论坛风格切换切换到宽版
  • 43609阅读
  • 168回复

大家来做一个70CM的手持八木吧! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg4i-xin
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 2003-11-15
强烈要求上图
离线bigmon
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2003-11-20
我也做了一个,是拿图纸请外面做不锈钢防盗门窗的小伙子做的,材料选用了较细的不锈钢材。焊接加材料总共花了25元。总重量<2kg

昨天晚上测试了一下真的效果不错,通了不少以前通不起来朋友。使用中发现这种天线指向性比较敏感,带宽也比较窄,在430-438之间灵敏度高,在460衰减的非常厉害,甚至赶不上手台自带的橡胶天线。
离线高精尖
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2003-11-20
离线bigmon
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2003-11-20
这是我从http://home.snafu.de/wumpus/hb9cv5.htm
翻译过来的,不够准确,但是希望对做这种天线而英语不太好的朋友有所帮助。

这是一个很好的方向测定天线,也是较为适合的便携式火腿天线。 7个单元。 增益比普通hb9cv更高 (附加的获得approx. 3-4 dbd )。

hb9cv+5指向性强,前后比率也更好。

适合于垂直的北极星(正常的hb9cv )的一个问题的方向测定。

构造:

反射器的长度:

#1a: 37.8 cm。
#1b和1c: 38.5cm.
#2: 34.2 cm。

引向器的长度:
#3: 32.4 cm。
#2: 28.4 cm。
#1: 28.0 cm。

连接线的长度
#2 ( f ) 6.0 cm,
#3 ( ) 5.25 cm。

x = bnc-socket的来源点,通过 15个pf电容器, 把bnc插座的地与支杆相连接。

间距
#2到#1a: 8.5 cm,
#3到#2: 9.0 cm,
#4到#3: 12.5 cm,
#5到#4: 12.0 cm。
1b,1c 到#1a: 8.5 cm。
这是单元的中心对中心的距离。

连接线的直径0.1cm。
支杆的直径0.8到1 cm。
连接线到支杆或者反射器#4或者引向器#3的距离是0.3-0.4 cm。

这个dc7bj-antenna是针对435 mhz优化的, 带宽10 mhz。

优化swr而15 pf调节c。 测量swr: 430.5 mhz 1.5-1,在435 mhz 1.3-1,在439.5 mhz 1.6-1。

反射器后面1a的支杆可以作为手柄。

也为了dc7bj-antenna参见建设计划,版本2。

73 dc7bj,下雨,柏林,德国。
离线BG6IHV
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2003-12-02
我也要试试!多谢!
离线BG7KFY
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2003-12-07
我也来做条试试
离线BG7KFY
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2003-12-07
搞了半天还是没看懂每条铜管的间距。
离线BG7KFY
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2003-12-17
做出一条,4条铜管垂直于地才行,方向性很强,差点都不行。
离线世纪
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2003-12-20
可以给个460-468mhz左右的 详细尺村吗!! 谢谢了!
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2003-12-25
太难了!不过我现在还没有机器,
二○○三年十二月二十五日十六时二十六分
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2003-12-25
室内发射身体没有受到损伤?
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2003-12-25
八木!高手焊接.
氧气和液化气?还是氧气和酒精?不是锡焊吧.
bg6idp 二○○三年十二月二十五日十六时五十三分:)
离线moonstowaway
只看该作者 92楼 发表于: 2003-12-25
馈线长度?,怎样匹配?计算?
谢谢
离线Bg1ofv
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2004-01-09
收藏了,很有帮助,有时间也做一个。 :)
离线BG6IHV
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 2004-01-25
如果中间支撑杆使用非金属pvc水管可以吗???
离线vr2vra
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2004-01-25
2003年中还未有呼号时做了好几支在409mhz上使用,
效果非常出色,使用0.5瓦在几十公里内可以有效通联!
离线BG6IHV
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2004-01-28
后面两根有源振子与主杆是绝缘的吗???
离线BG6IHV
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2004-01-28
离线vr2vra
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 2004-01-29
最初由 bg6ihv 发表

整根天线在直流电情况下全通,
但在超高频工作时有足够阻抗!
请大胆制作!
离线BG7KFY
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2004-01-29
这根天线我用2mm铜线做时还有点效果,改用10mm空调用的铜管就很差了。数据可是一样的。