论坛风格切换切换到宽版
  • 2652阅读
  • 15回复

各位老师给看看这个单段倒V还需要进一步调整吗?怎么调? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG1ADI

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2017-11-07
7.050单段倒V,因楼顶条件限制,也是为了凑105度夹角,安装成了如图的一边高一边低。
目前经过几次修剪,在7050,7060,7070三个频点的驻波和阻抗如下图:

问题是:
1、这种一边高一边低的安装方法可取不?还是顺其自然两边的阵子离地高地最好都一样,不用凑夹角度数?
2、目前的驻波和阻抗还需要进一步调整吗?大概怎么调?
3、如果需要缩短阵子5CM,偷懒的方法就缩短一边行不行?
4、天线阻抗和驻波哪个更重要?也就是说:如果一个天线某频点调整后阻抗60欧,驻波1.3,或者调整后阻抗50欧,驻波1.7,哪个更好?
谢谢。

[ 此帖被BG1ADI在2017-11-07 16:26重新编辑 ]
游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线BG1ADI
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-11-08
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:你这是强迫症啊,对我来说,低于2.0就可以了 (2017-11-08 11:55) 

修整天线时顺道把夹角也给调了。
不过也确实有点完美强迫症。
游  趣  

身披蝉翼,足穿金屦。绿荫深处听闻鸟语花香,青峰顶上坐观雾散云集。手持双戟行天下,走南闯北心气高。

酷暑寒冬,日晒星稀。风雨无阻只为登高一呼,辛苦跋涉静待朝阳一缕。身背行囊帐为家,踏遍群山人未老。
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-11-08
确实很多时候并没有刻意确定馈电点处振子的夹角,特别是用软电线作振子的倒V天线。只需要调整天线振子固定点到支撑杆的距离,测量不同距离处对应的驻波,可以得出一条距离与驻波的关系曲线,选驻波最小那点对应的距离固定振子。这时候,振子的夹角就是最佳夹角。用类似的方式,可以得到其它因素和驻波的关系曲线,从而确定这一因素的最佳数值。调天线,每次调整,只改变一个因素的状态,其它因素要尽可能保持不变。

振子末端离地有三米高,如果只是调驻波,那这个高度已经不低了。我试过高度不到一米,驻波可以调到1.5以下。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线bg7igi
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-11-08
夹角没有一定要105度吧!我的倒V只能适应环境,倒没条件让环境适应我,户外能拉成怎就怎,基本驻波不大于1.5,有传播都不会比别人差
电话:一伍三O七六九OO四八
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-11-08
你这是强迫症啊,对我来说,低于2.0就可以了
离线BG1ADI
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-11-08
个人觉得驻波不能再往下调的可能就是离地高度问题,有一边不够3米,差一点。
游  趣  

离线BG1ADI
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-11-08
夹角也合适

游  趣  

离线BG1ADI
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-11-08
谢谢楼上各位老师。
刚又调整了一下,7050上合适,感觉再两边加长几厘米阵子,曲线往左偏一些,兼顾7023更好。

游  趣  

离线BG8DMY
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-11-07
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:  楼上说的很对  单波段天线 我不用天调  两根振子的长度 修剪时尽量保持一致  至于两边的高低  只是改变了发射仰角   我用扫频法 可以知道它的谐振 .. (2017-11-07 20:06) 

我也是80C调天线,好用。
种一棵树!
不怕日本墙,就怕水泥墙~
新浪  QQ:②〇⑧⑤①⑧⑨〇
bg8dmy@qq.com
离线bd3ma
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-11-07
  楼上说的很对  单波段天线 我不用天调  两根振子的长度 修剪时尽量保持一致  至于两边的高低  只是改变了发射仰角   我用扫频法 可以知道它的谐振频率  这也是我喜欢80C的原因 祝好!!
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线BH1IIJ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-11-07
不必纠结阻抗了,随便找一根馈线测量出来的数据正确的概率几乎为零。
看着驻波调整就行了,如果想达到驻波1.0,那么用正确的方法测试出馈电点的阻抗的实部虚部,通过史密斯图可以方便快捷计算出的LC匹配参数。
呼号:BD1IIJ
CSKC:099
地址:山后北清路一路向西
QQ:八1零4零5九8
邮箱:我的呼号@163.com
离线爱不交租
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-11-07
回  3楼(BD7IS)的帖子
第3楼BD7IS于2017-11-07 17:49发表的:
也就叫下国内,讲究啥了
亚洲第一也就一铁杆……
没有什么不可能……

内容来自Android手机客户端

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-11-07
不怕别人笑话,我调试天线,从来只有驻波表,所以没测过阻抗。驻波高了,机器容易发热。

我知道会有人拿假负载作为例子和我讲道理,但我这么大的天线,你硬要说它是假负载,我也没办法,随你。关键还是要实际使用中检验,能很好地做通联,假负载就假负载吧。不能做通联的,参数再漂亮的设备也是摆设。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BD7IS
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-11-07
也就叫下国内,讲究啥了

内容来自Android手机客户端

离线BA7CK
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-11-07
离线BG3UBC
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-11-07
一边高一边低的安装方法可型----我阵子有一边距离瓦面不足1m
我的驻波是调下来了,不知道你的为啥没调下来,我天线俯视看,阵子夹角也是120度
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的