论坛风格切换切换到宽版
  • 3643阅读
  • 30回复

怎样查找全国所有机场频率 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA9BF
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2023-05-28
不懂法,你可以随便干,干到哪里算哪里!
如果你学了法,就算吃饭也得考取个吃饭证,反之,就是无证吃饭!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线hailong
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2023-05-28
回 bg7sof 的帖子
bg7sof:以下是我们国家各大区主要机场的航空管制座席联络频率。
在使用收音机的航空波段收听有些机场塔台与飞机之间通话过程中,发现有的频率有变化,但多数频率还是正确的。而且,目前没有新 .. (2023-05-26 17:13) 

呵,一个机场还有好多的频率,那飞机上面要来回的切换频道还是所有的频道都可以同时接收?
离线BA4HL
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2023-05-31
信息不公开的缘故。所以,无法想象国外那么多的公开信息资源......
由此我倒是想起了27年前我刚接触业余无线电的时候,那时也是用一个比较好的收音机听到了29.6兆的业务无限电通联,然后自己查资料学习。感谢好政策,才能接触这个爱好。如果不是好奇改变了收听频率,恐怕接触不到业余无线电。
那个时候没有智能手机,就时常收听10兆的标准发播台对拍频,也对手表上的时间。尤其是上海台风季节,更是收听虹桥机场气象发布了解台风信息,中英文的......
——以上按某个说法都是“违规”的,不过,按包容一点的理念来看,也并没有什么出格的地方。

《业余无线电通信》这本书是我学习业余电台的“圣经”。里面提到一本书,不知道各位HAM是否了解,就是RR(Radio Rule)。那个时候使用收音机,好奇为啥缺了8兆、16兆这些频段,各个波段的范围到底是怎么规定的。因为RR这本书(其实是决议文件)可以使我找到答案。
这不是想“学坏”,是因为我的收音机可以定义自动搜索(扫描)范围。比如,9400千赫——12040千赫。那么会不会漏台呢?因为当时有个广播非常好听,在9280千赫。那么问题来了,31米波段的广播频率范围到底是什么?我很想把这个范围输入到扫描频段里。
我当时去了位于淮海路的新造的上海图书馆(其实我在儿时也去过老的位于人民公园的上图,没有工程师技术资格证不让借书),计算机检索没有这本书。但工作人员手动检索发现了这本书,仅有2本,上海图书馆现在没有。一本在总参,一本在莘庄仓库。当然的,我没见过这本全世界公开的资料。
——以上这个亲身经历给我触动蛮大的,因为当时上图的自我介绍中说它是全国第二大图书馆。我想,“全国的”也就那样。

再后来,在上海业余无线电运动协会的关怀下终于买到了77型接收机(后来又买了77-2型),好东西,我一直珍藏到现在。不过,它32公斤,与我的那个锁相环电路的程控收音机相比,整整重了31.5公斤。2000年的时候,有个小姑娘复原到我们单位,在看到我的77接收机后眼睛放出光芒,说她用过......
——两台机器的这个重量差别,代表了两种时代,两种观念吧!

再回想自己刚接触的业余无线电看过一个资料,说爱迪生在高中时期,每晚跟同学发电报。我当时很惊讶,这不是国家管控的嘛!当然,后来知道了是允许的业余无线电......再后来,知道了马可尼、波波夫;知道了调频、单边带、YAGE天线、APRS全部是国外的业余无线电爱好者发明的。
——都说创新发展,还真不是靠政策发展的,应该让具体的人能接触,应该有有更为核心的东西。

刚接触到业余无线电的时候,BA4AA身体还好,时常受到他的教诲,也非常尊敬他。他给我说过,或许我国台湾解放后可能才会真正迎来业余无线电发展的时代。
——这或许是跨越两个时代的同一观念吧!
[ 此帖被BA4HL在2023-05-31 10:40重新编辑 ]
BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
在线BG6IYQ
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2023-05-31
回 BA4HL 的帖子
BA4HL:信息不公开的缘故。所以,无法想象国外那么多的公开信息资源......
由此我倒是想起了27年前我刚接触业余无线电的时候,那时也是用一个比较好的收音机听到了29.6兆的业务无限电通联,然后自己 .. (2023-05-31 10:36) 

20年前,9280千周,美国family Radio
离线bi1mcz
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2023-05-31
回 BI1EIH 的帖子
BI1EIH:22号令:第二十七条 业余无线电台通信不得发送、接收与业余业务和卫星业余业务无关的信号,不得传播、公布无意接收的非业余业务和卫星业余业务的信息。
注意这一条的主体是业余无线电台 .. (2023-05-27 22:53) 

收音机不是业余电台,所以没有问题。比如在淘宝上买个有航空波段的收音机,也不需要做登记。再进一步,收听中央人民广播电台也不属于业余业务,我把收到的中国之声的天气预报告诉了老妈,犯法吗?
离线bi1mcz
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2023-05-31
回 bg7sof 的帖子
bg7sof:以下是我们国家各大区主要机场的航空管制座席联络频率。
在使用收音机的航空波段收听有些机场塔台与飞机之间通话过程中,发现有的频率有变化,但多数频率还是正确的。而且,目前没有新 .. (2023-05-26 17:13) 

顶干货,谢谢!
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2023-05-31
回 bi1mcz 的帖子
bi1mcz:收音机不是业余电台,所以没有问题。比如在淘宝上买个有航空波段的收音机,也不需要做登记。再进一步,收听中央人民广播电台也不属于业余业务,我把收到的中国之声的天气预报告诉了老妈 .. (2023-05-31 12:36) 

用收音机收听广播不属于业余无线电管理办法的范畴,业余无线电管理办法限制的是用业余电台设备接收传播非业余内容。
无线电管理条例禁止的是向境外传播电波参数,并没有限制传播接收到的公众广播内容。
[ 此帖被BI1EIH在2023-05-31 20:17重新编辑 ]
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线BA4HL
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2023-06-01
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:20年前,9280千周,美国family Radio[表情] (2023-05-31 11:34) 

不是。
当时是台湾娱乐广播,亚洲之声的广播电台。主持人是吴瑞文、谢德莎。
BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
离线bi3wki
只看该作者 28楼 发表于: 2023-08-01
我记得我删了这条帖了...没想到影响这么大
离线BD7RL
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2023-08-07
回 岛上闲人 的帖子
岛上闲人:我倒是觉得国家是否可以考虑给接收爱好者建档,或者给个类似操作证的东西。验明正身,不怕你背后捣鬼,保证收听的权益,但是出了事情严肃处理[表情]  (2023-05-27 22:02) 

没有么?你问问那些有几十年台龄的前辈,有几个不是从SWL收听台过来的?噢,确实也没有,因为取消了。
广西北海市
离线BD7RL
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2023-08-07
这个问题其实没什么纠结的,一个关键字,无关。

你用业余电台来收听一切与业余电台无关的信号,都不符合业余电台规定。

但你收听广播,那个是广播业务,你是广播业务的接收者,已经不是业余电台的范畴,所以不应该用业余电台的条条框框来说事。

你收听某敏感信号?对,请你喝茶,问你为什么听,你说你是业余电台?对不起,明文规定业余电台不能听,你还是再说个故事吧。
广西北海市