论坛风格切换切换到宽版
  • 6514阅读
  • 47回复

请问怎样校正IC-735的PBT? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG6RFQ

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2020-03-15
请问怎样校正IC-735的PBT?

现象:在上下边带之间,音调频响剧烈地改变。例如,当LSB 音调有太多的高音的时候,USB 音调 有太多的低音。调节前面板上的 PBT 旋钮,也许 USB、LSB 接收频率响应可以均衡到某一个程度。发射 的剩余频响微弱。 原因:BFO与/或PBT 可变振荡器错调(mis-adjustment),或者主板上的FL-30 滤波器损坏。 维护:重新校正BFO和PBT 可变振荡器。如果这样还无效,则重新更换 FL-30 滤波器。 注意:一些滤波器虽然是测试件,但是其有良好的性能足以减轻问题,令人满意。其表现良好(但 并不昂贵),FL-80 可以替代FL-30。

我的735就有这样的问题,上边带和下边带声调差别很大,边带之间的切换必须用PBT旋钮调节,请问了解735的朋友,调整735的哪些地方可以修复这个故障?(滤波器确认是好的)
呼  号:BG6RFQ
付云峰 13971917239  
会员证编号:131555  
QTH:湖北十堰市车城高级中学(东风六中)
Email:107428@QQ.com
邮  编:442001
离线yangjiang
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2020-05-18
bg2tau:建议换个话筒试试。有时候替换法是一种很有效的维修方法,特别是替换代价不高的情况下可优先采用。
[ 此帖被yangjiang在2020-05-18 10:42重新编辑 ]
离线bg2tau
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2020-05-16
老机器这种故障很难缠,我的ft757发射ssb状态时,对着话筒说话功率10瓦不到,如果吹口哨轻松100瓦,cw也能满功率,对着维修手册调了也没效果,放弃了,吃灰。
bg2tau@sina.com
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2020-04-09
回 yangjiang 的帖子
yangjiang:[图片]
低通板7兆对应的元件如图红框所示。建议你在详细检查之前,先在接收状态切换频率,3.999-4.000兆,7.999-8.000兆,看能不能听到继电器动作的咔哒声。
 (2020-04-09 08:36) 

非常感谢!
离线yangjiang
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2020-04-09
Re:回 yangjiang 的帖子
BG6RFQ:
请问:低通,7M的相关元件是哪些?

低通板7兆对应的元件如图红框所示。建议你在详细检查之前,先在接收状态切换频率,3.999-4.000兆,7.999-8.000兆,看能不能听到继电器动作的咔哒声。
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2020-04-09
yangjiang:建议先检查一下PL板上的J9,7兆对应L3,看看对地电压是否正常,频率在7兆时,L3对地电压为13.2伏,其它脚对地电压为0。如果电压正常,故障可能在低通板,如果电压不正常,再测一下IC10驱动集成 .. (2020-03-28 21:43) 

请问:低通,7M的相关元件是哪些?
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2020-04-09
yangjiang:建议先检查一下PL板上的J9,7兆对应L3,看看对地电压是否正常,频率在7兆时,L3对地电压为13.2伏,其它脚对地电压为0。如果电压正常,故障可能在低通板,如果电压不正常,再测一下IC10驱动集成 .. (2020-03-28 21:43) 

测量,J9的L3对地电压是12.6V。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2020-03-28
建议先检查一下PL板上的J9,7兆对应L3,看看对地电压是否正常,频率在7兆时,L3对地电压为13.2伏,其它脚对地电压为0。如果电压正常,故障可能在低通板,如果电压不正常,再测一下IC10驱动集成块5脚和12脚的电压,有时不一定是低通板的问题。
[ 此帖被yangjiang在2020-03-28 23:05重新编辑 ]
离线bh7iq
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2020-03-28
393266502@qq.com
烦请也给我发一份735机器的资料,作收藏资料之用
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2020-03-28
yangjiang:按理说,PBT电路的频率就是通过加在变容二极管的电压控制的,现在控制电压不变,频率却变了,确实奇怪。建议再检测一下R126的对地电压是不是-5伏。
搞不懂了,帮你顶贴,期待高手解答。 (2020-03-24 09:03) 

祸不单行,在调整CW发射BFO时,自激了,7M发射没有功率了,其他波段正常,应该是低通部分出问题了,低通板外观看不出有原件烧坏的痕迹,您帮忙分析一下具体可能是哪些原件出问题了?
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2020-03-28
回 bg2jng 的帖子
bg2jng:ic735屏幕字体颜色偏淡 换了内外偏光片没有好转  是不是液晶有问题 (2020-03-27 19:33) 

液晶屏品质问题,老化后显示变淡,通病,没办法。
离线bg2jng
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2020-03-27
ic735屏幕字体颜色偏淡 换了内外偏光片没有好转  是不是液晶有问题
离线yangjiang
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2020-03-24
回 BG6RFQ 的帖子
BG6RFQ:R124的对地电压在切换模式前后没有变化.,4V (2020-03-23 11:46) 

按理说,PBT电路的频率就是通过加在变容二极管的电压控制的,现在控制电压不变,频率却变了,确实奇怪。建议再检测一下R126的对地电压是不是-5伏。
搞不懂了,帮你顶贴,期待高手解答。
离线8200
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2020-03-23
BG6RFQ:发你youxiang了。 (2020-03-21 21:07) 

邮件已收到,万分感谢!!
VY 73!de  BG7IHD
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2020-03-23
yangjiang:BG6RFQ:请问现在问题原因找到了吗?
这些天我本身也在折腾自己的735,仔细阅读了服务手册和原理图,你说的问题我是这样分析的:pbt频率本来跟上下边带切换无关,如果USB正常,LSB不正常,可能 .. (2020-03-20 10:01) 

R124的对地电压在切换模式前后没有变化.,4V
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2020-03-21
回 8200 的帖子
8200:cenleci@qq.com
谢谢 谢谢! (2020-03-21 17:13) 

发你youxiang了。
离线8200
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2020-03-21
BG6RFQ:给个电子邮箱地址 (2020-03-20 21:01) 

cenleci@qq.com
谢谢 谢谢!
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2020-03-20
回 8200 的帖子
8200:楼上的几位大哥,能提供一份735的说明书或电路图吗?或提供个下载链接也行,谢谢了!我的735也得打理打理啊,苦于没有维修手册。 (2020-03-20 14:16) 

给个电子邮箱地址
离线8200
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-03-20
楼上的几位大哥,能提供一份735的说明书或电路图吗?或提供个下载链接也行,谢谢了!我的735也得打理打理啊,苦于没有维修手册。
离线yangjiang
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2020-03-20
BG6RFQ:我发现USB模式下,PBT是正常的,也可以调到标准频率,LSB调不下来。 (2020-03-17 13:29) 

BG6RFQ:请问现在问题原因找到了吗?
这些天我本身也在折腾自己的735,仔细阅读了服务手册和原理图,你说的问题我是这样分析的:pbt频率本来跟上下边带切换无关,如果USB正常,LSB不正常,可能是某种原因把模式切换的指令信号传递到pbt电路,打开了Q32,建议检测一下R124的对地电压在切换模式前后有没有变化,如果有变化,建议检测一下IC5的4脚有没有变化,怀疑IC5或周围几个开关二极管有问题。