论坛风格切换切换到宽版
  • 4245阅读
  • 10回复

请教高手们比赛中各时间段八木天线指向的问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1LHS

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-09-10
— 本帖被 BA7IO 设置为精华(2013-05-02) —
俺1区的天线指向和时间分别是:
7:00-10:00 320度 20M开南美 部分欧洲
12:00 -16:00 180度 15M开东南亚 或 90度开日本
16:00-22:00  320度 15M开欧洲
18:00-22:00  30度  20M开北美或加拿大 或90度开日本
21:00-24:00  300度 20M、15M开中东和非洲
其它波段木有试过。
请各位高手指导!
BH1LHS
北京市通州区
FT857D + 3波段倒V+PAC-12
img: http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1408405743/9f204b90/1.png
离线BH1IIJ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-09-10
进来学习传播知识。
呼号:BD1IIJ
CSKC:099
地址:山后北清路一路向西
QQ:八1零4零5九8
邮箱:我的呼号@163.com
离线BD5XX
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-09-11
没有八木的飘过。。。。。。。。。。
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-09-13
车载天线的飘过
呼号:BD4HHZ
mail:bd4hhz@sina.com
QSL卡片的狂热的收藏者 希望看到帖子的朋友 给我寄一张您的卡片 收到卡片的当天我就回卡 您的卡片将是我一生的珍藏 谢谢[/SIZE]
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-09-13
有位大大告诉我,他们都不转天线... 因为各方位上都有一副天线!!!还是阵列!!! 气人...继续请教!
BH1LHS
北京市通州区
img: http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1408405743/9f204b90/1.png
离线BA5CW
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-09-13
回 BH1LHS 的帖子
BH1LHS:有位大大告诉我,他们都不转天线... 因为各方位上都有一副天线!!!还是阵列!!! 气人...继续请教! (2012-09-13 17:15) 

谁这么嚣张,这个条件应该是BY5CD的,是哪个人,我们BS一下
离线BA5CW
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-09-13
不过话说回来,你这个问题很难回答,所以我想这个也是这个帖子冷的原因之一。
很多人都想找一个以不变应万变的传播规律出来,但实际上比较难,因为不同的季节,不同的太阳活动状态,不同的地磁状态,会造成传播变化非常大,如果用同一个规则来套用很有可能是上当的,因为我以前也试图去找过这个万能规律,但时间越长,发现这是越不可能的事情。

下面这张表是2010年CQWW CW做的方向计划,因为那次我们没有旋转器,不能随时调整天线,所以我专门做了一个,当时验证下来还是比较准的。
这个表格是根据ARRL天线手册的附件,北京地区可以找BY1D这个文件,他根据不同月份,不同SFI指数,不同目标地点给出了传播参考。根据这些数据,你可以重新排序,根据信号强度做出标记,选出你认为最适合的时候去对某个方向。

但是如果是有旋转器的,你完全可以根据实际收听到的情况去做调整,尤其是比赛的时候,对我们来讲,东北的北美,西北的欧洲是主要方向,哪个地方台多,就对哪个地方,如果欧美都差不多的时候,你甚至可以指向北方,以兼顾这两个方向。对于南边和东边的Ja(1区的方向),大部分时间不需要特别照顾,只有主要得分方向不行了,才去针对他们以尽可能提高qso速率。

由于传播的季节性和SFI依赖性,预测的数据不准的可能性也非常大,所以最好的办法是比赛前一个星期开始预先收听你关注的波段,这样得到的信息会更准确一点。

离线bd4ij
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-09-13
楼主用的是北京时间
QQ:75094437
地址:山东淄博
手机:棕橙绿紫橙橙黑蓝白白灰
离线BD5FFK
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-09-13
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:不过话说回来,你这个问题很难回答,所以我想这个也是这个帖子冷的原因之一。
很多人都想找一个以不变应万变的传播规律出来,但实际上比较难,因为不同的季节,不同的太阳活动状态,不同 .. (2012-09-13 19:38) 

每次看4ALC大佬的技术贴,都受益匪浅。享受啊!
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-09-14
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:不过话说回来,你这个问题很难回答,所以我想这个也是这个帖子冷的原因之一。
很多人都想找一个以不变应万变的传播规律出来,但实际上比较难,因为不同的季节,不同的太阳活动状态,不同 .. (2012-09-13 19:38) 

感谢大大的技术贴!认真学习一下!
我还有一个短传播还是长传播的问题,举例:BJT 20:00想通欧洲,理论上是在我的西北320度,可实际通联中发现很多老外的天线和我们是反方向... 那我们是不是就需要掉头使用长传播呢? 另电波穿越黑暗区的衰减是不是很大?请教。
BH1LHS
北京市通州区
离线BA5CW
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-09-15
回 BH1LHS 的帖子
BH1LHS:感谢大大的技术贴!认真学习一下!
我还有一个短传播还是长传播的问题,举例:BJT 20:00想通欧洲,理论上是在我的西北320度,可实际通联中发现很多老外的天线和我们是反方向... 那我们是不 .. (2012-09-14 09:25) 

你说的时候应该是short path可能性大,我有个问题,你怎么知道老外跟你的方向是反的,另外是不是long path,你调转方向听一下信号是不是更强就好了,20m这个波段黑区白区传播都是可能的。在sfi比较高的时候,黑区对20m是没问题的。