论坛风格切换切换到宽版
  • 3137阅读
  • 16回复

哪个波段最适合欧洲-中国的通讯 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线王锋

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2004-07-13
通讯时间在gmt 0000 左右.

40米是不是最好?

如果在gmt 1000左右操作, 10米上有没有可能通上中国?

我的qth位置是比利时,欧洲大陆的最西北的那块. 通常40米上都是意大利和德国电台,从没听见过中国电台. 不知道中国电台在40米的高峰操作时间为何时?
离线BG6QCB
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2004-07-13
中国时间早上6-8点,晚上7-10点希望能通联上你。
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2004-07-13
[quote=王锋]通讯时间在gmt 0000 左右.

40米是不是最好?

如果在gmt 1000左右操作, 10米上有没有可能通上中国?

我的qth位置是比利时,欧洲大陆的最西北的那块. 通常40米上都是意大利和德国电台,从没听见过中国电台. 不知道中国电台在40米的高峰操作时间为何时?[/quote]
可以利用10m及15m,从utc0700---1100,太阳活动高峰期有时utc1200--1400都可以开通eu,我在28mhz及21mhz通了很多eu及sa台,当然也包括比利时的朋友。
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2004-07-13
'
中国时间早上6-8点,晚上7-10点希望能通联上你。
'

因波长关系,最佳的通联距离为600--800km左右,最好也就2000km左右(要视传播及qrm情况)但效果不会好到那里去,而且还要大power,难!我现已放弃了40m段,专攻
15m及10m高段,因为有时小power也可打得很远。
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2004-07-13

40米是不是最好?

我的qth位置是比利时,欧洲大陆的最西北的那块. 通常40米上都是意大利和德国电台,从没听见过中国电台. 不知道中国电台在40米的高峰操作时间为何时?[/quote]

就我的情况来说,我在20米段通联到的欧洲台最多。但好像是北京时间半夜前后比较好(当然,这和我的作息规律有关系,可能也和欧洲台的作息规律有关系 :d )

15米和10米段,应该在双方都是白天的时候比较容易通联上所以在北京时间下午的时候,最容易遭遇来自欧洲的“强台疯”,我能感觉到传播从东欧开始逐步西移。如果是比利时的话,估计在北京时间傍晚太阳下山前的一两小时会有机会。通常,15米比10米开通传播的机会更多。

我在40米段从来没通联过欧洲电台(可以清晰地接收到,但叫不通),连俄罗斯、乌克兰都通不上。这可能和我的天线架设高度有关,查了一下《业余无线电通信》,对应那样的架设高度,发射角是90度 :d 我想,多数中国ham都没有条件把天线架得很高。

我以前和比利时的电台在20米段通联过,但还没收到对方的回卡。有机会的话,希望和你通联并交换卡片,但我很少在上午开电台。 :p
离线bg9ba
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2004-07-13
eu---sa 之间的QSO时间/波段

40米是不是最好?

一般来说,10mhz以下的频率,中国地区与欧洲西北部的最佳通信时间utc 20:00z
---22:00之间,时间较短。 6---8月。 也就是说要想在40米波段和中国中部/东部的电台联络,要等中国这边日落后2--3个小时到日出前半个小时着段时间。 你那边也是同样。
再有b电台大多都在bjt晚12点左右就关机了,所以你就听不到啦。
离线BD8AAJ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2004-07-13
'
就我的情况来说,我在20米段通联到的欧洲台最多。但好像是北京时间半夜前后比较好(当然,这和我的作息规律有关系,可能也和欧洲台的作息规律有关系 :d )
15米和10米段,应该在双方都是白天的时候比较容易通联上所以在北京时间下午的时候,最容易遭遇来自欧洲的“强台疯”,我能感觉到传播从东欧开始逐步西移。如果是比利时的话,估计在北京时间傍晚太阳下山前的一两小时会有机会。通常,15米比10米开通传播的机会更多。
我在40米段从来没通联过欧洲电台(可以清晰地接收到,但叫不通),连俄罗斯、乌克兰都通不上。这可能和我的天线架设高度有关,查了一下《业余无线电通信》,对应那样的架设高度,发射角是90度 :d 我想,多数中国ham都没有条件把天线架得很高。
我以前和比利时的电台在20米段通联过,但还没收到对方的回卡。有机会的话,希望和你通联并交换卡片,但我很少在上午开电台。 :p
'

您可以试试40m单段水平dp,注意辐射的方向 :)
离线BD9TD
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2004-07-13
我从三月份开始到现在,通到意大利和德国约有200台次,但和他们通连时间大多是在bjt02:00-03:30, 频率在7.050-7.063之间,就是utc18:00-19:30的时候,这时大家都是睡的最香的时候,我的位置在中国西部,靠近西藏和新疆,东经95度,北纬36度附近,另外每天下午bjt16:00-18:00之间在28:495和21:300附近常被意大利,德国,法,英,及欧洲西北角的国家围攻
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2004-07-13
'
您可以试试40m单段水平dp,注意辐射的方向 :)
'

谢谢你的建议,有机会一定尝试。

我能保住现有的天线就不错了。在业余无线电通讯方面,感觉自己已经到了第一个上升期的波峰了。波峰之后,可能就是波谷了。在此期间能用现有设备抓抓字头就满足了。零敲牛皮糖,俺的目标是39岁拿dxcc-100,还是比较有把握的 :d
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2004-07-14
'
我从三月份开始到现在,通到意大利和德国约有200台次,但和他们通连时间大多是在bjt02:00-03:30, 频率在7.050-7.063之间,就是utc18:00-19:30的时候,这时大家都是睡的最香的时候,我的位置在中国西部,靠近西藏和新疆,东经95度,北纬36度附近,另外每天下午bjt16:00-18:00之间在28:495和21:300附近常被意大利,德国,法,英,及欧洲西北角的国家围攻
'
nb!!现在28mhz是冬季,我已有差不多2个月没收到dx信号了。
离线王锋
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2004-07-14
10米波段的propagation现在在南半球特好.
离线john
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2004-07-14
team 4040 rig
rm-40 amp.
楼上请介绍一下您的设备,谢谢!
离线bd5rv
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2004-07-14
在国内,大部分ham的天线比较简单,也就是些wire antenna, 而且高度普遍不够,所以在40m上通欧洲比较困难,也许0区的会比较简单:)

中国东部-欧洲之间40m的传播通常在1200z-2000z之间开通, 依据传播情况不同,开通的长短和时间不通. 通常冬季会比较好一些,时间也比较长.

40m通比利时还是比较容易的, 刚刚结束的iaru世锦赛中40米就有不少on的台,比如ot3hq就很响. 当然,如果用cw的话会更容易一些, 40m的噪声比高波段大

我们这里通常采用2-3单元的八木
离线王锋
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2004-07-14
CBer
'
team 4040 rig
rm-40 amp.
楼上请介绍一下您的设备,谢谢!
'

这是我的range rover上的装备

team 4040是个cb rig, 40个频道 26.965mhz-27.405mhz, fm 4w, am 1w. 欧洲大多数国家都可以随便使用这个cb频段,不过功率受限制,而且需要申请一张许可证,但是不需要考试.

因为专门的cber rig都受到4w/1w限制,所以就养活了一批造linear amp.的公司. 实际上4w fm在local calling上已经很足够了, 普通在车上使用,3km之内通讯都没问题.如果碰上运气好,20km都可以. 我的petit wilson天线是mag在发动机盖上的,有个最有趣的情况就是,这是有方向性的,接受后面来的信号特别清楚. 我唯一一次20km的呼叫就是,从背后叫过来的.
rm 40是一个40w的amp. 非常小,大概就2包香烟这么大. am方式可以推40w,通常ham radio在am方式下都只有40w,甚至只有25w.
所以我的amp一开,可以在马路上叫的特别响.
离线BD9TD
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2004-07-14
我刚刚在bjt15:30-17:40在21.300通了一堆台,大部分是德国,法国,英国台,有少量的其他欧洲台,还有几个亚洲台,我在通连时想着楼主你怎么不开机,开机的话我俩应该没问题啊!
离线王锋
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2004-07-14
我的开机时间为utc 2300h, 白天俺可是要干活的.不可能把rig搬到办公室里.
不过刚看到kenwood的sky command系统,可以用2个kenwood的walkie-talkie把ts-570dg给联起来.这到是个很牛,在办公室里拿个walkie-talkie就可以联上家里的机器做dx.我办公室到家里才7km,估计阳台上装个2米8单元的yagi就可以联上,不过那2个walkie-talkie就值我400欧元,暂时还是不可能买.
今天晚上去买wilson 1000 mobile ant. 这是26mhz-30mhz里面最好的mobile ant. 试试看10米上能不能听到什么中国电台
离线王锋
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2004-07-14
今天早上 utc 0000左右,一个s5(思螺纹尼亚)的电台在40米上狂叫dx,不知道有没有同志收到? 此公信号特好,昨晚听他的信号有如听bbc广播.同一时间还有伊拉克电台,这几个晚上yi的电台都在40米上,大家可以关注一下.