论坛风格切换切换到宽版
  • 35312阅读
  • 283回复

冬日怀旧制作NorCal 40 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线bd4lb
发帖
只看该作者 240楼 发表于: 2018-01-28
回239楼。
荣先生好!
我用收听零差拍音的办法,可以准确知道对方的发射频率,
同时,也知道对方的接收频率。毕竟,NORCAL-40是没有频率显示的。
靠耳朵听音调变化,猜对方的频率,误差太大了。

我认为,电路图的RIT部分,可能画错了。
LM393的8脚,是8V供电。
在接收的时候,调节R16,可以微调接收频率。
在发射的时候,不能微调接收频率,听不到发射的侧音。
是因为,发射的8V  TX  没有接入LM393的8脚。
8脚一直是接收时,提供的8V电压。收发时,没有切换。
过一会儿,我试一下。

在线bd4lb
发帖
只看该作者 241楼 发表于: 2018-01-28
在线bd4lb
发帖
只看该作者 242楼 发表于: 2018-01-28
回236楼。
谢谢你!
我明白了,NORCAL-40的设计,就是收发不同频率的。
这样,才能听到侧音嘛~
但是,在实际的通联中,比较麻烦。
例如:对方在7.023MHz呼叫,我调节旋钮,听到了700HZ的音调,
然后,发射回答。这时的发射频率是7.02240MHz。
如果对方的收信带宽较窄,就可能听不到了~
所以,我才考虑用零差拍的办法。
试验一下,看看呗~玩儿嘛~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 243楼 发表于: 2018-01-28
楼主好!
NORCAL-40发射的时候,可以不可以用RIT调节发射频率?
在线bd4lb
发帖
只看该作者 244楼 发表于: 2018-01-28
折腾明白了。
NORCAL-40如果调节成收发同频,就没有侧音了。
如果调节成收发频率相差600--700HZ,就有侧音,而且很好听。
只能这样了。
用调节RIT和VFO旋钮的方法,可以找到对方的发射频率。
这个,需要练习~
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 245楼 发表于: 2018-01-28
夜鹰和nc40兄弟合影

内容来自Android手机客户端

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 246楼 发表于: 2018-01-28
回  232楼(传播)的帖子
第232楼传播于2018-01-28 07:53发表的 回 BG6QBY 的帖子 的帖子
BG6QBY:夜鹰的盒子装nx40也是刚好合适
[图片] ..
呵呵,我感觉也有点。好处就是有个简单agc和rit.夜鹰之所以大家觉得简单,易装,我和6cr前期做了不少工作啊,diy成品线圈降低了不少安装难度。

内容来自Android手机客户端

在线bd4lb
发帖
只看该作者 247楼 发表于: 2018-01-28
恭喜YY NORCAL-40装箱!
您的NC-40,频率覆盖范围是多少?
我的是31K。用频率计测量的。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 248楼 发表于: 2018-01-28
使用多圈电位器之后,拆卸电路板的时候,必须还要先拆下电位器,太麻烦了。
还是用单圈电位器吧,比较简单。
这次,NorCal-40接假负载发射,用频率计校正了刻度。标注一下。
这样,通联的时候,心里有数。不会差别太大。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 249楼 发表于: 2018-01-28
完成了怀旧制作,再看看这篇文章,真是感慨~前辈们的创造力!
NORCAL-40还有很多技术数据,需要我慢慢消化吸收~
谢谢楼主!谢谢朋友们!
离线BD6CR
发帖
只看该作者 250楼 发表于: 2018-01-28
我的外壳装完了,使用了类似BD4LB的外壳,只是小了一号,尺寸似乎更加适合,高度还是有点高。大旋钮非常原汁原味。

[ 此帖被BD6CR在2018-01-28 21:04重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
73 de BD6CR/4 上海浦东
离线BD6CR
发帖
只看该作者 251楼 发表于: 2018-01-28
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:完成了怀旧制作,再看看这篇文章,真是感慨~前辈们的创造力!
NORCAL-40还有很多技术数据,需要我慢慢消化吸收~
谢谢楼主!谢谢朋友们!
[图片] (2018-01-28 20:46) 

被我翻译的书给毒害,哈哈~
这是个经典的设计,作为美国大学电子工程系课程的。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 252楼 发表于: 2018-01-28
回 BD6CR 的帖子
BD6CR:我的外壳装完了,使用了类似BD4LD的外壳,只是小了一号,尺寸似乎更加适合,高度还是有点高。大旋钮非常原汁原味。
[图片] (2018-01-28 20:50) 

荣老师是淘宝买的吗?能不能给个链接。谢谢!
以QRPp CW QSO  为乐。
离线BD6CR
发帖
只看该作者 253楼 发表于: 2018-01-28
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:荣老师是淘宝买的吗?能不能给个链接。谢谢! (2018-01-28 20:58) 

不是淘宝买的,周末去上海电子市场买的,大家还是各自发挥能动性,不要千篇一律。
离线BD6CR
发帖
只看该作者 254楼 发表于: 2018-01-28
我刚才拉了一个微信群,专门讨论制作。大家可以先加我的微信sanlebd6cr,然后我把大家拉进去。
离线bh1xxp
发帖
只看该作者 255楼 发表于: 2018-01-28
回 BD6CR 的帖子
BD6CR:我刚才拉了一个微信群,专门讨论制作。大家可以先加我的微信sanlebd6cr,然后我把大家拉进去。 (2018-01-28 21:35) 

老师您好,套件还有吗?
离线BD6CR
发帖
只看该作者 256楼 发表于: 2018-01-29
套件还有少量几套,要的话抓紧了
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 257楼 发表于: 2018-01-29
回 BD6CR 的帖子
BD6CR:套件还有少量几套,要的话抓紧了 (2018-01-29 00:37) 

已付款,等经典套件。
在线bd4lb
发帖
只看该作者 258楼 发表于: 2018-01-29
我的NORCAL-40正式上班了~
在线bd4lb
发帖
只看该作者 259楼 发表于: 2018-01-29
用安装在铝合金机箱内的DDS,内置电池,作为高频信号源。
在输出插座上,插上5厘米长的漆包线,作为辐射天线。
放在固定的位置。
对比了NC-40和KN850的接收灵敏度,信噪比。
使用同样的19米端馈天线。
接收灵敏度,NC-40和KN850相差不大。
信噪比,KN850依然很强大。NC-40还是有差距的。