论坛风格切换切换到宽版
  • 2506阅读
  • 25回复

小区架设斜拉长线天线,有成功的案例不? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1mng

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-09-12
8楼,阳台
想从阳台向位于楼前,地面的车棚顶拉一根长线天线,斜向下45度,不知道有没有人成功实施类似的方案?
主要担心的点有两条:
1. 担心刮风天吹断天线造成事故
2. 担心楼下居民发现举报

[ 此帖被bi1mng在2023-09-12 13:34重新编辑 ]
离线司超智
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-09-12
第一条,你自己固定好,定期检修。
第二条,谁要问了,你就说楼顶总滴水,弄跟线引到底下。
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-09-12
每个人环境都不一样,经验基本也无法复制,附近楼宇的遮挡,南北朝向的问题,条件限制太多,先临时拉起来试试,能玩就行啊。
第一个问题固定好了,而且定期检查没问题。
第二个问题,长线一般没人管,不懂的人,还以为谁家飞线给车子充电呢,反正每个人都会按照自己的想法去理解你那根线的作用,但是没人会想到有辐射。哦对,顺便说一句,注意两端的绝缘,别发射时候,电到人。
BH1EWI
——————————————————————
IC-705
IC-7300
——————————
北京市海淀区100038-5分箱,邮政编码100038
离线BA7BK
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-09-12
我也拉了一根40米长线到对面楼顶,天线近端配1:9巴伦,1.5米馈线入户,巴伦接地端用短铁皮接铝合金窗框上。
有人问了是什么,我说是收音机天线
BA7BK    湖南省娄底市
417000   ba7bk@21cn.com
QQ:52965093  手机:139738×××××
短波机:国赫Q900,20瓦
短波天线:水平loop,84米长,50米馈线到楼顶
离线bg4ipo
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-12
我就是这样拉的 CW 5w左右 山东到日本 上海 东北 韩国  轻轻松松                

天线方向是 向东向下       向西通比较难    
离线李勃
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-12
厉害了
BH7GJD
在用设备:
八重洲FT710
欧讯UV9D PLus
威诺VR_N75
即时通D9000
电子邮箱:9074806@163.com
手机号码:13762238894
湖南•湘潭
搬砖赚钱继续购买装备中…
离线bh4fsk
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-13
我的视频可能可以帮到你:大叔安装K4EDF四波段20米端馈,使用YAESU FT-710 通联测试
[ 此帖被bh4fsk在2023-09-13 08:02重新编辑 ]
手台:YAESU 6R、YAESU 5DR、小米手台2、自由通878UV2
车台:YAESU 300D
短波机:协谷G90S、斜谷GSOC、YAESU FT-891、协谷X6100
天线:钻石SG7500、钻石AZ-504FX、PAC-12、JPC-7、JYR8010端馈天线、老鹰HA1850短波拉杆天线、YAESU ATAS 120、钻石HF20CL 14M短波天线、钻石HF40CL 7M短波天线
离线BG4FQD
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-13
我在上海,一共11层,住的也是8楼,从阳台拉下去45度,下面是灌木绿化区,固定在一个小树2米高的位置。这里平时不走人,所以没啥问题。2年了,有些变色和风化,经历过几次台风,没啥问题,线很细不醒目。
效果很一般,感觉不如阳台的预感天线效果好,毕竟在楼群里面。最远cw通过阿根廷 巴西,欧洲 到过法国等,但都是559 539 的信号报告。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bi1mng
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-13
回 bh4fsk 的帖子
非常感谢,很有帮助
离线ba4dl
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-13
取决与天线前面有没有遮挡,天线直点比较好,与楼夹角15-20度
离线bg8amg
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-14
第二个问题:选择透明外皮的镀锡特氟龙线,从下往上看很难注意到,问到就是收音机天线。我的拉了一年多了,没人问
离线bg8kuq
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-18
我用的1.25mm的聚氨酯铜线,17楼阳台拉到楼下的树上两米高。
固定钢丝断了一次,0.5mm钢丝,强度不高,我又三股钢丝重新架设了,雨天架设,没人
离线BH4BMC
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-17
回 BA7BK 的帖子
BA7BK:我也拉了一根40米长线到对面楼顶,天线近端配1:9巴伦,1.5米馈线入户,巴伦接地端用短铁皮接铝合金窗框上。
有人问了是什么,我说是收音机天线 (2023-09-12 21:10) 

请问这个长线天线效率如何?可以工作在哪些波段? 用的什么天调啊?
离线bh5hzg
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-19
在高层建筑小区最方便就是向下拉条端馈天线, 20米长度就好, 可以工作在4个波段, 线细一点,不显眼, 即使周围有建筑,效果还是不错的。
RIG:IC-705, IC-7300
ANT:gp,  4band inverte V
GRID:PM00EG
Freq:7019/14019/21019/28019 kHz
qq:435022441
bh5hzg@163.com
离线王雷生
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-19
没问题,  没人管你    不过功率不要大 要不然影响别人
呼号:BG6OJX
QQ:68330835
电话:19939000388
地址:河南 济源 沁园 南夫 胜利街北六巷四十六号
离线logicalmetal
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-12-03
回 BA7BK 的帖子
BA7BK:我也拉了一根40米长线到对面楼顶,天线近端配1:9巴伦,1.5米馈线入户,巴伦接地端用短铁皮接铝合金窗框上。
有人问了是什么,我说是收音机天线 (2023-09-12 21:10) 

发射的时候不会干扰邻居?我记得二十年前做的鱼竿天线一发射整个楼都通过电视听到
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-12-03
回 BG4FQD 的帖子
BG4FQD:我在上海,一共11层,住的也是8楼,从阳台拉下去45度,下面是灌木绿化区,固定在一个小树2米高的位置。这里平时不走人,所以没啥问题。2年了,有些变色和风化,经历过几次台风,没啥问题, .. (2023-09-13 11:01) 

不会干扰邻居吗?我记得二十年前在上海实验鱼竿天线 一发射整个楼电视里都听到
离线bh1phl
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-12-03
回 logicalmetal 的帖子
logicalmetal:不会干扰邻居吗?我记得二十年前在上海实验鱼竿天线 一发射整个楼电视里都听到 (2023-12-03 03:24) 

现在模拟信号的无线电视都停播了。
神聊四大怪:
1. 呼号指配了就不能换,人死了三百年也不能重新指配,不过自己考了B考了C就得给换BD、BA,否则看不出辈分来
2. 7050是祖宗成法不能变,驻波大于1.1世界就会毁灭,绝对不能往7100以上挪
3. 业余无线电就是萧条了,FT8那叫虚假繁荣
4. 没执照用自编呼号最有理,别人不回卡片就是道德败坏,就是不会换位思考
离线bd2tbj
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2023-12-03
回 bh1phl 的帖子
[表情]bh1phl:
现在模拟信号的无线电视都停播了。

对无线地面数字电视接收有影响,我试过
EX BG2TBJ
地址:辽宁WWW.QRZ.COM
E-mail:bd2tbj@126.com
A384T684A75
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2023-12-03
回 bh1phl 的帖子
bh1phl:现在模拟信号的无线电视都停播了。 (2023-12-03 14:28) 

我家数字电视。。。清清楚楚听到我的电台的呼叫。。。。无论怎么末端接地都没用。。。。顶多稍有减弱