论坛风格切换切换到宽版
  • 2911阅读
  • 23回复

短波_全尺寸倒V架设记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3gjx

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-03-02
此天线是4区Ham,BA4WR制作

天线的参数在上两张图片介绍,

上图为8米铝制伸缩杆

由于我楼顶面积有限,只能架设三个波段,因此舍去了40米波段,上图是一个拉线的方案

上图是架设好之后的样子
总结:
    架设此天线用时八天,因为工作原因我只能每天中午下班进行架设,是独自一人完成的!确切的说每天中午大约工作两小时,那就是16小时左右的工作量,当然对于初调多振子全尺寸倒V,以及单人来说,说这个时间是很正常的,一定要有耐心。
    我是首先把天线都拉好,先不去测量参数,先把六根振子对角对称拉好,然后再去上天分调节,尽量高,尽量远离建筑物,都拉好后就是无尽的调节了,这个环节也是最难受的,先从高段进行调节,频率起始范围和结束范围调的宽一些,假如开始调试28Mhz,那么启始就是26Mhz要低一些,结束频率就是多一些,然后看锅底在哪,就是谐振最好的点在哪里,因为这个时候天线的谐振肯定没有在你想要的频率上,此天线因为预留的阵子很长大多都是频率偏低,例如28谐振在27.500上了,那就证明你的天线长了,我总结的最好办法就是,不用尺子,把杆子升起来,放掉28兆拉绳,切记是松开与建筑物端的拉绳结,然后让两根振子自然下垂,两个调节滑块统一松开,然后并排统一缩短,对齐,这样要比尺子更准确,这也是我后期才研究出来的好办法,这里有一些知识点就是两根振子缩的长度一定要一样长,不然一长一短的振子就会出现“失衡”,长出来的多余振子小尾巴,切记每次调节完都一定要和主阵子固定好,用电工胶布临时与主振子固定好,不然参数会不准确,不要让小尾巴耷拉着测量参数,然后这一操作下来再继续看天分,此时调节后,可能刚刚谐振在28.250上为最优,然后这时候就把启始范围缩小到业余范围,这时候带宽就出来了,因为10米波业余频率比较宽,大家自行看SSB最优还是CW最优,自行调节。循环操作一次次的检测振子,达到你想要的结果,其他阵子一样的方法,
   然后还有我遇到的一个问题就是,多振子天线,临近振子会产生加感谐振,大家在紧固巴伦那块,可以参考我的方式,切记尽量让阵子离的远一些,但是也不要太远,把握最好的量,让他们不互相干扰,
   我遇到的难点就是这些了,作为一个新人,也是多振子天线调试的新人,再这8天里真的是遇到了很多的问题,很多难点,不仅仅是施工劳累上的,还有调试的折磨,但是一旦你掌握了技巧,还有小知识,那么会事半功倍,当然好的通联效果是要付出代价的,
楼顶架设一定要注意安全,安全第一,每一个安装环节都静心,扎实的去施工和操作,
   在这里我要感谢BA4WR,与BH2SWB,非常热情的两位Ham,我天线的每一步操作都有麻烦他们,但是每一次都教我怎样去调试,此天线制作精良,实惠,希望有兴趣的新人可以联系BA4WR,学习无线电知识。

还有参数图片,下一个帖子发出,供大家参考,谢谢

BH2SWB,小航也是非常热情的,
离线bg3xx
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-03-02
说一说巴伦接线处的防水是怎么做的?包括振子两端和馈线接头处,时间长了以后,这两个地方是最容易出毛病的。
离线bg8amg
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-03-02
16个小时的工作量,主要时间是耗费在了支持杆的处理上了吗?因为这种三波段的倒V我们野架也经常玩,大概半小时架设起来就开始玩的。第一次因为涉及到修剪会麻烦一点,但是用网分看下频率偏了多少,计算一下就知道该增减多长的振子,所以调整基本都是一次调整到位的
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-03-02
恭喜楼主!独立完成自己的天线系统。

这种结构的多波段倒V天线,以前,我也架设过。
根据我的经验,给您一些建议,供您参考。

1:检查一下,那个1:1巴伦,它的密封和防水的性能。
楼顶上的环境,是比较严酷的。
风吹~日晒~雨淋~温度变化也很大。
假如密封性不好,下雨的时候,容易进水。

2:巴伦塑料盒上,固定振子使用的元宝螺母,更适合短时间的,户外通联活动。
手拧螺母,拆装振子比较方便。

假如长期户外固定使用的话,建议使用六角形的不锈钢螺母。
开口垫圈,双螺母紧固,能防止松动。

3:重要的提示:
多个天线振子,安装在螺丝上,一定不要让螺丝承受振子的拉力。
让螺丝,只起到固定振子接头,保证电气连接的作用。

使用另外的挂环,固定振子,让挂环受力。
风雨中,天线振子的自重,再加上风力,整体拉力是不小的。
螺丝直接受力的话,很容易松动。

4:巴伦上的M座,与同轴电缆的M头连接,拧紧后,最好能使用密封胶带包裹。能减少进水的概率。
是特种胶带。自硫化橡胶密封胶带。
手机基站的同轴电缆,都使用这种胶带。

定期检查和维护天线系统,也开始了………

5:楼顶架设天线,注意安全,避免雷击。

祝您通联愉快~

[ 此帖被bd4lb在2023-03-02 17:29重新编辑 ]
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-03-02
好天线!!!
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-03-03
并联全尺寸倒V阵子调整要先从低波段开始调,因为低波段影响高波段,好在你最低只是20米,你要是有160米,你一调160高波段所有频率都跑了。所以要从低往高调。
调多波段带陷波器加感的GP或者八木要从高往底调,因为高段影响低段。
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线bg6imj
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-03-03
电工用到的“高压自粘带”防水、防潮效果就很好。
河南省洛阳市西工区凌宇犀地 BD6IMJ
Q Q:380986884
邮箱:bg6imj@126.com
离线bd2bh
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-03-03

天线安装施工,巴伦接线端子、天线铜鼻子是不允许承受天线拉力的!

正规的巴伦,顶端都有吊装孔(承受天线重量);两侧都有天线固定孔位(承受天线张力)

有空翻看一下W-735、W-721、W-8010(国内仿制版安装说明也可以)。

如果自制简易巴伦没有安装孔,可以将巴伦固定在环氧树脂板上,板上开安装孔。
(不便上图真的很麻烦...)

[ 此帖被bd2bh在2023-03-03 23:38重新编辑 ]
BD2BH 一路同行,Your country needs you.
BD2BH_SHE@163.COM
离线bg7yqv
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-03-05
回 bg6gqe 的帖子
bg6gqe:并联全尺寸倒V阵子调整要先从低波段开始调,因为低波段影响高波段,好在你最低只是20米,你要是有160米,你一调160高波段所有频率都跑了。所以要从低往高调。
调多波段带陷波器加感的GP或者 .. (2023-03-03 20:31) 

没错,我也是多波段全尺寸倒V,一定要从低波段开始调,再调看高波段,这样子的驻波才不会有变化。
微信:13976446385    这里是BG7YQV   使用过X108G G90S G106C  GSOC  GRN1   XPA125B   X6100   协谷官方QQ大群139509310  欢迎进群讨论。
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-03-06
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:说一说巴伦接线处的防水是怎么做的?包括振子两端和馈线接头处,时间长了以后,这两个地方是最容易出毛病的。 (2023-03-02 13:11) 

您好BG3XX老师,巴伦那块防水,就是缠了几圈生胶带,然后又缠了电工胶带,目前还没到夏季,不知道下雨了之后怎样。但是我会关注这块的,如果出了问题这个杆子可以降下来重新搞。
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-03-06
回 bg8amg 的帖子
bg8amg:16个小时的工作量,主要时间是耗费在了支持杆的处理上了吗?因为这种三波段的倒V我们野架也经常玩,大概半小时架设起来就开始玩的。第一次因为涉及到修剪会麻烦一点,但是用网分看下频率 .. (2023-03-02 15:23) 

倒V天线,看你的架设高度和位置,如果你杆子高,空间范围无遮挡,并且夹角也够,实际上是可以不修剪完美谐振的,我出去用这款天线完全不用去天线振子的长短,只需要架设的足够高,天分拿在手里,边看参数边调节夹角,不用回折振子不用修剪就可以到达想要的频率谐振,如果您架设在楼顶,因为每个人的环境不一样,杆子高度不一样,架设完成的参数是不一样的,肯定达不到野外拥有足够空间与环境那样优秀的驻波,我主要时间浪费在调节振子谐振问题上了,大约有十几个小时吧,首先你要把振子拉到你i想要拉的位置去,全部拉好后是你理想的位置,然后再进行调节频率谐振,当然这个过程就是无尽的调节振子长度了,一个人的话工作量非常非常大,我一中午甚至要爬电梯井十几次,体力消耗也是巨大的,但是这种多振子全尺寸天线,一旦你调试成功,它的使用效率是很大的,非常好,我现在正在使用,效率很高,所以不要嫌弃麻烦,最后的成果是非常棒的!我的发言完毕BG8AMG   73
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-03-06
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:恭喜楼主!独立完成自己的天线系统。
....... (2023-03-02 17:27) 

感谢BD4IB老师的解答和建议,我会记住这些的,谢谢老师!
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-03-06
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:好天线!!![表情] [表情] [表情]  (2023-03-02 17:44) 

感谢BG6IYQ老师的评价,谢谢您,73
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-03-06
回 bg6gqe 的帖子
bg6gqe:并联全尺寸倒V阵子调整要先从低波段开始调,因为低波段影响高波段,好在你最低只是20米,你要是有160米,你一调160高波段所有频率都跑了。所以要从低往高调。
调多波段带陷波器加感的GP或者 .. (2023-03-03 20:31) 

感谢BG6GQE老师的建议,谨记在心!谢谢老师。73
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-03-06
回 bg6imj 的帖子
bg6imj:电工用到的“高压自粘带”防水、防潮效果就很好。
 (2023-03-03 20:53) 

收到了BG6IMJ老师,您的建议我学到了,谢谢您的留言73
离线bh3gjx
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-03-06
回 bd2bh 的帖子
bd2bh:天线安装施工,巴伦接线端子、天线铜鼻子是不允许承受天线拉力的!
正规的巴伦,顶端都有吊装孔(承受天线重量);两侧都有天线固定孔位(承受天线张力);
....... (2023-03-03 23:36) 

收到的BD2BH老师,我自己去搜索学习一下,谢谢你的指导建议和留言73
离线bg8amg
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-03-09
回 bh3gjx 的帖子
bh3gjx:倒V天线,看你的架设高度和位置,如果你杆子高,空间范围无遮挡,并且夹角也够,实际上是可以不修剪完美谐振的,我出去用这款天线完全不用去天线振子的长短,只需要架设的足够高,天分 .. (2023-03-06 13:51) 

感谢分享经验,祝通联到更多更远的电台,73 DE BG8AMG
离线bg7igi
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-03-09
RE:3楼大哥:我刻意将磁环绕的巴伦裸露在空气中三年参数没变,现在做巴伦是上面留气口下边留排水口
电话:一伍三O七六九OO四八
离线bd4lb
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2023-03-09
@bg7igi  
谢谢您,分享的经验!

以前,我架设的多波段倒V天线,天线振子的数量比较多,拉绳也多。
最初,我也是用NXO100的磁环,自制的1:1巴伦。多年使用,也非常稳定。

只是,大风大雨之后,天线系统总会出现些小问题。必须上楼顶检查。

现在的条件好多了,能买到一些专用的防水防潮的专用胶带,以及,更耐用的拉绳。

天线的维护工作,能减少很多。

不过,时间久了,天线振子的长度会变化,拉绳也会褪色老化,总是需要检查维护的。

我也是分享一下,我的经验和教训。
给楼主一个参考……

本帖提到的人: @bg7igi
离线bg4lhe
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2023-03-10
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:恭喜楼主!独立完成自己的天线系统。
....... (2023-03-02 17:27) 

说的非常详细,收藏了。