论坛风格切换切换到宽版
  • 6406阅读
  • 47回复

请问怎样校正IC-735的PBT? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangjiang
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2020-03-17
回 BG6RFQ 的帖子
BG6RFQ:
别客气,非常感谢您的帮助,我这边有综测,有条件调整。

有综测就好,哈哈。
pbt频率下不来,建议检查一下L78周边的几个元件,还有检查一下pbt旋钮的输出电压

离线yangjiang
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2020-03-17
建议用电压表测量一下主板上的J3第9脚PBTV,当PBT旋钮置中时,电压在4.1伏左右,如果这个电压正确,估计故障点在主板L78及其周边元件,如果这个电压不正确,估计故障点在前面板PBT电位器。
另外,你说“我一直奇怪的是:AM FM这一项,我测频率一直显示49M左右。”,是指其它几个频率正常吗?

我是一个半灌水非专业人士,所有分析仅供参考哈
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2020-03-17
回 yangjiang 的帖子
yangjiang:建议用电压表测量一下主板上的J3第9脚PBTV,当PBT旋钮置中时,电压在4.1伏左右,如果这个电压正确,估计故障点在主板L78及其周边元件,如果这个电压不正确,估计故障点在前面板PBT电位器。
另 .. (2020-03-17 12:17) 

LSB,USB,CW频率测量都正常,AM,FM测量偏差非常大,而且调不动。
呼  号:BG6RFQ
付云峰 13971917239  
会员证编号:131555  
QTH:湖北十堰市车城高级中学(东风六中)
Email:107428@QQ.com
邮  编:442001
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2020-03-17
我发现USB模式下,PBT是正常的,也可以调到标准频率,LSB调不下来。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2020-03-17

太奇怪了,BFO怎么也不会偏到49M去呀?你是调整图上标的几个原件吗?
pbt的电压测了吗?
有服务手册吗?建议按服务手册先全面调整一遍
离线yangjiang
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2020-03-17
既然故障现象和模式有关,建议检查一下主板插座J7和IC5,把J7拔插一下,测一下IC5的工作电压
[ 此帖被yangjiang在2020-03-17 14:43重新编辑 ]
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2020-03-17
感谢赐教!我慢慢调整。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2020-03-18
BG6RFQ:[图片]
我一直奇怪的是:AM FM这一项,我测频率一直显示49M左右。 (2020-03-17 10:18) 

请问AM FM的BFO频率是在发射状态测的吗?如果是在接收状态测量,BFO是停振的,可能测到别的频率了。

关于PBT,建议测量一下IC5的1、2、3、4脚电压是否按照模式变化正确变化输出电平。
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2020-03-18
yangjiang:请问AM FM的BFO频率是在发射状态测的吗?如果是在接收状态测量,BFO是停振的,可能测到别的频率了。
关于PBT,建议测量一下IC5的1、2、3、4脚电压是否按照模式变化正确变化输出电平。 (2020-03-18 12:28) 

接收模式下测的,怪不得。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-03-20
BG6RFQ:我发现USB模式下,PBT是正常的,也可以调到标准频率,LSB调不下来。 (2020-03-17 13:29) 

BG6RFQ:请问现在问题原因找到了吗?
这些天我本身也在折腾自己的735,仔细阅读了服务手册和原理图,你说的问题我是这样分析的:pbt频率本来跟上下边带切换无关,如果USB正常,LSB不正常,可能是某种原因把模式切换的指令信号传递到pbt电路,打开了Q32,建议检测一下R124的对地电压在切换模式前后有没有变化,如果有变化,建议检测一下IC5的4脚有没有变化,怀疑IC5或周围几个开关二极管有问题。
离线8200
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-03-20
楼上的几位大哥,能提供一份735的说明书或电路图吗?或提供个下载链接也行,谢谢了!我的735也得打理打理啊,苦于没有维修手册。
VY 73!de  BG7IHD
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-03-20
回 8200 的帖子
8200:楼上的几位大哥,能提供一份735的说明书或电路图吗?或提供个下载链接也行,谢谢了!我的735也得打理打理啊,苦于没有维修手册。 (2020-03-20 14:16) 

给个电子邮箱地址
离线8200
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-03-21
BG6RFQ:给个电子邮箱地址 (2020-03-20 21:01) 

cenleci@qq.com
谢谢 谢谢!
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-03-21
回 8200 的帖子
8200:cenleci@qq.com
谢谢 谢谢! (2020-03-21 17:13) 

发你youxiang了。
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-03-23
yangjiang:BG6RFQ:请问现在问题原因找到了吗?
这些天我本身也在折腾自己的735,仔细阅读了服务手册和原理图,你说的问题我是这样分析的:pbt频率本来跟上下边带切换无关,如果USB正常,LSB不正常,可能 .. (2020-03-20 10:01) 

R124的对地电压在切换模式前后没有变化.,4V
离线8200
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-03-23
BG6RFQ:发你youxiang了。 (2020-03-21 21:07) 

邮件已收到,万分感谢!!
离线yangjiang
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-03-24
BG6RFQ:R124的对地电压在切换模式前后没有变化.,4V (2020-03-23 11:46) 

按理说,PBT电路的频率就是通过加在变容二极管的电压控制的,现在控制电压不变,频率却变了,确实奇怪。建议再检测一下R126的对地电压是不是-5伏。
搞不懂了,帮你顶贴,期待高手解答。
离线bg2jng
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-03-27
ic735屏幕字体颜色偏淡 换了内外偏光片没有好转  是不是液晶有问题
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-03-28
回 bg2jng 的帖子
bg2jng:ic735屏幕字体颜色偏淡 换了内外偏光片没有好转  是不是液晶有问题 (2020-03-27 19:33) 

液晶屏品质问题,老化后显示变淡,通病,没办法。
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-03-28
yangjiang:按理说,PBT电路的频率就是通过加在变容二极管的电压控制的,现在控制电压不变,频率却变了,确实奇怪。建议再检测一下R126的对地电压是不是-5伏。
搞不懂了,帮你顶贴,期待高手解答。 (2020-03-24 09:03) 

祸不单行,在调整CW发射BFO时,自激了,7M发射没有功率了,其他波段正常,应该是低通部分出问题了,低通板外观看不出有原件烧坏的痕迹,您帮忙分析一下具体可能是哪些原件出问题了?