论坛风格切换切换到宽版
  • 11755阅读
  • 87回复

今天答辩结束,伟大的高频电路没人欣赏,太伤心了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4jk
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2012-06-06
2.4G属于业余频率吧
BG4-2-066(1993年-        )
BG4JK(1996年-2000年)
BD4JK(2000年-        )
AF5QM(2014年-       )
bd4jk@163.com  
杜新桐  
QQ:526140674      
TEL:13562826548
QTH:山东省新泰市青云路860号
新泰市中医医院  271200  
GL:OM85VV
离线代洪波
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2012-06-06
再来几个大地震,看他重视无线电不!
BG8FDF
QQ 7982728
我的电话:1354 1288 183
我的群:195259074  单片机和无线电
离线BG3TCU
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2012-06-06
刚预览了《超级战舰》《美国战舰》还是老东西比较可靠 HOHO!!!
离线BG7AHD
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2012-06-06
学到了知识是自己的,加油!你还好评了优秀论文,我答辩的时候导师没来,面对那么多评委,我只好孤军奋战了,其实我觉得能上优秀论文滴.........
BG7AHD
EMAIL:cslynet@163.com
Q Q:83788123
地址:湖南省长沙市
离线BG8MOT
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2012-06-06
你真正的本领就是有创造性思维,别人是不具备的,不是每个人都有创造性思维,老师们只是在你的周围从事教学工作的人,他们的价值是把知识传授给每个想学习的学生们,他们已经尽好了他们的本份,老师已经肯定了你,从另一个角度看,顾及那个学生也是对他的鼓励,否则在他看来,在师兄弟们面前他永远没有自信,老师们也不想把他造就成一个碌碌无为的费材。你把自己本份做好,把你的创造力,你的聪明才智发挥出来。老子在道德经中说:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。这才是智慧。

离线BG7QBK
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2012-06-06
你要是能用30行程序控制伺服电机那才叫牛人。。。

内容来自Android手机客户端

离线赵伟航
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2012-06-07
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:那些数字电路固然是发展趋势,但是看看泰克7000系列的示波器就知道早在林副统帅折戟沉沙的年月我们还是SB-4那些老古董的时候,美帝的技术水平到了什么程度,到现在我们仍旧非常欠缺这部分 .. (2012-06-06 15:42) 

我是希望能够做高频模拟电路,感觉数字电路,外国都搞好很多了,国内就是在连接别人的芯片。

外国的技术比国内好太多了,我越学习越觉得差距很大,国内就连三极管,电容,陶瓷滤波器等,这些基础的东西都没搞好,现在越来越少的人搞模拟电路,我看书发现小日本的硬件电路做的不错,偏向实用,虽然很鄙视它,但是真的有很多有经验的工程师支撑着日本的电子。

什么时候我们国家也会重要搞电路的呢?
离线赵伟航
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2012-06-07
回 李铁柱79 的帖子
李铁柱79:高频方面 学校里都不重视的 本来就比较难 老师也是照本宣科应付考试就OK  学生用的时候 直接买高频模块
曲高和寡啊 (2012-06-06 16:01) 

高频那个东西确实不容易,不过就算不是高频,单单低频电路这一块,也基本没怎么搞过,真正要学的话,还是要做点比赛。
离线赵伟航
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2012-06-07
回 bg3mar 的帖子
bg3mar:那个将来能有着最好的经济效益,那个才是辅助的重点 (2012-06-06 16:58) 

其实这个前景我真不了解,现在的感觉是少人懂这个东西。

像答辩的时候,那些老师看了那些设计的高频电路,都觉得很多简单,不屑一顾,但是他们不知道调试的过程要多么久,一个元件的特性要考虑多少东西,就觉得很简单、不就是几个三极管放大电路,然后加了点LC网络。

看到他们的表情,我蛋都碎了~~
离线赵伟航
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2012-06-07
回 BD5UYW 的帖子
BD5UYW:正常,我搞了二十几年高频,现在写程序是我最大的工作量,但是有好的高频功底,配合写出来的程序,可以完胜只会软件的工程师,所以你的高频技术不能放,建议软硬件同步发展。 (2012-06-06 17:59) 

谢谢你的建议,我也希望软硬同步发展!

干了怎么多年的高频,已经算高频硬件大师了啊~~哈哈哈
离线赵伟航
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2012-06-07
回 bg7igi 的帖子
bg7igi:无线电这东西近年都不得到社会上的人重视,日常中无线的电视给有线电视给代替,收音机早被视为低档电器,通讯电讯一般人想起移动等运营商.....................反倒早日报纸上大幅报道学生的diy作品 .. (2012-06-06 18:12) 

设计一个高性能的高频电路,需要很多的知识,考虑好很多因素,那种电路简直就是艺术,为什么这么少人学呢?
离线赵伟航
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2012-06-07
回 bg4iww 的帖子
bg4iww:用FPGA控制步进电机也有人去看? (2012-06-06 18:22) 

你或许听到下面这句话,你会更惊讶

她的论文评优了。。。。
离线赵伟航
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2012-06-07
回 黄小江 的帖子
黄小江:[表情]   你的出路就是“软硬兼施”! (2012-06-06 20:39) 

谢谢你的建议
离线赵伟航
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2012-06-07
回 BG7AHD 的帖子
BG7AHD:学到了知识是自己的,加油!你还好评了优秀论文,我答辩的时候导师没来,面对那么多评委,我只好孤军奋战了,其实我觉得能上优秀论文滴.........[表情]
 (2012-06-06 23:12) 

我觉得每个付出的人都应该嘉奖。

如果你老师在那里,他一定会帮你一把的,经过这一次答辩,我就知道,那些老师很多都是照顾自己带的学生,攻击别人带的学生。太不公平了
离线赵伟航
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2012-06-07
回 BG8MOT 的帖子
BG8MOT:你真正的本领就是有创造性思维,别人是不具备的,不是每个人都有创造性思维,老师们只是在你的周围从事教学工作的人,他们的价值是把知识传授给每个想学习的学生们,他们已经尽好了他们 .. (2012-06-06 23:21) 

谢谢你的指教

做好自己!!
离线赵伟航
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2012-06-07
回 BG7QBK 的帖子
BG7QBK:你要是能用30行程序控制伺服电机那才叫牛人。。。 (2012-06-06 23:35) 

只是夸张的讲法~~~不过控制好电机确实也不容易,貌似有PID,棒棒算法。。

就她控制的那个是简单的步进电机,就是那种设好方向,然后一个脉冲转一点的那种,实现的功能是正转还有反转。
离线BD1CM
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2012-06-07
好好学模拟电路吧,没有基础的电子设计工程师专业上是做不出大成绩的,即使用了量子芯片模拟电路也不过时,那些数字01才真正是体力活,有多少程序员和数字硬件工程师跟在厂商屁股后面跑呀,能有创新么都是人家的框子,每天做着重复的工作,说白了模拟电路不熟悉你连造山寨设备怎么偷工减料都搞起来费劲。
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2012-06-07
从模拟通信到数字通信,好象高频电路没有多大的变化,只是用了新的高频场管器件或模块化多一点,频率高一点,实际高频电路分析与以前老高频电路没有质的变化
离线BD5UYW
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2012-06-07
回  29楼(赵伟航)的帖子
第29楼赵伟航于2012-06-07 00:33发表的 回 BD5UYW 的帖子 的帖子
BD5UYW:正常,我搞了二十几年高频,现在写程序是我最大的工作量,但是有好的高频功底 ..
有个残酷的现实,你用半年或一年的时间搞的电路,抄袭着只要3000元就可以把硬件抄下,所以就业市场才对硬件工程师看轻,也就是老师不重视硬件的原因之一。现在国内工厂的情况是比谁贱(抄),而不是创新!

内容来自Android手机客户端

离线bm2caj
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2012-06-07
回 赵伟航 的帖子
赵伟航:学院里面,真正会动手搞电路的没几个,他们都搞FPGA,ARM11嵌入式,GSM等等,其实那些老一辈的老师才是真正电路的高手。 (2012-06-06 15:27) 

研究取向不同而已, 不要太在意,
台湾的大学, 所谓的 " 高频 " 研究, 大约大于 100GHz 才算...