论坛风格切换切换到宽版
  • 68079阅读
  • 140回复

重磅推出——“跳跃电波”出品JUR-5 COBWEBB高增益便携蛛网天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi4jur
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2016-05-04
回 罗剑 的帖子
罗剑:人家依然在淘宝上叫卖的,号称免调 (2016-05-04 21:00) 

我的这款天线是一定要调整的,想要达到最佳的效果,或者满足不同朋友cw或者ssb的需要一定需要调整。我现在所做的就是如何让调整简化下来。
离线bi4jur
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2016-05-04
回 bh5hai 的帖子
bh5hai:我当然看了这天线结构,因为很感兴趣。我的意思是说一般认为半波偶极子天线增益0dB这是个基准,其他天线的增益数据都应该是以此为基准测定的。比如没人会说他架的半波倒V增益是多少多少 .. (2016-05-04 15:13)

是的没有错的,水平偶极天线增益是0dBd也就是2.15dBi,0dBd=2.15dBi,dBi是相对于点源的增益,dBd是相对于偶极天线的增益。谢谢您的见解,受益匪浅。期待与您空中相遇。
[ 此帖被bi4jur在2016-05-04 22:36重新编辑 ]
离线VR2KW
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2016-05-05
天线的原版安装说明,在第4页讲述天线的设计,第一句就明确的说明了CobWebb是全尺寸半波偶极子天线。
从结构示意图上看,CoWebb是一根多波段并联折曲T型匹配偶极;折曲带来的影响势必阻抗降低(这个通过T型匹配提升),带宽比正常偶极窄,但优势很明显就是小型,辐射方向改变为全向;另外高效率是相对的,由于CoWebb没有使用陷波器和匹配线圈等,所以没有了这些额外的损耗。
另外楼主在一楼翻译G7JZD的评论,G7JZD通联日本和澳洲得到57到59的信号报告,使用H422从未有过如此信号报告,而非信号质量从57提升到59,亦非从未通联过此区域;至于楼主的见解,CoWebb是全向7dBi,偶极天线是2.15dBi,实际上这两个数字是基于不同的前提条件,同等条件下是相约的,至于谁优于谁,我认为用加感偶极来代表偶极做评价并不公平,但有一点可以肯定,同等条件下,标准偶极的有效方向辐射场强高于CoWebb,但CoWebb的小巧和全向是标准偶极无法比拟,正因如此,一直以来水平偶极和GP都有各自的应用场合,不能一概而论。
个人见解,欢迎指正。

[ 此帖被VR2KW在2016-05-05 03:37重新编辑 ]
离线bd1hp
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2016-05-05
回 VR2KW 的帖子
VR2KW:天线的原版安装说明,在第4页讲述天线的设计,第一句就明确的说明了CobWebb是全尺寸半波偶极子天线。
从结构示意图上看,CoWebb是一根多波段并联折曲T型匹配偶极;折曲带来的影响势必阻抗降低 .. (2016-05-05 03:20) 

非常认同您的看法,各有优缺点。2000年前后做过这天线的实验,与您的看法差不多。
由于这天线带宽窄,在北方地区使用有个问题,就是由于春夏秋冬温度变化较大,天线SWR变化也大可达100KHZ以上,建议楼主做这天线,注意要选收缩率小的线材做天线,不然北方地区不适合长期架设使用。
BD1HP/刘和平
离线bg9gxm
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2016-05-05
本来就是锤子天线 都能被吹上天……
买吧 反正钱多的烧 学费还是要交的
近期文章:
2024 CQWW WPX 伏直公路南线 房车公园 field day临时设台初体验
业余无线电通信APRS——从入门到精通(长篇连载 No.1)
印刷通联卡片随缘接单。主攻出版物和油标印刷:)
淘宝搜索:BG9GXM 找我~ Major Dxpedition Sponsor
ARRL终身会员 lifetime member。啥时候我能进ARRL董事会?
点我进入中国卡片局转卡系统
离线bi4jur
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2016-05-05
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:非常认同您的看法,各有优缺点。2000年前后做过这天线的实验,与您的看法差不多。
由于这天线带宽窄,在北方地区使用有个问题,就是由于春夏秋冬温度变化较大,天线SWR变化也大可达100KHZ以 .. (2016-05-05 10:56) 

谢谢您的建议  这个提天线确实比较敏感  阵子尺寸稍微变化 或者调整阻抗的那个地方都会有比较变化   我选用的是特氟龙镀银线
离线bh3rzj
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2016-05-05
个人使用经验,Cobwebb天线配合FT-450D内置天调,可在14、18、21、24m4个业余波段全范围覆盖(SWR<1.5),28m低段可覆盖,29.6就调不下来了。总体来说是一款好天线,零件拆除后可放置在1米鱼竿包中,单人可快速组装。据我所知,有人正在开发7波段的 (带10m和7m)。
离线bh3rzj
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2016-05-05
回 bi4jur 的帖子
bi4jur:谢谢您的关注 价格目前暂未完全定下 (2016-04-28 23:39) 

楼主你这款是折合振子型的还是振子中间有短接的伽马匹配型的啊?
离线bi4jur
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2016-05-05
回 bg9gxm 的帖子
bg9gxm:本来就是锤子天线 都能被吹上天……
买吧 反正钱多的烧 学费还是要交的[表情]  (2016-05-05 14:24) 

九妹快人快语啊 .不过我里面好像一点都没有吹啊,全部都是真实的,不管是产品描述还是评价  包括后面的实测图,还有视频,全部是真实的。就包括增益也是一样尊重原作者的标定。
您是老前辈,也深知理想天线是不存在的,天线的各个性能来说,都是此消彼涨的,某些性能得到,另外的一些性能就会缺失,任何一条天线都有缺点,如果只看到缺点,任何一根天线都是锤子。咱爱好者要玩的起来,考虑的问题肯定要多,有人有条件架八木,有人架正v,有人用温顿,还有人拉长线,全部都是出于自己使用的考虑,每一款天线存在都有他的道理。完全不应该看到一些缺点就否定了。毕竟应该辩证看,cob带宽小可是底噪底了,cob敏感,可是多波段有了,尺寸小了,不需求是一定有的,总而言之,最适合自己使用的天线就是一款好天线,不管他是什么形式的,毕竟抛开环境讲是偏激的观点了。
不正之处还请指正,谢谢您了
离线bg9dol
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2016-05-05
BG9GXM节日快了。
22 South Tuanjie Road, Hi-tech Industrial Development Zone, Xi'an 710075, P.R. China

Jian She Liu
离线bg4akt
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2016-05-05
支持!关注!
BD4AKT  郑侃
MEMBER OF BY4AY   2000
MEMBER OF B4B   2007
TEL:13661998106
E-MAIL:shanghaiham@126.com
QQ 466132487
上海HAM论坛:www.shham.org ,联络频率:434.000MHz,435.675MHz
离线bi4jur
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2016-05-05
回 bh3rzj 的帖子
bh3rzj:楼主你这款是折合振子型的还是振子中间有短接的伽马匹配型的啊? (2016-05-05 21:01) 

您好,这款是中间没有短接的
离线4987
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2016-05-05
有人能为大家做天线就不错了,现在很多人追求快钱,如果不是爱好使然,有谁愿意做这事情。我想楼主也不会因为这个发家致富,多些包容和理解,大家是爱好。再者有付出就应该有回报,我想在这里回报很少的,尊重楼主的付出!

内容来自Android手机客户端

离线bg9gxm
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2016-05-05
回 bi4jur 的帖子
bi4jur:九妹快人快语啊 .不过我里面好像一点都没有吹啊,全部都是真实的,不管是产品描述还是评价  包括后面的实测图,还有视频,全部是真实的。就包括增益也是一样尊重原作者的标定。
您 .. (2016-05-05 21:30) 

哈 我就随便说说而已 吐槽归吐槽
楼上BH3说什么驻波好哪都是最基本的要求 一个天线驻波都不好哪还玩个蛋?……
总结一下吧 不想交学费 要弄就弄个大天线 全尺寸 没有TRAP的 如果还不够 那就堆叠 看看天线的数据 仰角以及波瓣图
当然不可能每个人都有那个条件 适合自己就是最好的 但小天线追逐DX时叫半天搞不定啥的这个要有充分的心里准备……

ps: eham上的评论看看就好,那个破网站的部分商家为了获得高评价给顾客返利,我碰见SP版本的hexbeam制作者就要求我给他5星好评,尼玛我天线都没到手呢,我怎么能瞎说一通……
近期文章:
2024 CQWW WPX 伏直公路南线 房车公园 field day临时设台初体验
业余无线电通信APRS——从入门到精通(长篇连载 No.1)
印刷通联卡片随缘接单。主攻出版物和油标印刷:)
淘宝搜索:BG9GXM 找我~ Major Dxpedition Sponsor
ARRL终身会员 lifetime member。啥时候我能进ARRL董事会?
点我进入中国卡片局转卡系统
离线bi4jur
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2016-05-06
回 4987 的帖子
4987:有人能为大家做天线就不错了,现在很多人追求快钱,如果不是爱好使然,有谁愿意做这事情。我想楼主也不会因为这个发家致富,多些包容和理解,大家是爱好。再者有付出就应该有回报,我想 .. (2016-05-05 23:43) 

谢谢您的理解与支持,确实也是因为在使用过程中感觉效果不错,所以才简单研究了一下,然后就想推出一下给大家共同使用,发家致富肯定不能靠这个,只是想做点东西,一是贴补玩无线电的支出,更是能分享一下,这个天线倾注不少心血,各种测试,打样的东西N多,废掉的,浪费的一些也是很多,只有一个目的,就是能做出一款精致产品。
有不同的声音,有质疑才会有更多的进步,才能更深入的了解,所谓理不辩不明,也是其他很多朋友的指正才让我更进一步了解了这款天线。
谢谢您的理解。
离线bg9gqc
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2016-05-06
留名,关注价格。
BG9GQC
Device:ft-857D、ft-450D、icom-2720、Yaesu 7R、3R
Antenna:750V、pac-12、atas-120a、ah-2b
Alipay:gsrcuwzx@163.com
QTH:甘肃兰州
TaoBao:http://bg9gqc.taobao.com
离线BH1AUJ
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2016-05-06
回 bg9gxm 的帖子
bg9gxm:哈 我就随便说说而已 吐槽归吐槽
楼上BH3说什么驻波好哪都是最基本的要求 一个天线驻波都不好哪还玩个蛋?……
总结一下吧 不想交学费 要弄就弄个大天线 全尺寸 没有TRAP的 如果还不够 那就 .. (2016-05-05 23:58)

关于学费,从pac12到wendom、gp等等,交得学费也快够一根好天线了。最后还是得适合自己用才行。这不,现在在关注hexbeam........
[ 此帖被BH1AUJ在2016-05-06 13:34重新编辑 ]
BH1AUJ (CSKC №.169)
人“三十不学艺”,俺“五十学吹打”

39.9855N, 116.3292E.  OM89DX 
IC-7200;协谷X5105+XPA125功放;
天线:LW 
FT-8800+VX-7r 
离线BH3RHJ
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2016-05-06
内容带宽很蛋疼,7兆做出来带宽小的要命,28兆带宽还凑合,悲催的天线
BH3罗密欧和朱丽叶
离线BG6LQZ
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 2016-05-08
确实当年沉迷便携天线 什么正V 倒V PAC12 各种DIY 成品 都搞一大堆武装起来其实想想  平时玩的能有几个呢  哈哈 花的钱 买个国产好点的八木都绰绰有余了,当然没这个条件架设,参加了比赛才知道有些台子你听到就是喊不到,除去功率因素,天线也是一大原因,然后武装上YP3,觉YP3也不够用,又武装蛛网,各种折腾目的只有一个打的更远通的更多,哈哈,随便侃侃
呼号:BG6LQZ
QTH:河南省南阳市
Phone:155叁久久888伍六
离线bh7jaf
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 2016-05-08
方便户外架台,预我一套。
呼号:BH7JAF  电话:.----3902286310
Email:552016128@qq.com
BLOG:   http://bh7jaf.blog.163.com/blog/