论坛风格切换切换到宽版
  • 4167阅读
  • 15回复

求助MMANA-GAL的应用问题,竟然倒v我都没模拟出来 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi4jur

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-11-01
这几天开始研究MMANA软件,制图的原理基本弄明白了,就是靠两点来确定直线来做振子,不过在实际使用过程中还是出现了问题了,竟然连最基本的倒v天线我都没有模拟出来,模拟出的阻抗极大,驻波非常高。搜索了一前辈的帖子,他之前模拟PAC12的时候也遇到过,不过他提到了Q值,原帖地址:http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=248950
       不过暂时真的不明白怎么设置这个Q值,还是刚刚会画图的水平,不知道其他的地方如何设置,我将我的软件界面截图下来,请高手帮忙指点一下,万分感激您的帮助!

下图为简单制作的7M全尺寸倒v天线,设置W1还有W2的起点为馈电点

下图可以看到图形

这个地方有几个设置

最关键的就是下图,这个基本没有搞明白讲的是什么,还请高手多多赐教一下下面这个设置,谢谢您

下图为模拟出来的,驻波及阻抗太高了,

恳请各位朋友能帮忙赐教,对于您的帮助感激不尽!

[ 此帖被bi4jur在2016-11-01 23:16重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - 天线和铁塔 - 求助MMANA-GAL的应用问题,竟然倒v我都没模拟出来
  • 哈罗CQ火腿社区 - 天线和铁塔 - 求助MMANA-GAL的应用问题,竟然倒v我都没模拟出来
离线BG7MI
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-11-02
角度高度改变改变

内容来自[手机版]
离线bd7mxg
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-11-02
保留一个馈电点看看
呼   号:BD7MXG
微   信:BD7MXG
支付宝:BD7MXG@163.COM
手机:棕橙子中红黑黑白蓝绿黑
QTH:广东东莞
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-11-02
馈电点有一个就行。

最优化那个设置是确定优化条件的,调整滑块以决定相关的指标在优化时所占的百分比,
如想要SWR最低,其他不管,则将SWR滑块拉到最右侧(最大),其余拉到最左侧(最小),这样优化时就已SWR最小为条件。
如果想以SWR、增益为条件优化,则将SWR和增益往右拉,其余左拉到头,SWR和增益也可以分别设置占比。
导线那一栏就是需要优化的振子,把两个振子都放进去,几何参数中要关联上。
我一般用SWR和JX进行优化,八木天线则可以加上增益和前后比。

勾选负载有效就应该加上负载参数,包括Q值、电感、电容、阻抗等,如果振子上不加载,就去掉负载有效选项。
[ 此帖被BG1TRP在2016-11-02 07:21重新编辑 ]
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bi4jur
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-11-02
回 BG1TRP 的帖子
BG1TRP:馈电点有一个就行。
最优化那个设置是确定优化条件的,调整滑块以决定相关的指标在优化时所占的百分比,
如想要SWR最低,其他不管,则将SWR滑块拉到最右侧(最大),其余拉到最左侧(最小 .. (2016-11-02 07:03) 

谢谢您,万分感激您的指导。只有在应用中不断摸索学习的了。
只是有一点点疑惑,实际馈电点的地方不都是接两根线的吗,一个芯线,一个屏蔽线,只保留一个馈电点的话,比如我上图W1B设置为馈电点,理解上面不是少了一个点了吗?正常理解难道不是指定一个点为芯线,指定另外一个点接屏蔽线?谢谢您
离线bi4jur
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-11-02
回 bd7mxg 的帖子
bd7mxg:保留一个馈电点看看 (2016-11-02 05:57) 

谢谢您的指点,现在刚刚入门 是比较多的疑惑 没能摸索清楚 万分感激您
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-11-02
回 bi4jur 的帖子
bi4jur:谢谢您,万分感激您的指导。只有在应用中不断摸索学习的了。
只是有一点点疑惑,实际馈电点的地方不都是接两根线的吗,一个芯线,一个屏蔽线,只保留一个馈电点的话,比如我上图W1B设置 .. (2016-11-02 11:00)

不客气。
简单地说在馈电点两个振子是连在一起的,如果做模型时两个振子的起点都在馈电点,则W1B与W2B是相同的点,否则就是一个W1B、一个W2E或者W1E、W2B。
具体为啥这样,应该是跟系统的算法有关,不必拘泥于天线的真实模样。
可以多看看软件自带的实例,各种天线都有,按照实例的方法做几个就能搞明白。
实例在软件主目录下的MODEL子目录里。

还有一种馈电方法,就是在两个振子的交点之间加一根短线,在短线的中点馈电,W3C,短线的长度是两个振子端点的间距,在DP天线或八木的模型中大多这样定义,这样,振子间距也可以优化。

[ 此帖被BG1TRP在2016-11-02 11:19重新编辑 ]
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线bi4jur
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-11-02
BG1TRP:不客气。
简单地说在馈电点两个振子是连在一起的,如果做模型时两个振子的起点都在馈电点,则W1B与W2B是相同的点,否则就是一个W1B、一个W2E或者W1E、W2B。
具体为啥这样,应该是跟系统的算法 .. (2016-11-02 11:14) 

太感谢了,非常感激您的耐心细致讲解,经过您的讲解确实受益匪浅。
有不明白的还请多多指点,很赞叹您的技术水平及专业素养,期待与您空中相遇。
离线bi4sra
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-11-02
学习了。。。我试了2次也没搞明白
离线BH1KJD
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-11-02
二根振子连接在一起,采用一个馈电点;另外,二根振子不在一个垂直面时,波形会有畸变。
[ 此帖被BH1KJD在2016-11-02 13:07重新编辑 ]
呼号:B9/BH1KJD
主页:http://blog.sina.com.cn/bh1kjd
  https://www.lofter.com/blog/bh1kjd
离线bi4jur
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-11-02
回 BH1KJD 的帖子
BH1KJD:二根振子连接在一起,采用一个馈电点;另外,二根振子不在一个垂直面时,波形会有畸变。
 (2016-11-02 13:01) 

谢谢您的指导,我最初作图的时候 两根振子是在一个平面的,结果一运行就有点偏移了,我再尝试一下试试,谢谢您
离线BH1ITM
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-11-03
你的W1B和W2B馈电要是反相的,也就是说有一个phase要填180
离线bi4jur
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-11-03
回 BH1ITM 的帖子
BH1ITM:你的W1B和W2B馈电要是反相的,也就是说有一个phase要填180 (2016-11-03 11:28) 

哦 这样的么 我尝试使用一个馈电点 确实是可以了
下来再尝试一下两个馈电点反相试试,谢谢您的指导
离线bi3poe
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-11-16
阵子长度不对  你按等边三角形计算斜边长度是阵子的长度吧
[ 此帖被bi3poe在2016-11-16 15:10重新编辑 ]
离线bh4vuv
只看该作者 14楼 发表于: 2023-07-08
BG1TRP:不客气。
具体为啥这样,应该是跟系统的算法 .. (2016-11-02 11:14) 

老师我的软件怎么没有MODEL子目录呢,怎么找到案例
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-07-08
回 bh4vuv 的帖子
bh4vuv:老师我的软件怎么没有MODEL子目录呢,怎么找到案例 (2023-07-08 17:50) 

老师可不敢。
最新的V3.0里的BASIC版在ANT子目录下,这个目录里的各种天线又有一个子目录。
所有后缀是mma的都是模型文件。

我在《用MMANA-GAL设计天线 (三) —— HF波段带陷波器的DP天线》里有倒V的例子。
[ 此帖被BG1TRP在2023-07-08 18:24重新编辑 ]
三合一台咪套件
天线切换器套件