论坛风格切换切换到宽版
  • 12739阅读
  • 58回复

手键之夜——手键篇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA6QA
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2012-08-14
回 bg3dbu 的帖子
bg3dbu:回当家的话,这是DJ-5型。 (2012-08-13 23:10) 

我也有这样的电键,到不知道型号,这个电键外貌平平,但手感很好。。
呼号:BA6QA
姓名:刘起义
TEL:13995539126
离线bg3dbu
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2012-08-14
回 BA6QA 的帖子
BA6QA:我也有这样的电键,到不知道型号,这个电键外貌平平,但手感很好。。
 (2012-08-14 10:27) 

这键优点就是手感好,当年还不太懂后来越使越感觉返键好。
CSKC   0008

呼号:BD3DBU
姓名:0491 1696 0948
地址:1131 3160 1579 3109 2639 0575 0059 5714 2890 4767 2475 1574 0001 2742 0934 5714 2869 0001 7024 0001 7190 0001 5714
邮编:300180
电话:AWAWUATGBSG

一名刚加入HAM队伍的新兵。
离线bg3dbu
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2012-08-14
回 BA6QH/QRP 的帖子
BA6QH/QRP:
刘老这次参赛好像不是用的这枚电键吧?

当时是这把键
CSKC   0008

呼号:BD3DBU
姓名:0491 1696 0948
地址:1131 3160 1579 3109 2639 0575 0059 5714 2890 4767 2475 1574 0001 2742 0934 5714 2869 0001 7024 0001 7190 0001 5714
邮编:300180
电话:AWAWUATGBSG

一名刚加入HAM队伍的新兵。
离线TCL
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2012-08-14
回 BA4WI 的帖子
BA4WI:一定要看的话就来一张,貌似最重的键了吧[表情]
[图片] (2012-08-13 14:13) 

我有个差不多的,不同之处就是中间是黑色的绝缘体。不知道这个是什么型号?
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2012-08-14
感谢各位的回复,这次还听到过K5、PK3以及BA1DR的CKFG与BA5GA/QRP的DUTA,各位是不是也上个图来让七公开开眼界啊
离线hambd3om
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2012-08-16
BA6QH/QRP:
感谢各位的回复,这次还听到过K5、PK3以及BA1DR的CKFG与BA5GA/QRP的DUTA,各位是不是也上个图来让七公开开眼界啊

我用的PK3,但是这张是借的图。我的PK3是多年前BD3MA陈振荣先生给的,当时我只有一个摔坏了的K4,不好用。老先生怕底座滑,寄给我之前特意在底部粘了两条自行车内胎,用心良苦。它比K4、D117都要重,与MFJ-564银色(电镀)的自动键体风格相同,比较搭配,我就一样一个并在一起。

[ 此帖被hambd3om在2012-08-16 13:40重新编辑 ]
BA3OM
.- ...-- --... ---.. ..... ..... -.... ....- ...-- ....- -
棕橙紫灰绿绿蓝黄橙黄黑
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2012-08-20
谢谢楼上的朋友提供的信息!!!
离线曾经拥有
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2012-08-31
香港李老师,那个605的键钮这么小,咋样握键啊,不会是捏着发吧?
没见过这样的键,所以俺不耻下问,嘿嘿
呼    号: BG4男模特
操作证号: 42-88357
个人主页: http://user.qzone.qq.com/19918970
QQ 号码: 19918970
电子邮箱: bg4男模特@126.com
等级代表应该承担的责任和义务
vy 73
离线VR2UW
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2012-08-31
回 曾经拥有 的帖子
曾经拥有:
香港李老师,那个605的键钮这么小,咋样握键啊,不会是捏着发吧?
没见过这样的键,所以俺不耻下问,嘿嘿

应用「马可尼」手法即可。

73's de VR2UW (ex-VS6UW)
离线BG1UJB
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2012-09-01
CSKC-419   BG1UJB

离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2012-09-02
咦?怎么是红色的PK-3啊?难道PK-3出了几个版本吗?
离线BD8ADT
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2012-09-02
确实是PK-3,但从来没看过红色的,山寨
QQ:....- 232.....68----.
QQ群号(Elecraft & MR) 113481874
E-Mail:bd8adt@qq.com
RIG:K three,FT-817,
FTM350R,FT-8900,FT1D,DJ-G7
离线BG1UJB
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2012-09-02
BA6QH/QRP:咦?怎么是红色的PK-3啊?难道PK-3出了几个版本吗? (2012-09-02 07:02)

这个电键是战友于1980年送给我的,这是他那年参加昆明军区军事技术竞赛获得的奖品。这种电键有黑和红两种颜色,我们连大多数喜欢用k4电键,我也是一直用K4电键。前一段我向战友们请教发报用力方面的问题,战友建议我先用k3电键练半年。我们连发报最快的老兵(新码每分钟200码,昆明军区考核证实)用的就是K3电键。

[ 此帖被BG1UJB在2012-10-02 08:43重新编辑 ]
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2012-09-02
好东东,不会只有红、黑二个版本吧?那BH8ADT头像上的那个白色PK-3是哪里来的呢?
离线BG1UJB
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2012-09-02
BA6QH/QRP:好东东,不会只有红、黑二个版本吧?那BH8ADT头像上的那个白色PK-3是哪里来的呢? (2012-09-02 15:26) 

是我没说清楚。指的是我们连那时就只有黑和红两种颜色的PK-3型电键。
离线bh3rqx
只看该作者 55楼 发表于: 2012-10-22
羡慕啊,在学习CW
离线BA4II
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2012-10-22

我写的转过来:

我参加了“中国手键之夜”的竞赛活动

根据中国无线电协会的安排,中国将举办自己的一次特殊的业余无线电竞赛活动--“中国手键之夜”竞赛活动,其目的是让广大业余无线电爱好者不要忘记了传统,因为目前国内、国外还继续用直立手键做通信联络的人已经非常非常稀有了。大家都热衷于自动键拍发,但在很多异常情况下是不太合适用自动键的,比如抢险救灾应急通信中,用直立手键的概率会高很多,关键时刻手键会发挥重要作用。基于这个目的,组委会坚持大家用手键进行比赛,也是一次很好的尝试。为了这次赛事,我积极准备起来。
        设备:FT-857D,功率:80瓦(估计可能连续呼叫,发信时间长,心疼设备,给它留点余地);天线:3段倒V,六米高,条件所限,高度略微低了一些;电源:简易开关电源12V,自己用改锥调到13.8V,对接收机的干扰不明显;手键:DX20-1(用了存了几十年的老朋友),虽然旧,但很顺手;风扇一座;台灯一只;电台日志一本,签字笔一只,钟表一座。做好准备就摩拳擦掌,毕竟是我们中国自己的赛事,组委会要求必须要用传统的手键,自己的确要好好支持一把。8月11日,当时钟转到北京时间20点整,857电台里里面早已蛙鸣一片,我赶紧避开7023这个常用频率,抓紧摆摊呼叫。真巧,第一个回答我的是BA6IT/QRP,超级高兴,当抄完他使用的KEY是365FZ时,就TU了。然后继续呼叫,从20点到夜里1点,我大部分在摆摊(守住一个频率连续呼叫,像钓鱼一样等待鱼儿上钩),小部分时间在扫地(旋转电台的频率旋钮,在整段7兆内搜索),通到国内外共95名HAM朋友。本想敲一夜的手键呐,可惜7兆频段里朋友越来越少,信号非常好的都通联过的(大概都去呼呼了);我也只好关机休息。第二天早上,还有很多其他事,没有大块时间继续呼叫,只是抽空扫地补通了6个朋友。哈哈!当时钟转到早上8点的时候,我转到7023拍发QRT(停止发信),我快速旋转了频率旋钮,顿时感觉7兆频率一片寂静,蛤蟆们一下就都不鸣叫了,大家真“听话”,真守纪律。哈哈!算是圆满结束了这次中国自己的比赛活动,如果不是早上有事耽误,应该还能收获不少。当然夜里不关机会通到更多欧洲赛的外台。这次比赛,我连续的用力敲打我心爱的DX20-1小电键,将近5个小时,她的确很可怜,但她非常顽强的完成了任务。能连续这么长时间拍发,每一个点和划都需要1公斤以上的力量,按照香港VR2WU李先生的计算方法,我的手腕5个小时所做的功等于搬运了(14x120x60X5=504000,按键系数X50%)250吨的重量,相当于装卸了62辆4吨卡车的货物,呵呵!大家可能不相信,我的小电键是用弹簧秤拉过的,正好一公斤触点闭合。虽然感不上在部队彻夜拍发通播电报那样的报量和用功,但毕竟60多岁了,这个成绩还是很满意的。感谢协会的组织,感谢BA1IO小崔老师的倡议,使我参加了兴奋、快乐的一夜活动。竞赛有点不足的是和欧洲CW赛时间上有重合,给外国朋友拍发手键型号的后缀,弄得人家莫名其妙,哈哈!有一大群中国台,各个都使用手键拍发信号的出现,真的把全世界都震晕菜了!

这次我犯了个技术错误,就是用直立手键摆摊时,拍发速度始终太快,没有考虑到新手是否能抄收清楚我的呼号;也有的新手朋友一看速度太快,不敢来回答我。致使损失和一大批新手直接通联的机会!下次注意,快慢结合比较好。
山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线BD4OJ
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2012-10-22
回 BA4WI 的帖子
BA4WI:一定要看的话就来一张,貌似最重的键了吧[表情]
[图片] (2012-08-13 14:13) 

实际上我用的也是这种,400W海用发射机备件里面带的,正面4角四个丝孔,底座俩丝孔,内部还有个线圈,不过叫我拆掉了,也是用了20多年,没有型号,不过现在主要用来砸核桃,偶尔钉个钉子什么的。还有,同一批电键下发使用的话,有许多手感跟不上的,为什么呢?
台 号 :BD4OJ
Q  Q :476666858
CSKC :101
KHC   :101
电  话 :13562121212
离线BD1LQA
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2012-10-24
今年因为有事耽搁了,很遗憾,等下次吧。
[B][/B][/SIZE] [/COLOR] Old Callsign:BG4LQA[/COLOR]
电话:13901256697(北京)
电话:13583897787(山东)
邮箱:steveli@263.net
期待与各位朋友的QSO!