论坛风格切换切换到宽版
  • 4286阅读
  • 19回复

建议纯接收的朋友,可以尝试一下宽频小环,如图 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangjiang

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-05-22
我由于没有呼号和操作证,只能玩接收,不过听听火腿们交谈,顺便学习一些无线电知识,还是很有意思的。但是由于接收环境不好,尝试了长线、鱼竿(长线鱼竿都不是很规范的那种)、小环等,要么底噪太大,要么调谐麻烦,都不太满意。根据conjuring网友的指点,把小环取掉调谐电容和耦合装置,两端直接进1:4巴伦,由于手里有一个1:9的微型巴伦,就用1:9的巴伦代用了,实际接收效果超过我的预期,而且是超宽频,不用调谐,从中波到调频都有很好的效果,在7050几乎随时都有声音。图中上面是鱼竿挑着一根长线,下面蓝色的PVC管是简易小环。

[ 此帖被yangjiang在2019-05-23 22:49重新编辑 ]
离线永远的FM
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-05-22
有没有和其他类型天线对比过接收信噪比如何
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bd3ma
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-05-22
我理解的环形天线 就是磁场天线 由于没有对空间的开放电路 接收效果好 信噪比高
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bi6jva
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-05-22
是上下两根杆子组成了一个不规则的环吗?
bi6jva 河南安阳
RIG:ft991a, IC78 G90s
ANT: 固定用:正V750 野外JPC-7 pac12 加全段端馈
QSL:信函,3846811@qq.com
离线yangjiang
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-22
不是,上面的杆子是原来用的,鱼竿挑了一根十多米的导线,下面的蓝色杆子才是小环。小环信噪比要高得多,很多情况下小环能听到语音,而长线只能听到很大的噪音。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-22
我的理解,不知对不对,天线仅用于接收的话,是否谐振影响不大,因为谐振时虽然信号得到增强,但同时谐振点附近的背景噪声也同样增强了,往往弱信号就被噪声淹没了,因此,更重要的是信噪比,小环天线有方向性,可以通过调整天线的姿态避开部分干扰源。
而发射的时候,效率很重要,所以需要谐振。
实际对比使用的体会是,长线天线和“宽频小环”各有优势,长线由于信号较强,可以直接带动无前置LNA的机器,如廉价的Q通道直采的电视棒改装的sdr,接收广播很好,但弱信号则被噪声淹没,而宽频小环用在有LNA的接收机甚至收音机上,接收ssb弱信号很好,但在廉价sdr上就很吃力。
离线BG4INK
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-22
学习了
呼号:BG4INK
邮编:276000
Q Q:515789214
QTH:山东省临沂市
邮箱:bg4ink@163.com
离线yangjiang
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-23
昨天晚上又作了一些新的试验,把上面那根钓鱼竿挑出的长线自然下垂的部分收回来形成一个周长十多米的大环,同样经过1:9巴伦,结果发现,中波非常好,短波略差于小环,调频部分很差,应该是导线太长电感较大,高频被抑制了。
综合来看,我的非谐振小环比较均衡。材料是2.5平方的铜线2米,估计把铜线改成3-4米的馈管会更好一些。
由于大环、小环在同一个垂直面上,可能会有相互影响,测试结论不一定准确,供大家参考。
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-23
先抓紧时间考取呼号吧
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线bi4tmt
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-23
请教下您是在几楼呀?因为接受效果和楼层也有一定的关系,同时您使用的是什么接受机?不同的人在测试效果时,能分辨效果和接受机的灵敏度也是有一定的关系的?你的这个实验做的很好呀,我也一直想着做一个小环,您的小环的大小是多大呀?
离线bg7igi
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-23
再弄成屏蔽环试下怎么样
电话:一伍三O七六九OO四八
离线yangjiang
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-23
bi4tmt:请教下您是在几楼呀?因为接受效果和楼层也有一定的关系,同时您使用的是什么接受机?不同的人在测试效果时,能分辨效果和接受机的灵敏度也是有一定的关系的?你的这个实验做的很好呀, .. (2019-05-23 13:30) 

我家住6楼,楼层总共16层,在4楼有一个大的平台,图中可见放花盆的地方就是4楼的平台。
我的小环很简陋,2.5平方毫米的单芯铜线,周长2米。做对比试验的时候主要用了icom r72,也用了廉价sdr。
[ 此帖被yangjiang在2019-05-23 14:52重新编辑 ]
离线yangjiang
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-05-23
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:先抓紧时间考取呼号吧 (2019-05-23 11:47) 

正在准备,已报名缴费。不过考了A证也玩不了短波
离线yangjiang
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-05-23
回 bg7igi 的帖子
bg7igi:再弄成屏蔽环试下怎么样 (2019-05-23 14:17) 

屏蔽环?您是说谐振环吗?主要是放在窗外调谐很麻烦,我这样是用灵敏度换取方便性,而且这个灵敏度已经可以接收了。
这之前我把原来的谐振状态的谐振环捏扁了(防盗栏空隙太小)伸出窗外试过,效果肯定更好,但不方便。
离线bg7igi
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-23
回 yangjiang 的帖子
yangjiang:屏蔽环?您是说谐振环吗?主要是放在窗外调谐很麻烦,我这样是用灵敏度换取方便性,而且这个灵敏度已经可以接收了。
这之前我把原来的谐振状态的谐振环捏扁了(防盗栏空隙太小)伸出窗 .. (2019-05-23 18:04) 

屏蔽环是将环形天线屏幕只收磁场信号,本坛有相关讨论过的帖子!
电话:一伍三O七六九OO四八
离线BG1LYZ
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2019-05-23
不就是个接4:1BALUN的阳台LOOP天线嘛
你天线架设得太低了
[ 此帖被BG1LYZ在2019-05-23 22:19重新编辑 ]
www.qrz.com
离线yangjiang
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2019-05-23
刚才把那个帖子找到并仔细看了一遍,后面似乎并没有令人惊喜的结果,也听了作者的对比录音,感觉还不如我的小环和长线的差异明显。
屏蔽环的主要作用是消除电场信号的干扰,但我个人认为在这样的小尺寸结构上,电场干扰的主要成分是共模信号,后面通过一个巴伦就可以抑制了,另外,我认为在接收天线没有必要费劲去调谐,谐振不能提高信噪比,与小环天线以增益换信噪比的思路相矛盾,不如把电容的位置安装一个巴伦,还方便。一般接收机甚至收音机的低噪声前置放大能力已经足以弥补这点增益损失了。
当然,这个屏蔽环制作很简单,有空还是可以尝试验证一下。
我是一菜鸟,理论和实践都不够,瞎说一通,请前辈们批评指正。
[ 此帖被yangjiang在2019-05-23 22:39重新编辑 ]
离线yangjiang
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2019-05-23
回 BG1LYZ 的帖子
BG1LYZ:不就是个接4:1BALUN的阳台LOOP天线嘛
你天线架设得太低了 (2019-05-23 22:17) 

是的,条件限制,没法架得太高或更远,另外手头没有4:1巴伦,就用现成的9:1巴伦代替的,但就是这样效果已经超出我预期的好了。
离线bg5ikf
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2019-05-24
给我收音机做一个,看看效果!配合电台可以双守
离线BG3EB
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2019-07-12
记号一下。
帖子簽名