论坛风格切换切换到宽版
  • 1394阅读
  • 30回复

电源线上加磁环的疑惑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG9FU

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 01-12
有一个大点磁环,导磁率260,把他加到电源线上。电源线绕了5圈, 我在次级用漆包线饶了30圈然后短接。电源线绕磁环时,我突然想假若我只绕电源正极线,是不是滤波性能更好?想来想去也没有人只绕一根线,估计绕两根线不是为了滤波,而是抑制共模干扰。所以我把正负电源线都绕了。 拿到电台上试了试,感觉噪音变小了,不那么刺耳了。不知我分析的对否? 抛砖引玉,希望大侠有更好的方案,谢谢!
喜爱无线电
呼号:BG9FU   会员号:15935
QQ:504565295
EMAIL:BG9FU@QQ.COM; BG9FU@qq.com
陕西西安电子城
邮编:710065
电话:15398065639
离线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 01-13
楼主好!
您把电源线绕在磁环上,我能理解。
又把漆包线绕在磁环上,还把漆包线两端接在了一起。不知道为啥这样做?
请拍个照片吧~,
离线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 01-13
在磁环上,绕多组线圈,算是一种变压器。
或者,绕一组线圈,算是电感线圈。

把电源线绕在磁环上,算是初级线圈的话,那么,用漆包线又在磁环上绕了30匝,它就是次级线圈了。
次级线圈的两端,连接在一起,就是短路了。

不太理解,您这种使用,目的是什么?
离线BG9FU
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 01-13
短路的作用就是把交流干扰信号消耗掉。磁环是绕在直流13.8伏电源线上。
喜爱无线电
EMAIL:BG9FU@QQ.COM; BG9FU@qq.com
陕西西安电子城
离线BG9FU
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 01-13
经过两天测试,效果超级好,底噪明显不刺耳。不知是否是心理作用,如果这个方法能抵抗城市的电源污染,也是为大家作个贡献。
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线BA4HL
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 01-14
9FU是不是这个意思?
13.8伏直流     穿着绝缘层的电线      绕过磁环,磁环的次级用漆包线绕过后短接。
见10楼跟帖。
[ 此帖被BA4HL在2024-01-15 10:29重新编辑 ]
BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
离线bg6odi
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 01-15
回 BA4HL 的帖子
BA4HL:9FU是不是这个意思?
[图片] (2024-01-14 21:41) 

您真吓着俺了,这难道不是短路电源玩吗?
离线BG5LU
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 01-15
回 bg6odi 的帖子
bg6odi:您真吓着俺了,这难道不是短路电源玩吗? (2024-01-15 08:00) 

我猜楼主的想法是,13.8是直流,过线圈没问题。其中的交流干扰部分,感应到次级,短路消耗掉。不知道猜得对不对
QTH:QRZ.CN                                                  
QQ:米发咪咪瑞瑞发多
EMAIL:BG5LU.CN#gmail.com(#=@)
离线bg6odi
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 01-15
回 BG5LU 的帖子
BG5LU:我猜楼主的想法是,13.8是直流,过线圈没问题。其中的交流干扰部分,感应到次级,短路消耗掉。不知道猜得对不对[表情] (2024-01-15 08:08) 

再看看5楼的图纸,你不害怕吗?
离线BG5LU
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 01-15
回 bg6odi 的帖子
bg6odi:再看看5楼的图纸,你不害怕吗?[表情] (2024-01-15 08:10) 

图纸想表达的意思应该是串在回路上吧,这样直接怼在电源上不就看烟花了?
QTH:QRZ.CN                                                  
QQ:米发咪咪瑞瑞发多
EMAIL:BG5LU.CN#gmail.com(#=@)
离线BA4HL
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 01-15
是不是这样做?楼主

BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
离线bd4lb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 01-15
期待楼主的示意图………

我也想试一试……

看看能不能抑制,邻居电动摩托车劣质充电器的巨大干扰……
离线bd4lb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 01-15
我觉得,用漆包线绕在磁环上面的,那30匝线圈,尽量不要短接。
(让变压器的次级线圈短路,这种方法,不是规范的用法,估计不太好。通常,变压器的次级线圈短路,都会影响到初级线圈里面的电流。尽管,初级线圈里面的干扰信号强度,并不大。)
次级线圈的两端,连接一个红色LED吧,至少,它也算是一个负载。(或者,用1N60和微安表,代替红色LED。)
还能用红色LED,或者微安表,简单估测一下,电源线里面的,高频干扰信号的强度。

离线钱志豪
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 01-15
i直流电源提供直流电压,但其中的电流并不恒定,楼主的做法,我还想不通,但我会尝试一下。
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红
离线bd4lb
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 01-15
另外,使用磁环制作的这种高频变压器。
由于磁环导磁率的不同,高频信号的频率也不同,
初级线圈和次级线圈的匝数比,最佳的匝数比数据,通常需要测试过各种匝数之后,才能确定下来。
一般,要折腾好多次………
哈……
离线爱不交租
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 01-15
还不如直接接水电池效果好,市电都是火电当然噪声大
我读书少  不要骗我
离线bd4lb
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 01-15
还有,使用短波电台,发射的时候,电源线里面,可能会有高频信号………
离线BG9FU
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 01-15
双股同时绕,抑制共模干扰
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线BG9FU
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 01-15
这个正确
[ 此帖被BG9FU在2024-01-15 20:17重新编辑 ]
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线BG9FU
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 01-15
喜爱无线电
陕西西安电子城