论坛风格切换切换到宽版
  • 13178阅读
  • 30回复

短波电台外挂频谱仪 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线代洪波

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2013-01-30
最近在研究FFT,在STM32上取得成功。于是乎想到自己有一台宝丽550短波电台,动手先做了一个简易的频谱仪。宝丽的第一IF是45MHZ。用AD4351做了一个44.950的本振,和经过宽带放大的45M中频混频得到0-100KHZ信号,去AD采样,然后FFT,并且显示。采样200KHZ左右,1024点,320480的 屏幕可以每秒刷2次。先看图片。中频取出相对简单。在IF滤波器之前接出来就行了。最后一个图是中频放大器。带宽有200KHZ了。

[ 此帖被代洪波在2013-01-30 11:06重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BG8FDF
QQ 7982728
我的电话:1354 1288 183
我的群:195259074  单片机和无线电
离线bg9ep
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2020-08-22
支持,顶!

内容来自[手机版]
离线肖军
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2013-02-17
LZ加油  赶快做出来  屏幕可以换成本低的   自己用 不需要多高的
呼号:BI3MJO
QQ:103997269
设备:IC 7200 + IC 2720H + FK-25A + 泉盛UV2 + RH771  + 自制UVH天线 + SG7900 + SBB4 + K721 ……
离线代洪波
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2013-02-14
回 机器懒猫 的帖子
机器懒猫:我赞助你一个七寸平板,,你用过的那个。我有谷歌十了 (2013-02-13 21:56) 

谢谢,还不懂蓝牙接口和USB
BG8FDF
QQ 7982728
离线机器懒猫
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2013-02-13
回 代洪波 的帖子
代洪波:没有平板的咋办?没有安卓的咋办啊?[表情] (2013-02-01 12:18) 

我赞助你一个七寸平板,,你用过的那个。我有谷歌十了
机器懒猫
其它猫科同仁,概与本猫无关
呼号 BG8CCO
手机 136780xxxxx
QQ  1078xxxxx
地址:四川省成都市
邮编:610072
离线bm2caj
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2013-02-12
回 代洪波 的帖子
代洪波:谢谢关注。主要是工作需要,一个设备有50HZ电源干扰,想通过这种算法去掉而已。用在短波上AD转换器的要求笔记哦高。50HZ来说STM32绰绰有余了。 (2013-01-30 18:37) 

如果有瀑布图的确是比較好,
我仍幫頂 LCD 彩屏,
做成一定買一個!
离线BD1CM
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2013-02-07
回 代洪波 的帖子
代洪波:没有平板的咋办?没有安卓的咋办啊?[表情] (2013-02-01 12:18) 

一个山寨手机的造价和质量比DIY的人机界面便宜多了也好多了。
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线bm2caj
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2013-02-07
回 代洪波 的帖子

顶一下
离线代洪波
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2013-02-01
回 机器懒猫 的帖子
机器懒猫:现在安卓手机和平板非常强悍了
可想办法利用一下 (2013-02-01 12:14) 

没有平板的咋办?没有安卓的咋办啊?
BG8FDF
QQ 7982728
离线机器懒猫
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2013-02-01
现在安卓手机和平板非常强悍了
可想办法利用一下
机器懒猫
其它猫科同仁,概与本猫无关
呼号 BG8CCO
手机 136780xxxxx
QQ  1078xxxxx
地址:四川省成都市
邮编:610072
离线BD1CM
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2013-01-31
回 代洪波 的帖子
代洪波:对啊。野外很方便。难道也背一个笔记本? (2013-01-30 11:16)

加油屏幕可以用手机啦,另外瀑布图也是比较方便的,用蓝牙或别的把数据发进去就行。
[ 此帖被BD1CM在2013-01-31 19:57重新编辑 ]
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线代洪波
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2013-01-31
回 BG7MI 的帖子
BG7MI:多年不弄落伍了,这个简易的频谱仪不好消化了,关键在于AD转换电路?!
内容来自[手机版]  (2013-01-31 03:40) 

AD的确关键,不过实用的话还有很多关键因素啊!
BG8FDF
QQ 7982728
离线BG7MI
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-01-31
多年不弄落伍了,这个简易的频谱仪不好消化了,关键在于AD转换电路?!

内容来自[手机版]
离线代洪波
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-01-30
回 BH7KVE 的帖子
BH7KVE:这个屏是半反半透的吗?如果是的话,这个价格将是非常实惠。我也想找个大点屏幕用于DIY,目前锁定米1的夏普屏,批量价格140人米币左右。
“代洪波: 谢谢专家点评。目前也是练练手。还达不 .. (2013-01-30 17:51) 

谢谢关注。主要是工作需要,一个设备有50HZ电源干扰,想通过这种算法去掉而已。用在短波上AD转换器的要求笔记哦高。50HZ来说STM32绰绰有余了。
BG8FDF
QQ 7982728
离线BH7KVE
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-01-30
回 代洪波 的帖子
代洪波:ADF4351几乎可以适合4G以下任何频率,当然有点夸张,太高混频器不好弄。这种320480的屏幕淘宝价格78左右(零售价)。
 (2013-01-30 17:20) 

这个屏是半反半透的吗?如果是的话,这个价格将是非常实惠。我也想找个大点屏幕用于DIY,目前锁定米1的夏普屏,批量价格140人米币左右。

“代洪波: 谢谢专家点评。目前也是练练手。还达不到实用阶段。本意还是测试下FFT性能。”
一直认为DIY套件设计的目的应该主要还是为了实验,验证,这是跟商业设计的区别所在。

BH7KVE 水上漂  
freedom!share!progress!
QTH:广州  QQ:2855 7371 41  Mail:bh7kve@qq.com
阳台党活动,小环天线测试群:238105510
KVE系图示天线分析仪,用户交流群:297554843
离线代洪波
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-01-30
ADF4351几乎可以适合4G以下任何频率,当然有点夸张,太高混频器不好弄。这种320480的屏幕淘宝价格78左右(零售价)。
BG8FDF
QQ 7982728
离线ahhui
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-01-30
这个彩屏贵不贵,会不会成本很高? 另外能做成直读的吗?
DE BA6IT AB9UX
离线关则勇
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-01-30
祝早日研发成功
BG7JAA
电邮:bg7jaa@126.com
网站:www.amp.co.nf
人一辈子,专注做点东西至少对得起光阴岁月。手艺人的那份匠心,就是他们心中的执念,
也是他们愿意用一生去专注做一件事的信念和情怀。
手艺人往往意味着固执,缓慢,少量,劳作。
但是这些背后所隐含的是:专注,技艺,完美的追求,所以我宁愿这样,也必需这样,也一直这样。其它就留给时间去说吧!不喧哗,自有声!

手把青秧插满田,
低头便见水中天。
心底清净方为道,
退步原来是向前。

.
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-01-30
http://elm-chan.org/works/rsm/report_e.html 这个就是正交混频的
离线bg0bb
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-01-30
一直梦想拥有的设备,盼望楼主继续研究出作品!