论坛风格切换切换到宽版
  • 61256阅读
  • 326回复

国外论坛上的一个二次变频机,想DIY,不知感兴趣的人多不。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线孙仕琪
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 2014-08-31
求楼主给完整的原件清单
离线BG5TLX
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 2014-08-31
请问还有PCB吗?我要一套然后完整原件清单能否来一份?
离线wjxhone
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 2014-08-31
回 孙仕琪 的帖子
孙仕琪:求楼主给完整的原件清单 (2014-08-31 11:09) 

我手上只有一份俄语的V1版的原件清单,V5版的等我有空的时候,根据零件安装图手工统计了。
呼号:bg5cbi
离线qiufeng
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 2014-08-31
回 wjxhone 的帖子
wjxhone:我手上只有一份俄语的V1版的原件清单,V5版的等我有空的时候,根据零件安装图手工统计了。 (2014-08-31 11:35) 

楼主幸苦了~~
QiuFeng * NBcixi
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 124楼 发表于: 2014-08-31
wjxhone  好人啊! 为ham做大贡献了!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线66718
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 2014-08-31
楼主的确是为国内爱好者做了一件大好事,

这个机器,电路原理简洁明了,安装调试的难度适中,需要调试的地方很少,所有的元件淘宝上都能买到。

赞一个。
BG6RSY
离线BG4IFY
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 2014-08-31
感觉不错。。。
离线BH7KHZ
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 2014-08-31
要一套PCB和主要ic
离线BD1CM
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 2014-08-31
回 66718 的帖子
66718:我昨天在淘宝上搜索了,45mhz滤波器,39mhz晶振都有卖的,也不贵,只不过不是在一家,
凑齐所有元件,一家买一种,估计元件本身花不了多少钱,邮费有可能超过元件本身的价钱。
....... (2014-08-31 10:22) 

45MHz 滤波器相对好办参数基本比较一致,但是这个39MHz 直接影响到二中频是否能对准的问题。原设计没有提供频率微调的地方,只好靠晶体自身的谐振点与匹配电容等参数来找齐了。这是我说的合适的难找的问题。
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线孙仕琪
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 2014-08-31
楼主 要是你能正常打开 V 5 的原理图 也能用 s Plan 生成原件清单  不用人工数的 我的系统不能正常显示俄文 唉~~
离线BG5EIB
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 2014-09-01
继续关注!
离线bg7doz
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 2014-09-01
不错,关注中...
离线66718
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 2014-09-01
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:45MHz 滤波器相对好办参数基本比较一致,但是这个39MHz 直接影响到二中频是否能对准的问题。原设计没有提供频率微调的地方,只好靠晶体自身的谐振点与匹配电容等参数来找齐了。这是我说的合 .. (2014-08-31 20:12) 

看了一下图纸,这个39mhz的晶体,不光是第二本振,而且也是DDS的频率基准。
两块DDS芯片的频率基准也是取自于此。

对于这个晶振的频率,应该可以通过串联电容的方法来微调。只是有可能板子设计时没有预留可调电容的位置。

BG6RSY
离线BD1CM
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 2014-09-01
回 66718 的帖子
66718:看了一下图纸,这个39mhz的晶体,不光是第二本振,而且也是DDS的频率基准。
两块DDS芯片的频率基准也是取自于此。
对于这个晶振的频率,应该可以通过串联电容的方法来微调。只是有可能板子 .. (2014-09-01 08:20) 

问题在于我们的6MHz SSB滤波器是不可调整的。DDS再灵活也要追着它走,所以我决定拿到板子后到专业厂测试下需要什么样的匹配并确定谐振频率,公开给大家参考。
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

离线BG4RFB
发帖
只看该作者 134楼 发表于: 2014-09-01
关注中,家中基本的原件都有,就是几个主要的IC没有,还有MCU的烧写程序。做PCB现在已经很便宜了,再等一等楼主是否还做PCB,如果不做了,我打算自己做几片玩玩。谢谢楼主提供这么好的资料。
呼号:BG4RFB
姓名:于正洋
邮箱:624940186@qq.com
QQ:624940186
地址:江苏南京市大桥北路
邮编:210031
离线66718
发帖
只看该作者 135楼 发表于: 2014-09-01
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:问题在于我们的6MHz SSB滤波器是不可调整的。DDS再灵活也要追着它走,所以我决定拿到板子后到专业厂测试下需要什么样的匹配并确定谐振频率,公开给大家参考。 (2014-09-01 09:42)

我是这么认为的:
边带滤波器的通频频率肯定是固定不变的,假如固定为6mhz。

如果二本振频率偏移了,假如是偏低了1khz,变成38.999mhz。只要第一本振的频率也调低1khz,那么送过来的第一中频信号变成44.999mhz,与第二本振混频后,产生的第二中频依然是6mhz,依然可以通过边带滤波器。
45mhz的第一中频滤波器,是有足够的带宽,容许这少许误差的。除非第二本振的频率误差超出了第一频率滤波器的带宽范围。45mhz的第一中频滤波器,不是边带滤波器,带宽应该是比较宽的。

这样以来接收信号,除了显示的频率与真实频率相差1khz以外,接收效果是不受影响的。
而这1khz的误差可以通过,修改CPU预置的中频值来修正,使之显示的频率与真实接收频率完全一致。
第二本振频率假如偏高,也是相同的结果,只有调高CPU板预置的第一中频频率值,就可以修正,而不影响接收效果。

呵呵,我也只是纸上谈兵,等板搞好后,才能验证。

当然,有条件能搞到高稳定度,高准确度的晶振,那是最好不过了。

[ 此帖被66718在2014-09-01 11:17重新编辑 ]
BG6RSY
离线BD1CM
发帖
只看该作者 136楼 发表于: 2014-09-01
回 66718 的帖子
66718:我是这么认为的:
边带滤波器的通频频率肯定是固定不变的,假如固定为6mhz。
如果二本振频率偏移了,假如是偏低了1khz,变成38.999mhz。只要第一本振的频率也调低1khz,那么送过来的第一中频 .. (2014-09-01 11:09)

如果软件能有修正功能这些都挺简单的,偏就偏点呗.就看老毛子怎么搞了,不过45M滤波器就起码要用10K 15K带宽的了,要么就出圈了。
一个39M 一个45M 还一个6M 基本都是倔驴状态,哈哈哪个歪了都别扭呀。
[ 此帖被BD1CM在2014-09-01 12:33重新编辑 ]

离线wjxhone
发帖
只看该作者 137楼 发表于: 2014-09-01
刚才我上那个国外论坛发现,里面的一位火腿R9YAG,他既懂俄语,也懂中文,还用汉语在论坛里留了言。这下好了,大家有什么问题可以直接在那里留言,通过他与设计者进行交流。
离线wjxhone
发帖
只看该作者 138楼 发表于: 2014-09-01
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:如果软件能有修正功能这些都挺简单的,偏就偏点呗.就看老毛子怎么搞了,不过45M滤波器就起码要用10K 15K带宽的了,要么就出圈了。
一个39M 一个45M 还一个6M 基本都是倔驴状态,哈哈哪个歪了都别 .. (2014-09-01 12:28) 

进工程菜单可以修改39兆的这个参考频率,设计者用的滤波器带宽是15Khz的。
离线BD1CM
发帖
只看该作者 139楼 发表于: 2014-09-01
回 wjxhone 的帖子
wjxhone:进工程菜单可以修改39兆的这个参考频率,设计者用的滤波器带宽是15Khz的。 (2014-09-01 13:09) 

这个好,有这个就不怕偏了。