论坛风格切换切换到宽版
  • 8068阅读
  • 40回复

关于语音带宽 对DX通联的讨论 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线永远的FM
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2013-06-28
回 BG6IF 的帖子
BG6IF:电话诞生近百年了,通信行业早已形成共识,模拟语音通信的频带为300-3400赫兹。 (2013-06-28 16:24) 

现在新的带DSP处理功能短波机能否设置发射音频的高通和低通滤波器接入?
可以找朋友用这种机器试试,让语音信号300HZ~2.4KHZ信号通过。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线xitonghan
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2013-06-28
回 BG6IF 的帖子
BG6IF:电话诞生近百年了,通信行业早已形成共识,模拟语音通信的频带为300-3400赫兹。 (2013-06-28 16:24) 

在效率至上的QRP应用下. 我觉得可以降低这个要求
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线BG6IF
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2013-06-30
我认为根本办法是数字化——DV,数字化可以显著的提高频谱利用率、减少无用发射功率,提高通联的有效性和可靠性。DSP治标不治本。
BD6IF BG6IF BH6PZD BG6-2-009
FT-817+PAC-12
ic-7200、ic-725a+C4S、DP4V
HRD+WSJT-X
河南洛阳
zhang-ly@sina.com
离线xitonghan
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2013-06-30
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:现在新的带DSP处理功能短波机能否设置发射音频的高通和低通滤波器接入?
可以找朋友用这种机器试试,让语音信号300HZ~2.4KHZ信号通过。 (2013-06-28 17:23) 

下载一些CNR的纯语言类节目录音
然后用音频播放器 用HIFI 耳机收听
然后用EQ软件调整
发现300~2.4K 已经过于宽了

衰减掉1Khz之外的频率 ,还是可以比较轻松完整的挺清楚男女主持人所说的内容的
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bh1orb
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2013-11-28
支持楼主见解。如果有1KW的设备,在2KKm距离上做SSB的QSO,完全可以把语音频带展的宽些,甚至可以做到100~6000Hz(不考虑电台音频通道限制);如果用100W设备(有效功率85W)的情况下,2KKm距离QSO我宁可降低保真度来获取最大的可懂度(有效通联)。这样我会把语音频带缩窄至700~2500Hz,中心频率为1600Hz,这是我总结的功率不足时DX最佳音频带宽。当然了,如果是用U/V段设备我还是喜欢300~4000Hz的带宽,听起来亲切悦耳。
个人观点,想拍砖就怕吧。
姓名:王民
呼号:BH1ORB(B级)
在用设备:TG-UV2  VISAR  FT-7800   BWT-133  边海防-100
QQ:紫灰紫红棕白棕黄橙
阿里旺旺:yufeimerlin
电话:13501139514
淘宝店铺:http://shop104425774.taobao.com/?spm=0.0.0.0.H23m6i
支付宝账号:13501139514@163.com
地址:中国北京市海淀区五棵松路北8号院(新建制:北京卫戍区海淀第53离职干部休养所)
邮编:100143
离线BA6BF
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2013-11-28
回 bh1orb 的帖子
bh1orb:支持楼主见解。如果有1KW的设备,在2KKm距离上做SSB的QSO,完全可以把语音频带展的宽些,甚至可以做到100~6000Hz(不考虑电台音频通道限制);如果用100W设备(有效功率85W)的情况下,2KKm距离QSO我 .. (2013-11-28 03:03) 

这不仅是你个人的观点,我也是这么想的,呵呵。

当然,楼主的想法把1KHz以下的分量去掉,这的确有点过了。我的经验差不多是在500KHz~2.7KHz的范围内,比较容易保证好听和容易听的懂。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BG1HAS
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2013-11-28
支持楼主和BH1ORB的说法
把EQ调成这样,没问题,完全可以承受。
不过个人有个人的玩法,各有所爱嘛!!

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
阿尔
离线xitonghan
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2014-01-09
回 BG1HAS 的帖子
BG1HAS:支持楼主和BH1ORB的说法
[图片]
[图片] (2013-11-28 21:03) 

有eq就方便了, 想怎么搞就怎么搞
我这还是简单 用LC 做下过滤
也不陡峭
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bg1el
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2014-01-11
回 BG1HAS 的帖子
BG1HAS:支持楼主和BH1ORB的说法
[图片]
[图片] (2013-11-28 21:03) 

用信号源测试一下你的EQ曲线看看,估计并不乐观。
BG1EL
133O1OO3O7O
QQ:986668I
E-mail: ss3070@qq。com
离线BA2Bi
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2014-01-11
以前的老设备都很好!原因。。。。。

因为人的个体原因 “带内”均衡是不一样的。。有人低音“增益”多 有的高音“增益”较高

一般人的听力感知灵敏频带在 300-3000HZ  当然接近范围也有能分辨的 这个也有个体因素在里边的

以上是声波传输的情况

但是我们传输需要电波传输 需要设备 设备本身就有限制 有标准

如果设备超出标准 那就不合格了!

这就是接收发射调制标准规范.、、、
即使你的发射机超标可以允许 对方是标准机器 也不能解调还原...

在不影响可懂度的情况下 调整带内增益 减小带宽 会提高通信可靠程度....

这就是现在电台语音压缩的作用。。我理解就是提高重低音衰减高音成分 带宽会变小。。。。

接收机为了提高选择性 高档机 可以带宽可调250-2600 可调

带宽越小 抗干扰能力越强。。这个应该没有异议了吧?

CW 滤波器可以300HZ 。。。

无线通信 和无线广播 对于语音的要求不一样的。。。可懂度 和还原保真度是两个不同的概念

降低调制带宽 可以提高频谱利用率 在无线通信中更重要的的是抗干扰保障通信....

如果有兴趣 可以测试下
在弱信号情况下 CW SSB FM  模式哪个更可靠?
答案自然揭晓
[ 此帖被BA2Bi在2014-01-11 22:21重新编辑 ]
QRP爱好者QQ群:182217480   VHF/UHF DX通信QQ群:321030502 NVIS短波盲区通信QQ群:17526086
离线xitonghan
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2014-01-13
回 BA2Bi 的帖子
BA2Bi:以前的老设备都很好!原因。。。。。
因为人的个体原因 “带内”均衡是不一样的。。有人低音“增益”多 有的高音“增益”较高
一般人的听力感知灵敏频带在 300-3000HZ  当然接近范围 .. (2014-01-11 22:18) 

cw最可靠
因此我写这个帖子
目标是 吧语音尽量弄的跟  老式有线广播大喇叭那种单调又好听懂的声音
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线李可為
只看该作者 31楼 发表于: 2014-01-13
搜索一下老美的w2ihy的產品,8个波段的eq有的磨蹭
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2014-01-13
回 bh1orb 的帖子
bh1orb:支持楼主见解。如果有1KW的设备,在2KKm距离上做SSB的QSO,完全可以把语音频带展的宽些,甚至可以做到100~6000Hz(不考虑电台音频通道限制);如果用100W设备(有效功率85W)的情况下,2KKm距离QSO我 .. (2013-11-28 03:03) 

呵呵,支持1ORB。
离线xitonghan
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2014-01-15
回 bg1tcs 的帖子
bg1tcs:呵呵,支持1ORB。 (2014-01-13 13:59) 

为啥不支持我呢.. ?
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2014-01-15
回 xitonghan 的帖子
xitonghan:
为啥不支持我呢.. ?

呵呵,支持,支持!楼主的专业分析很是到位,快达到专业的声学分析水准了。CW,我是不行,练了挺长时间,听、拍都不上路。呵呵,不会啊。不过可以讨论讨论声学。其实所谓压缩,不过是传输频带压缩,可预加重、解重有类似的作用,但方法大相径庭。玩滤波器的,我做到160db/oct,8阶椭圆函数,低通,可编程频带带宽范围100HZ-1MHZ,带外衰减96db,只是成本比较高,4阶的巴特沃兹只有24db/oct。无线电通信里面,现在我的897里是基带DSP的,中频的Roof太贵了。
离线xitonghan
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2014-01-17
bg1tcs:呵呵,支持,支持!楼主的专业分析很是到位,快达到专业的声学分析水准了。CW,我是不行,练了挺长时间,听、拍都不上路。呵呵,不会啊。不过可以讨论讨论声学。其实所谓压缩,不过是传 .. (2014-01-15 13:47) 

我这用 LC 电路吧短波机的喇叭输出 也处理了下,  语音可懂性变高.噪音明显降低,  保真度降低了但是可以在噪声大的环境下坚持收听下去,
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bg0cq
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2014-01-17
跟女火腿通联就是爽!原来是这个道理!
地址:新疆库尔勒市841000
Email:bg0cq@163.com
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2014-01-17
回 xitonghan 的帖子
xitonghan:我这用 LC 电路吧短波机的喇叭输出 也处理了下,  语音可懂性变高.噪音明显降低,  保真度降低了但是可以在噪声大的环境下坚持收听下去,
 (2014-01-17 00:17) 

呵呵,不错不错。
离线xitonghan
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2014-01-17
bg1tcs:呵呵,不错不错。 (2014-01-17 15:38) 

听听这个ham的呻吟,
啥也听不清啊, 唉 那么大的交流声
http://v.youku.com/v_show/id_XNjYyODg0NDIw.html
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线xitonghan
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2014-01-18
明天20点坐火车回沈阳, 测试暂停, 希望有人跟进
LT-6100PLUS