论坛风格切换切换到宽版
  • 4931阅读
  • 11回复

我怎么觉得这个NESSEI RS-50驻波表的算法有BUG [复制链接]

上一主题 下一主题
离线Sater

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-09-25
见图

按照正常的思维:
前向功率(对讲机产生的总功率)=3.90W,反射功率(从天线反射回来的功率)=1.81W
反射率:1.81/3.90 = 46.4% 约等于 50%, 查表得反射率在50%时,驻波比应为 5.83,度数至少应该比这个小,怎么可能显示为34.63呢........
===================
后续更新:
我好像猜到是怎么回事了,又测了几组数据:
REV  FWD  SWR
0.38 1.32 5.00
1.00 4.45 3.44
0.76 4.30 2.81
2.16 4.10 99.99
以上数据可以得到:
这个驻波表的SWR似乎是用这种反射功率比计算方式 REV÷(FWD-REV),而非我们觉得“理所当然”的 REV÷FWD。
按照这种推断计算反射功率比,再查表找对应的SWR,数据就都对应上了。但是我认为这个数据是不科学的。
例如下图:

按说4.1W功率出去,返回来2.16W,常规应该是50%反射率,5.8的驻波比,但是按照RS-50的算法就变成无穷大了,因为除数接近0了。
这个算法不符合常理啊,只能强烈怀疑是厂家算法的BUG了......

[ 此帖被Sater在2014-09-25 20:10重新编辑 ]
离线周富才
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-09-25
有其他驻波表测量对比吗?
离线周富才
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-09-25
换成车载台试试?
离线周富才
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-09-25
换成车载台试试?
离线Sater
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-25
回 周富才 的帖子
周富才:有其他驻波表测量对比吗? (2014-09-25 08:15) 

我还有一个NESSEI的RS-40指针驻波表,测出来SWR就比较合理。
离线Sater
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-25
回 周富才 的帖子
周富才:换成车载台试试? (2014-09-25 08:19) 

这纯粹是人为制造的高SWR,这么大反射率不敢用车台。
离线周富才
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-25
一手还是二手?
过保了吗?
离线Sater
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-25
回 周富才 的帖子
周富才:一手还是二手?
过保了吗? (2014-09-25 16:43) 

全新的,到店家那里又测试了一台新机,也是一样的表现。
离线周富才
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-25
RS-50功能如下

FRD   前進功率

REF   反射功率

SWR  超過3.表示有問題

我看見您過來的RS-50.FRD.SWR.REF數據完全不對.

您過來的圖面.不是我司出廠數據.(附件圖面是正常顯示).

敝司是經過4次反覆調整才出廠的.絕對不會如此數據.

是否被調整過.從圖面看不出來.請寄來敝司.由敝司工程師檢查原因.

1.     檢驗發現是我司問題.完全免費.來回運費敝司支付

2.     檢驗發現是user自行調整造成的.敝司可免費調整.但運費由您支付.

离线Sater
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-25
回 周富才 的帖子
周富才:RS-50功能如下
       FRD   前進功率
       REF   反射功率
....... (2014-09-25 19:58) 

感谢您的回复,由于数据太离谱,我已经退货了。不过如果想追踪产品缺陷,我可以提供购买店家的信息,可以向他们索取问题产品的样本。具体请私信我。我今天在店家测试的2台新机均有同样的问题。
离线BH1NLT
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-07-12
VSWR = Voltage Standing Wave Ratio                
Pf = Forward Power (Watts)                
Pr = Reflected Power (Watts)                
VSWR = [1+Sqrt(Pr / Pf)] / [1-Sqrt(Pr / Pf)]                
Return Loss (dB) = 10 x Log ( Pr / Pf )                
Match Efficiency (%) = 100% x (1 - Pr / Pf)                
Rho = Sqrt ( Pr / Pf )                

QQ   93875807
TEL微信 13241845591
1602液晶显示功率驻波表,2400W功率驻波表
离线BA7CK
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-07-12
便宜货就这样,不喜欢就果断垃圾桶
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺