论坛风格切换切换到宽版
  • 103912阅读
  • 531回复

磁环天线还真不错。你信吗?反正我信了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 500楼 发表于: 2013-04-09
回 bg6eoq 的帖子
bg6eoq:如果我固定在7050上面使用 天线跳到谐振点 电容就不用调整了吧? (2013-04-09 00:50) 

是的,可以使用固定值耐压大的电容,前提是调好频率
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线weed
发帖
只看该作者 501楼 发表于: 2013-04-09
可以用四分一寸馈管当电容用,修剪馈管的长度就能调谐了。
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线haog131
发帖
只看该作者 502楼 发表于: 2013-04-09
我是外行,小环天线可以这样理解吗?

两个大小环相切,大小环直径比为5比1,小环两端分别直接接馈线芯和屏蔽层,大环两端分别接可变电容的两端,可变电容一般350-500PF。

这个理解正确吗?
qq/wx:4740288 YY:366846375  Momo:2645377
Callsign:BH4我爱撸  省协会号:92163
Moblie:①3八五二久伍酒Oo捌
Grid:OM92wf
Rig:817nd 857D 891 IC-7300 FTdx101MP
离线bg6eoq
发帖
只看该作者 503楼 发表于: 2013-04-16
回 bd5ham 的帖子
bd5ham:''
那应该是小环的尺寸的问题,屏蔽法拉第环稍微麻烦些,简单的话直接用电线绕个直径是大环直径 1/5左右的小环,两端分别接馈线的芯线和外皮就可以了, 见下图。如果 swr 比较高的话可 .. (2011-09-15 07:23) 

你这个圈 是架子鼓 鼓皮上面的圈吧 哈哈 真面熟
离线BI7MCK
发帖
只看该作者 504楼 发表于: 2013-04-19
可当这天线为一个架空变压器
呼号: BI7MCK :130: ―••• ••  ――••• ―― ―•―•  ―•―
爱好无线电、电脑、共同学习、共同进步!!!
地址:广东广州番禺(详见qrz.cn)邮编:511400
QQ:7818678
离线bg3gtw
发帖
只看该作者 505楼 发表于: 2013-04-22
看了二遍贴子后,觉的非常适合自己的居住环境,周日做成,大环直径一米,小环20厘米,电容用空气双连,在7M,14M,按收很好,可是驻波奇大,怎么也调不下来,求助
地址:内蒙古正蓝旗邮政局1011信箱      027200
QQ:356292386
邮箱:lqsyg2004@126.com
设备:FT-991A   K4GP  long18m  9楼顶
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 506楼 发表于: 2013-04-22
回 bg3gtw 的帖子
bg3gtw:看了二遍贴子后,觉的非常适合自己的居住环境,周日做成,大环直径一米,小环20厘米,电容用空气双连,在7M,14M,按收很好,可是驻波奇大,怎么也调不下来,求助 (2013-04-22 09:43) 

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ2MDIzODky.html

视频: GP和磁环天线接收对比

我的14、21驻波都可以调下来,但是没有人回应。7M因为效率太低,没试过。

还有10米段如何都跳不下来,能听到噪音出来,但是驻波下不来。
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线bg4icc
发帖
只看该作者 507楼 发表于: 2013-04-22
bg3gtw:看了二遍贴子后,觉的非常适合自己的居住环境,周日做成,大环直径一米,小环20厘米,电容用空气双连,在7M,14M,按收很好,可是驻波奇大,怎么也调不下来,求助 (2013-04-22 09:43) 

请问你的大园使用什么做成的,如果用馈管的话,要注意他的实际长度要比外形长度大,馈管是波纹管。
小环天线还是比较好调整驻波的,如果调不下来试着改变小园的大小和小园的与大园的相对位置,甚至是小园的形状。
离线bg3gtw
发帖
只看该作者 508楼 发表于: 2013-04-22
回 bg4icc 的帖子
bg4icc:请问你的大园使用什么做成的,如果用馈管的话,要注意他的实际长度要比外形长度大,馈管是波纹管。
小环天线还是比较好调整驻波的,如果调不下来试着改变小园的大小和小园的与大园的相 .. (2013-04-22 12:38)

多谢了,大圆是用的馈管,相应的小环用的—7线直接形成一个直20厘米小环,这样的话,相应放大些小环,我的理解对吗?
地址:内蒙古正蓝旗邮政局1011信箱      027200
设备:FT-991A   K4GP  long18m  9楼顶
离线bg4icc
发帖
只看该作者 509楼 发表于: 2013-04-22
bg3gtw:多谢了,大圆是用的馈管,相应的小环用的—7线直接形成一个直20厘米小环,这样的话,相应放大些小环,我的理解对吗?
 (2013-04-22 15:05) 

我制作时大环用的7/8馈管,小环适当放大了20%~30%左右,你试试,希望管用。在实验之前可以试试压扁小环,看看驻波是否下来,如果下来,就应该是这个原因了。
离线bg3gtw
发帖
只看该作者 510楼 发表于: 2013-04-22
bg4icc:我制作时大环用的7/8馈管,小环适当放大了20%~30%左右,你试试,希望管用。在实验之前可以试试压扁小环,看看驻波是否下来,如果下来,就应该是这个原因了。 (2013-04-22 15:12) 

小环让我折腾的差不多了,什么奇形怪状都试了,应该是小环直径的事了,晚上回家试试,多谢了
离线bg4icc
发帖
只看该作者 511楼 发表于: 2013-04-26
bg3gtw:小环让我折腾的差不多了,什么奇形怪状都试了,应该是小环直径的事了,晚上回家试试,多谢了 (2013-04-22 15:22) 

很想知道结果如何?
离线bg3gtw
发帖
只看该作者 512楼 发表于: 2013-04-26
bg4icc:很想知道结果如何? (2013-04-26 14:33)

汇报下,驻波调下来了,增大了小环直径到22CM,还不行把天线放到空地,一下子好了,所以调天线时候不能近距离土建

[ 此帖被bg3gtw在2013-04-26 15:29重新编辑 ]
离线许谷
发帖
只看该作者 513楼 发表于: 2013-10-22
真不错
BG0BCR
欧迅920P
离线bg3gtw
发帖
只看该作者 514楼 发表于: 2013-10-31
接收很好,就是带宽很窄,电容调一点就不谐振了,用Q10B的驻波功能,谐调时为驻波1左右,动一点电容,驻波立马到9以上。
离线韦一
发帖
只看该作者 515楼 发表于: 2013-11-15
记号 慢慢研究
呼号:BD4XE
bg4xhe@gmail.com
设备:ICOM 7700  Elecraft K3
离线bd3ml
发帖
只看该作者 516楼 发表于: 2014-02-04
翻出来看看,重新认识小环天线。
离线bg6ii
发帖
只看该作者 517楼 发表于: 2014-02-05
心动了 准备真空电容 电动调谐 还要无限垫个天分
BG6IIX QQ:675339892  欢迎进入河南南阳HAM技术交流群:3196570  手机:18027123699
河南省南阳市卧龙区月季之乡(麒麟湖风景区)(准备搬迁移居湖北襄阳)
现住地:广州科学城
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 518楼 发表于: 2014-05-04
新购进的真空电容和调谐机构,这个带自停的。点击可看大图。            

[ 此帖被BD2VBB在2014-05-11 20:59重新编辑 ]
离线BD2VBB
发帖
只看该作者 519楼 发表于: 2014-05-04
新购进的真空电容和调谐机构,这个带自停的。点击可看大图。