论坛风格切换切换到宽版
  • 60594阅读
  • 207回复

屏蔽环接收天线的实验 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线ct003

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2015-10-15
作DX通联的前提是:先要能听到对方!;然后才谈得上争取通上。
和很多HAM朋友一样,我居住的这个小城这几年电台的底噪是快速增长;以7MHZ为例,从几年前的S5-6,目前已经是全天24小时稳定在S9+,除了少数强信号,真正的DX信号基本都“淹没”在噪声里,听都听不清,根本谈不上通联。80米,160米更不敢想。
近两年做过多种天线实验,相对效果最好是全尺寸垂直LOOP,但一则它尺寸太大(已经占用到隔壁单元屋顶)实验了一段不得不拆去;二则它收到的底噪只比GP天线低一个S左右,解决不了多少问题。
在“天线手册”上看到屏蔽环接收天线资料,就想学习一下,做个实验。
在线ct003
发帖
只看该作者 207楼 发表于: 2023-04-07
今天下午随手拍过两张对比相片。在40米和15米。GP底噪都高达S9,收不到或收到较少信号;   屏蔽LOOP底噪只有S6,“挖出”较多较强的信号。
在线ct003
发帖
只看该作者 206楼 发表于: 2023-04-07
先看两张照片。我这次实验的主天线13米GP(顶端离地14,8米),    和实验的屏蔽环天线(顶端离地4.5米)
在线ct003
发帖
只看该作者 205楼 发表于: 2023-04-07
一晃七年。这中间看过一些书籍资料,更多是在网上看国内外HAM友关于屏蔽环接收天线的经验介绍。近期出于DIYer手痒特性,又折腾一下,当然,仍然是十分简陋的玩具制作。  2015年的实验证明屏蔽环接收天线在城市高底噪强干扰环境有其价值,但那种简陋(实际就是一个谐振回路)结构,基本只能单频点工作。可以实验玩耍,较少用于实用。      国内外HAM友基本实际用于通联的多是带天线放大器的屏蔽环,工作于160米---6米并不难。
离线BG1HAS
发帖
只看该作者 204楼 发表于: 2021-10-08
记号1111111111111111
阿尔
离线xitonghan
发帖
只看该作者 203楼 发表于: 2021-10-07
回 BD2VBB 的帖子
BD2VBB:哈哈,刘老师,很好的想法,我在国外网站找了一个图。
[图片]
 (2015-10-17 12:18) 

原理不一样的, 这是电天线
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线xitonghan
发帖
只看该作者 202楼 发表于: 2021-10-07
回 ct003 的帖子
ct003:不是这么回事!                                       &nb .. (2015-10-15 20:49) 

磁天线,  屏蔽层隔离点信号
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线dj200163
发帖
只看该作者 201楼 发表于: 2020-08-30
变压器绕法
前面三张为T1绕法,后面二张为T2绕法。
离线dj200163
发帖
只看该作者 200楼 发表于: 2020-08-30
ALA1530电路图,有兴趣可以试一下!
[ 此帖被dj200163在2020-08-30 16:22重新编辑 ]
离线aihao
发帖
只看该作者 199楼 发表于: 2020-04-05
回 aihao 的帖子
aihao:[图片] (2020-04-05 11:08) 

这个图是不是和和单独在换里面绕两圈芯线等效?
离线aihao
发帖
只看该作者 198楼 发表于: 2020-04-05
回 aihao 的帖子
aihao:[图片] (2020-04-05 11:08) 

楼主看下这个宽带环,可能对你有帮助用的是4:4的巴伦。
离线aihao
发帖
只看该作者 197楼 发表于: 2020-04-05
在线ct003
发帖
只看该作者 196楼 发表于: 2020-04-05
回 aihao 的帖子
aihao:再问下屏蔽电容的盒子用铝的,还是用铁的?我知道铝屏蔽电场,铁屏蔽磁场,这样说,铝好,但是不确定。芯线用骨架放在环中间,与不用骨架,差别大不? (2020-04-05 06:36) 

我用的是铝盒,铁的没有试过。不用骨架而让芯线紧贴在铝塑管壁上没有试过。
离线aihao
发帖
只看该作者 195楼 发表于: 2020-04-05
再问下屏蔽电容的盒子用铝的,还是用铁的?我知道铝屏蔽电场,铁屏蔽磁场,这样说,铝好,但是不确定。芯线用骨架放在环中间,与不用骨架,差别大不?
在线ct003
发帖
只看该作者 194楼 发表于: 2020-04-04
回 aihao 的帖子
aihao:楼主在不?请问L1的数据 (2020-04-04 15:45) 

我做过的实验是:  在FT50--61磁环上,  0.31线 9T: 16T,仅供参考。
离线aihao
发帖
只看该作者 193楼 发表于: 2020-04-04
楼主在不?请问L1的数据
离线aihao
发帖
只看该作者 192楼 发表于: 2020-04-04
请问有没有L1的数据?如果这个环不调谐,3和4之间的可变电容不要。那么L1的数据又是多少,谢谢。
离线VR2KW
发帖
只看该作者 191楼 发表于: 2019-04-17
我用的是SYV75-3的馈线,周长6米,测量电感大约8.5uH,静电容大约270pF,配了可变电容大约600pF。
之前没有做阻抗匹配,把谐振调到1.84MHz附近,阻抗大约78欧姆,SWR1.5左右,效果很勉强。
后来用双孔磁环做了个变压器做匹配,接收效果明显优于倒L。3dB带宽只有十几KHz
一个20dB+的低噪前置放大器很有必须。
下图是网上找的

[ 此帖被VR2KW在2019-04-17 21:47重新编辑 ]
离线conjuring
发帖
只看该作者 190楼 发表于: 2019-04-15
屏蔽环实验成功的关键在于结构上的对称。
这就要求环的材料要够硬,用馈管肯定比馈线好,且75欧的好于50欧的,因为最高使用频率高一些,但好像很难找到75欧的馈管,最好的材料应该是“铜塑管”。放大电路的体积要足够小,大的话也会破坏平衡性。
QQ:2795 022三6
离线电离层
发帖
只看该作者 189楼 发表于: 2019-04-12
回  188楼(conjuring)的帖子
第188楼conjuring于2019-04-12 08:10发表的:
ALA1530确实不是所谓的屏蔽环。
但它接收效果还是非常好,抛开它的放大器电路噪声小动态大不谈,它的环在物理结构上应该是非常对称的。
具有平衡 ..
看来天线手册上关于屏蔽环的介绍有误啊。。。

内容来自Android手机客户端