论坛风格切换切换到宽版
  • 3979阅读
  • 16回复

有线电报---------喜欢的朋友们交流一下 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6iw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-09-28
看到本版朋友们和几位老师介绍的63型、70-1型军用音响电报机,又勾起了当年的回忆,当年购置过一只70-1型音响电报机,可惜由于本地找不到第二个热心的ham,当时又是固定电话兴盛的时期,就把它拆解了,组装成了维修电话的振岭器,现在想起来,真是后悔。
喜欢CW,大伙更多的是用无线电台来玩cw,如果用有线来玩cw,来练习cw,应该是另一番“风味”。

期待喜欢有线玩cw的朋友们、各位老师在此交流交流。bh3aip朋友设计了一个草图,很有启迪作用呀。
离线BA7CK
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-09-28
离线hamly
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-09-28
有意思,有线电报最古老的技术
DE BH6KWC OM64
离线BD3CG
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-09-29
这东西我还有一套  含电键当时只有30元
姓名:张会友
呼号:BD3CG
电话:13342017826
      QQ:371468871
E-mail:BG3CG@163.com
离线bh7ari
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-09-29
我有一套63,里面是个1K2电子管。
离线BI1EIH
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-09-29
回 BD3CG 的帖子
BD3CG:这东西我还有一套  含电键当时只有30元 (2018-09-29 09:24) 

我也有一套,也是30元,大约是99年前后买的。
de BI1EIH (ex. B1/BG6ICN)
https://radiopi.club/
离线yellowyy
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-09-29
都不能上个图片吗
离线bg6iw
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-09-29
想diy两台63型,可是那个振荡变压器是个难点,正在寻觅用何种现有变压器代用。
想diy两台70-1型,双向指针电表昨天在本地电子商城没找到,只好求助于淘宝了。

那位老师有更加好的线路,请贴一下,预先谢谢了!
[ 此帖被bg6iw在2018-09-29 15:51重新编辑 ]
离线bg6mt
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-10-01
63型是电子管的,需要甲乙电,很麻烦!

还是装个晶体管的,12V电压,非常不错!!
离线bg6iw
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-10-02
回 bg6mt 的帖子
bg6mt:63型是电子管的,需要甲乙电,很麻烦!
还是装个晶体管的,12V电压,非常不错!![表情] [表情]  (2018-10-01 22:08) 

谢谢您bg6mt老师:在这方面,您是内行。
是的,电子管的45v乙电和1.5v的甲电太麻烦,还是晶体管的线路省劲。
等筹备好双向表头后就组装玩玩,元器件容易,线路简单。
离线BD3CG
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-10-04
姓名:张会友
呼号:BD3CG
电话:13342017826
      QQ:371468871
E-mail:BG3CG@163.com
离线bh7ari
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-10-04
回 bg6iw 的帖子
bg6iw:想diy两台63型,可是那个振荡变压器是个难点,正在寻觅用何种现有变压器代用。
想diy两台70-1型,双向指针电表昨天在本地电子商城没找到,只好求助于淘宝了。
那位老师有更加好的线路,请贴 .. (2018-09-29 15:49) 

主要是那个震荡变压器没有具体参数,而且好像是注塑密封的,不好仿制。
离线bg6iw
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-10-04
回 BD3CG 的帖子
BD3CG:[图片] (2018-10-04 13:33) 

bd3cg朋友:您好!您的63型音响电报机好崭新呀,羡慕。
离线bg6iw
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-10-04
回 bh7ari 的帖子
bh7ari:主要是那个震荡变压器没有具体参数,而且好像是注塑密封的,不好仿制。 (2018-10-04 14:29)

bh7ari朋友:您好!那个振荡变压器,初级:次级应该是1:3。1:3------1:6之间应该也可以凑合用。只是这个变压器多了一组耳机线圈,应该不难,根据使用耳机的阻抗绕制即可。我不想绕制变压器,总想找个代用品。
如果找不到代用品,就使用晶体管线路了。
[ 此帖被bg6iw在2018-10-04 19:51重新编辑 ]
离线bh7ari
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-10-05
回 bg6iw 的帖子
bg6iw:bh7ari朋友:您好!那个振荡变压器,初级:次级应该是1:3。1:3------1:6之间应该也可以凑合用。只是这个变压器多了一组耳机线圈,应该不难,根据使用耳机的阻抗绕制即可。我不想绕制变压器,总 .. (2018-10-04 19:49) 

谢谢回复,不知道是铁氧体还是合金铁芯。我的63电报机用9V乙电,耳机里也可听到侧音。我觉得如果仅仅实验或者展示用,被覆线不需要传播太远,用9V乙电完全可行,有仿制的意义的。
离线bg6iw
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-10-05
回 bh7ari 的帖子
bh7ari:谢谢回复,不知道是铁氧体还是合金铁芯。我的63电报机用9V乙电,耳机里也可听到侧音。我觉得如果仅仅实验或者展示用,被覆线不需要传播太远,用9V乙电完全可行,有仿制的意义的。
(2018-10-05 18:06)

bh7ari:您好!很高兴在这里交流。也谢谢你的实际操作经验。
63型是一只1k2的直流电子管,1k2最好用22.5--------60v左右的乙电,你用9v,属于低压供电了。有时间你用3块9v电池串联,试一试,应该效果更好些。当然45v就更好了。

因为是低频振荡,铁心应该是硅钢片。
老式的电子管音频振荡器的变压器是3:1的,初级3000匝,次级1000匝。

[ 此帖被bg6iw在2018-10-05 18:21重新编辑 ]
离线bg6mt
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-11-03
转让一个701音响电报机机芯!