不好 .. (2022-11-14 13:51) 

我全部都是用1mm的铝管
离线47135
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-11-17
哪里付款
---------BG4UYS
qq:33689175
离线莫梓键
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-11-17
回 47135 的帖子
47135:哪里付款[表情]  (2022-11-17 15:14) 

看有多少人想折腾先吧,月底可以看看八木的成绩,哈哈
离线莫梓键
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2022-11-29
离线BH7PFH
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-02
回 莫梓键 的帖子
莫梓键:看有多少人想折腾先吧,月底可以看看八木的成绩,哈哈[表情] (2022-11-17 16:38) 

有意天线
BH7PFH
离线bg6hok
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-03
价格几何?