论坛风格切换切换到宽版
  • 2986阅读
  • 2回复

FSK Vs. AFSK By JE3HHT [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD3RJ

发帖
18844
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2010-10-14
 fskとafsk、果たしてどちらが良いのでしょう。

誤解があるように思いますが、適切に調整されたafskの信号は決して汚くはありません。昔からのrttyerの方は昔のafsk信号(二つのトーン発信器を無理やりに切り替えた)のイメージが強いと思いますが、サウンドカードで送信するafskは、

1) 位相の急激な変化はない。
2) 送信開始、送信終了時に振幅コントロール(帯域が広がらないようにする処理)が入っている。

の2点で送信帯域幅に関してプログラマーは気を遣っているのです。

特に2)はcwのキークリックと同じようなモノで、rigのfskで実現されているかどうかはrigによるのだと思いますが、効果は大きいです。ssb送信時のリニアリティが優れているrigではむしろafskの方が綺麗かも知れません。それに運用が簡単です。
 もっとも「適切に調整された」という枕詞が入っているのが曲者で、これが成されていないと全てが台無しになってしまいますが、その点にさえ注意を払えば問題ないとも言えます。

それでも私は現状ではfskモードの方が優れていると思います。

理由は簡単で、現在の多くのrigがfskモードでしか受信用の狭帯域(500hz or 250hz)やrtty専用にチューンされたdual peak filterのようなifフィルタを使えないからです。

これらのフィルタはqrmの抑止はもちろんs/nの改善にさえ効果を発揮します。mmttyやmmvariの前置フィルタのように、オーディオ段に入っているフィルタはagcループの外にありますので十分な効果は期待できません。

cwを運用する際にオーディオ段のアクティブフィルタだけでは厳しいのと同じように、rttyを運用する際もif段にフィルタを入れる方が良いに決まっています。

ということでrigメーカさん。dataモード、せめてlsbの時だけでも良いので、if段の狭帯域フィルタまたはrtty専用フィルタを入れられるオプションを追加して下さい。rttyに限らずpsk31やその他のssb変調でしか利用できないデジタルモードでも威力を発揮するでしょう。デジタルモード愛好者に対して十分なアドバンテージになると思うのですが……

windowsでfskをサポートするのはだんだんと厳しくなってきました。今後恐らくタイミングに厳しい処理は専用のハードがなければますます厳しくなってくるでしょう。そこにビジネスチャンスがあると考えることもできますが、少なくともハイエンドのrigにはいろんな選択肢を設けても損はないのではないかなぁ~と思います。

------------------------------------------无情的分割线----------------------------------------

fsk和afsk,这将是非常好的。

我认为这是一个误会,精心调校的afsk信号从不凌乱。老多大岁数rttyer afsk信号(开关,迫使两个音发送器),我认为一个强大的图像,并发送声卡afsk,

1)没有在第二阶段的突然变化。
2)开始于结束(传输,传输控制振幅的过程是防止扩散带宽)包含。

对于即将离任的带宽程序员在两个时间点,他们的关注。

尤其是)2是一种类似的事情连续按键声,钻机的fsk是否是由钻机我认为影响是巨大的成果。单边带传输的钻机,而更美丽可能afsk良好的线性。这是很容易操作。
最“好调”是棘手的,因为它包含了一个枕头的话,会毁了一切,也没有被创建,你可以说没有问题,甚至关注点。

我仍然认为,目前较好的fsk模式。

原因很简单:许多钻机是目前唯一一个窄带接收fsk模式(500hz时或250hz的)和rtty双峰调谐滤波器,如if滤波器无用,特别是。

当然,这些滤波器抑制qrm的s / n为偶数为有效改善。 mmtty mmvari作为预过滤器,在音频阶段所包含的过滤器是完全有效,因为它超出了agc环路不能指望。

连续音频级只有当主动式滤波器是一个艰难的操作,即使操作rtty中频已决定把一个更好的过滤器的阶段。

制造商补充说,钻机。数据模式,至少在lsb的刚刚好,过滤器中频级或rtty窄带,请添加一个被放置在一个特殊的过滤器选项。不限于单边带rtty psk31等方式将发挥在数字调制只提供有效的作用。我认为这将是在充分利用数字模式爱好者...

windows上的fsk的支持已变得越来越苛刻。也许下一次的要求将越来越严格的过程,但如果没有专用硬件。你能想到的是,有经营活动的,是一个高端钻机至少失去了与各种选项提供 - 我怀疑我可能不会。
离线老干部
发帖
7646
只看该作者 1楼 发表于: 2010-10-14
我觉得没有本质上的区别
在用到fsk格式调制的rtty时,fsk与afsk的区别:
1,fsk的调制发生在收发机内部,afsk调制发生在pc或者类似的rtty的终端设备内。(调制器位置不同而已)

2,fsk输出的包络与过度的可控性不同,前者用发射机电路设计和工艺保证,后者软件保证。

3,介于以上几点,afsk传输到发射机的信号纯净度是很有关的。另外不同软件的不同输出afsk特性也会影响到正真射频发射的信号传空过度和包络。

fsk因为给发射机是开关量去变化传空,所以抗干扰特性很容易做得完美,其他来说afsk和fsk没什么本质区别。
离线ahhui
发帖
7459
只看该作者 2楼 发表于: 2010-10-14
还是喜欢fsk。不过实际效果应该没啥区别,afsk抄不了的弱信号fsk一样抄不了。