论坛风格切换切换到宽版
  • 34979阅读
  • 179回复

10米波段强烈建议安装垂直方式的GP天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 2013-08-02
回 bd4rbs 的帖子
bd4rbs:楼上:这是水平极化波和垂直极化波的原因.您所述情况正常.可要求对方加大功率一试.供参考 (2013-07-31 18:47) 

关于水平极化波和垂直极化波传播的优缺点我想你应该知道吧,  那1个好呢
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2013-08-02
对GP平衡是比较辣手的,  那个说GP能够达到增益在2.15DBI,  那是理论上的计算,  一般随便竖一根GP都在1DBI以下,  所以为了方便随便竖一根垂直DP,  也要比前者高
离线bd4rbs
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2013-08-02

78楼所述现象.我在十米波段(29.6)上没有碰到过.无从谈起.请原谅
离线bl7ia
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2013-08-02
回 VK3ATA 的帖子
VK3ATA:亲,  不是垂直天线那它叫什么天线的?   (2013-08-02 10:06) 

以前小时候玩 CB 便是这样安装

在窗口伸出 8.9 尺 , 1/4 波长阵子 ,, 水平

另在墙边放一条地网 8.9 尺

我们叫 * 钓鱼佬天线 *

那时 12W PeP 叫到巴西,欧州

K.C Yeung
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2013-08-02
bd4rbs:  "天线的极化由天线辐射电场的方向来决定......所以把与地面平行的振子天线叫做水平极化天线. 如果振子的导线与地面垂直.把这种振子天线称为垂直极化天线." ---   转抄于 .. (2013-08-02 11:16) 

对啊, 水平按装的GP天线, 你说他们应该是叫什么天线?  归哪一类?
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2013-08-02
看来这帖子很热啊。BG4RBS和十二少说的都各有道理,大家可以综合一下的。我们所说的垂直天线是指以垂直极化的波形向空间辐射,包括地网匹配的垂直天线,端馈形式的半波长垂直天线,中段馈电的半波长垂直天线,也就是我们所说的垂直DP,还有就是J-POLE形式的天线,无论哪种形式的天线,其发射波形形态是以垂直极化方式出现的。这点是大家共性的,我们所讨论的应该是各种天线的效率问题以及在不同传播形态下各种天线的辐射距离问题,这点才是中心所在。毕竟我们是业务爱好者,我们所列举各种参考资料上说提及的数据和观点自然是在理论或者数据形式下构成的,也许有代表性和实用性。但我们作为同好,不必过于追究哪个观点的正确与否,我们所追求的是一种乐趣,一种通过自己亲手制作天线来达到DX的快感乐趣,一种追求个人业余爱好品味的乐趣,这才是我们所需要的。你们说对吗?
人不可有傲气,但不可无傲骨...........

中国---越南 / 老挝 / 缅甸 / 柬埔寨 专业出口贸易商
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2013-08-02
回 VK3ATA 的帖子
VK3ATA:关于这个问题看起来我们不是讨论在一条线上[表情]
首先对名称的解释,  大功率是指五百瓦以上的RF输出功率;  QSB 是指接受信号在短时期内的起伏。
其二,  不是针对当传播变 .. (2013-08-02 11:14) 

功率强弱不能改变传播途径。我不知道您的数据时亲自试验还是书籍得到,你没有列出ABDC个台的各自距离,通讯频段,这个就难以作出实际判断。如果你在同城用UV段通讯的话,时候会出现这个状态呢?

中国---越南 / 老挝 / 缅甸 / 柬埔寨 专业出口贸易商
离线十二少
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2013-08-02
73樓當然不是啦,當GP天線安裝在水上航行器上,水平面就是大地,所以地網天線發揮比其他天線更有效果,你可以做個實驗拿根GP在海灘架設,地網放到水裡去,呼叫時不要走到地網附近的水裡,小心觸電。
掛條鋁管通天下,五湖四海有同好
离线十二少
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2013-08-02
bd4rbs:  您在70楼说道:"當然你的GP要調整得很好". 这句话点到"命门"了.但怎样把GP調整得很好? 这里面是大有文章的.  我在59楼说过:"据我所知.您十二少那里有GP使用和调 .. (2013-08-02 08:35) 

其實76樓講了,我不重覆,他講的"平衡"是跟大氣平衡還是跟大地平衡呢,這個要他講解一下。
离线十二少
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2013-08-03
地球磁场不是孤立的,它受到外界扰动的影响,宇宙飞船就已经探测到太阳风的存在。太阳风是从太阳日冕层向行星际空间抛射出的高温高速低密度的粒子流,主要成分是电离氢和电离氦。
因为太阳风是一种等离子体,所以它也有磁场,太阳风磁场对地球磁场施加作用,好像要把地球磁场从地球上吹走似的。尽管这样,地球磁场仍有效地阻止了太阳风长驱直入。在地球磁场的反抗下,太阳风绕过地球磁场,继续向前运动,于是形成了一个被太阳风包围的、彗星状的地球磁场区域,这就是磁层。
离线十二少
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2013-08-03
地球磁层位于距大气层顶600~1000公里高处,磁层的外边界叫磁层顶,离地面5~7万公里。在太阳风的压缩下,地球磁力线向背着太阳一面的空间延伸得很远,形成一条长长的尾巴,称为磁尾。在磁赤道附近,有一个特殊的接口,在接口两边,磁力线突然改变方向,此接口称为中性片。中性片上的磁场强度微乎其微,厚度大约有1000公里。中性片将磁尾部分成两部分:北面的磁力线向着地球,南面的磁力线离开地球。
离线十二少
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2013-08-03
回 BD7TBP 的帖子
BD7TBP:这也是为什么高频段为何那么吸引我的原因。因为玩这些频段,不但要有无线电基础知识和电波传播理论,还要有气象学知识,再就是培养自己的心境。 (2013-08-02 00:34)

BD7TBP:師兄你獨愛VHF,不知道閣下喜歡渴酒沒有,VHF過濾那些酒會諄很多,但要小心那高頻電熱會有被火燒的感覺非常難受,後遺症會破壞你遺存因子生女的機會高很多。
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 2013-08-04
回 十二少 的帖子
十二少:BD7TBP:師兄你獨愛VHF,不知道閣下喜歡渴酒沒有,VHF過濾那些酒會諄很多,但要小心那高頻電熱會有被火燒的感覺非常難受,後遺症會破壞你遺存因子生女的機會高很多。[表情]
 (2013-08-03 00:36) 

我一般在28/29mhz, 50mhz,144mhz工作,功率在28mhz最大也就50w,上到29mhz下降到25w,50和144mhz也是不超过30w的功率,这个功率已经可以通几千公里了,最关键的有好的天线,我对功率要求不高,也不强求使用大功率,因为这些频段唔需要这么大的功率,天线+运气+心境才是致胜法宝。我经常留意有流星雨的时间段内去开启144mhz的dx搜索,有两次可以和海南湛江和广西玉林的ham直接通直频,当时我在北海。那时间我在北海也用直频收到VR2KP在大雾山的中继信号,直线距离800多公里,非常不容易。高段的魅力的确无穷!不过十二少的丰富的无线电知识也令人敬佩,今后多指教,多交流。

离线bd4rbs
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2013-08-04

BD7TBP:听君一席话.胜读十年书.  希望以后能在29.6上再会.
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 2013-08-04
BD7TBP:功率强弱不能改变传播途径。我不知道您的数据时亲自试验还是书籍得到,你没有列出ABDC个台的各自距离,通讯频段,这个就难以作出实际判断。如果你在同城用UV段通讯的话,时候会出现这个状 .. (2013-08-02 12:05) 

这个ABCD是:
A是我,
B是VK7SV,
C是VK7FGGT
D是VK3ZLD
使用的频率在7150Khz
时间:  冬季,  澳洲东部时间,  下午五点到六点,
一般在这个时段,  40M在本地近区的传播一点一点的向外推出去了(也就是说------熟称盲区开始形成了),  同时DX的传播开始一点一点的上来了(也就是说------熟称DX窗口打开了)
当然还有其他反向作用的,
例如: 当我与某 ( z ) 一个电台正在通讯联络的时候,  突然有旁边一个强台想插入进来,  结果会造成我与z电台失去联系。
这些现象使的我起疑,  会不会RF大功率推动了,  使的传播途径变化了,  照理由我们的功率能量大大的小于传播的天地的能量,  在这里我也和其他的HAM讨论过这个现象问题,  一般的朋友他们还是认为是QSB的原因,  但是都那么巧啊,  这种机会比单向传播的还要多,  所以目前都认为是无法解释。
我把这个疑问拿出来给大家,  有兴趣的朋友一起去观察和实际检验一下。
书本上是没有查到关于这方面的情况.
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2013-08-04
bd4rbs:  您在70楼说道:"當然你的GP要調整得很好". 这句话点到"命门"了.但怎样把GP調整得很好? 这里面是大有文章的.  我在59楼说过:"据我所知.您十二少那里有GP使用和调 .. (2013-08-02 08:35) 

先不要说其他的,  就拿你来说吧,  在调试垂直方式的GP天线的时候,  你是否能够举例说明,  你使用了哪些测试天线的工具和参照了哪一些数据? (指:  常用的一类)
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2013-08-04
回 bl7ia 的帖子
bl7ia:以前小时候玩 CB 便是这样安装
在窗口伸出 8.9 尺 , 1/4 波长阵子 ,, 水平
....... (2013-08-02 11:45) 

这里玩 CB 便是用1/2波长阵子,  垂直安装在金属管子上的,  不拉地网的,  
你的是1/4拉线天线
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2013-08-04
bd4rbs:楼上:这是水平极化波和垂直极化波的原因.您所述情况正常.可要求对方加大功率一试.供参考 (2013-07-31 18:47)

"关于水平极化波和垂直极化波传播的优缺点我想你应该知道吧,  那1个好呢 "
可能我没有说清楚以上的问题,  所说的传播不包括反射后的一部分,  比如在V段 FM和SSB的模式下,  各自使用水平极化波好呢,  还是垂直极化波好呢?  为什么?
如十二少一样,  假如把迷低交给你了,  那么你什么都学不到真典,  下次你还是会遇到同一瑞的问题,  理解万岁。

[ 此帖被VK3ATA在2013-08-04 14:28重新编辑 ]
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 2013-08-04
BD7TBP:[表情]我一般在28/29mhz, 50mhz,144mhz工作,功率在28mhz最大也就50w,上到29mhz下降到25w,50和144mhz也是不超过30w的功率,这个功率已经可以通几千公里了,最关键的有好的天线,我对功率要求不高,也不强 .. (2013-08-04 12:19) 

你的那一个直线距离800多公里的中继信号,  是直接的传播还是折射的传播,  如果是折射的传播那真够非常不容易,  说明你是幸儿,  时间掐的准,  如果是直接的传播,  那两地的海拔高度是多少呢,  
地球的弧度我没有算过,  我只记得以前用手台VX-5直频收中继信号(VK3 &VK7) 两地的海拔高度是1500M,  直线距离700多公里.
离线VK3ATA
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2013-08-04
还有个问题我想让在这里挑选天线和调试天线的朋友注意一下(注:  不是做DX的朋友)
当你在比较任何天线的效率的时候,  请除去由于天线的受到地面影响 (Ground Affected) 的因素,  而影响你的测试对象的结果,  因为每个地方点的Ground Affected是不同的,  一个地方点的Ground Affected是相同的。