论坛风格切换切换到宽版
  • 52545阅读
  • 72回复

改华为su450c做短波中继链路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg1dzq
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2012-04-13
RZA改天我买一个80C。买一个450C,给你发过去。
邢艳锟
BG1DZQ
北京市延庆县延庆供电公司输电工区
邮编:102100
BG1DZQ@126.com
QQ:52411866
电话:13701334683
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2012-04-16
回 bg1dzq 的帖子
bg1dzq:RZA改天我买一个80C。买一个450C,给你发过去。 (2012-04-13 18:39) 

再买1个业余的双工器,2块哑音板,其余的我都有。
把破80c接到了破华为450c上,终于可以拿着灵通6100p站在大街上喊短波啦..........
离线BG6JAI
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2012-06-08
b不错,和楼主通联过,效果很不错,回头也弄个来琢磨琢磨用在725a上
离线bh4wjy
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2012-07-09
学习拉,现收藏一下,等以后时机成熟了我也想做一个
离线BD2MB
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2012-11-20
我的450B没有亚音板,昨天把450B和80C接上了,现在只是PTT键好用(按手机能驱动)其他都不好用,不知为什么。另外450B有延迟,不知怎么改动,哪位知道指导一下
E-MAIL BD2MB@163.COM
http://www.qsl.net/bd2mb/
离线BG7YMX
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2012-11-21
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2012-11-25
回 BG7YMX 的帖子
BG7YMX:这玩意可以调到10W啵 (2012-11-21 14:58) 

中转短波的时候需要长发,调大功率容易挂了哇。
嫌功率小的话用个大功率的机器改吧,比如e403,e408组合,呵呵。
把破80c接到了破华为450c上,终于可以拿着灵通6100p站在大街上喊短波啦..........
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2013-03-30
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=312284
BG4IGX已近做出PCB板子,装上很方便
离线BA9BF
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2013-04-01
         那位知道是用SU450B改的效果好还是用SU450C改的好!450C和450B两个机子的电路结构从图片上看有点区别,450B外壳是铝合金的吧!450C是塑料的对吗?
     450B是不是在短波机子发射时电磁屏蔽会更好于SU450C的机子,请做过实验的HAM讲讲使用心得体会吧!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2013-04-04
BA9BF:         那位知道是用SU450B改的效果好还是用SU450C改的好!450C和450B两个机子的电路结构从图片上看有点区别,450B外壳是铝合金的吧!450C是塑料的对吗?
   & .. (2013-04-01 12:05) 

1.450c改业余相对容易些,功率也容易调整。
2.天线都在外面,电磁干扰可以忽略。
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2013-04-12
延时将要结束的时候的沙沙声太吵了,已经忍它一年多了,今天动手准备继续改造。
改造分2项
1,去除延时将要结束的沙沙声。
2,争取在450c发射延时的基础上再加一级延时(2-3分钟)去控制电源。这样的话在通联完毕或守听结束后2-3分钟短波机关机。
本来还想改成接收时不发射的,但是考虑我的小中转不是我一个人守听,还是算了吧。
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2013-04-14
先试试这个电路
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2013-04-15

完工,昨晚试验很好。
延时采用555,555后面又加了二级延时,现在中转停发的时候干脆利索,中转停发后8分钟如果中转不被重新触发则短波机QRT
如果中转由待机状态被重新触发则短波机被上电开机,中转开始转发。
由于我的天线有继电器控制的切换器,在掉电后天线接地,在雷雨天气的时候只要不触发中转机器还是较为安全的

[ 此帖被BG3RZA在2013-04-15 17:10重新编辑 ]
离线BG2CQO
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2013-04-15
高手啊
BG2CQO
黑龙江省哈尔滨市松北区中源大道11120号
姬旭东   15045811145
离线BA9BF
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2013-04-16
        今天没事情,改造了一下我的SU450C,感觉改造不成功。
    我给450c写好了接收频率和发射频率,5条线焊好之后开始试验。把手持机调准到450C写好的接收频率上,压下手持机PTT发射,SU450c小中继RX指示灯闪烁,8个信号灯亦次点亮,直至全亮。但是,转发出来的语音确不清楚啦!有呜呜、刺刺拉拉的声音。我调偏我的手持机发射频率-25KHZ后发射,450C转发出来的信号到另外一台手持机里接收基本清楚,可是450C上的8个指示信号灯却一个也不亮,接收指示灯RX也不亮。请大家分析一下是啥原因?
    我想:会不会是不是指示灯电路和接收机的接收电路是分别独立的,小中继的接收电路有频偏?还是转发电路有频偏?(前提是:手持机没有频偏现象,而且距离小中继就在3米远的距离,0.1w小功率做实验)。
[ 此帖被BA9BF在2013-04-16 19:01重新编辑 ]
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
离线BA9BF
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2013-04-17
华为SU450C小中继上用的双串行输入锁相环频率合成器片。该集成块位于主板上的PB5屏蔽盒内。

离线BG3RZA
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2013-04-19
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:        今天没事情,改造了一下我的SU450C,感觉改造不成功。
    我给450c写好了接收频率和发射频率,5条线焊好之后开始试验。把手持机调准到450C写好 .. (2013-04-16 18:53) 

看看发射频率对不对,中间PB5盒子打开,微调下温补晶体。
离线bh3pxn
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2013-04-22
想问一下,如果中继一直发射,功放是不是受得了?

功率多少以下安全?
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2013-04-24
我的中转调在2.5w,已经一年半了,每天都转发几小时,前几天升级拆下来接综测上看功率依旧是2.5w
离线BG3RZA
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2013-05-06

用上555后延时稳定,关断干脆利索。
在555输出后再做二次延时,连戴尔12v18A电源一起控制,中转转发结束后如果不再次触发打开中转延时,则再过几分钟关闭戴尔电源,80c也QRT啦(低碳吧)。
使用时手持机按PTT,450c接收到亚音正确的信号后,亚音板低电位触发555延时,555的3脚高电位,同时驱动2只13001,450c开始转发,同时戴尔电源也启动给短波机供电。实际使用中手台这边感觉不到80c是现开机。

这样改装后我的短波链路就可以24小时开机啦。
[ 此帖被BG3RZA在2013-05-06 13:21重新编辑 ]