论坛风格切换切换到宽版
  • 9346阅读
  • 40回复

给857增加了温补晶体 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4kdh

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2014-05-19
刚买了857D,定做的温补晶体,画了块板,直接插,与原厂TCXO-9完全兼容,精度与原厂的温补晶体一致(0.5PPM)
实际测试:使用仪器观察晶体的频率,原机晶体用火烤一下之后频率的小数点后第四位就发生较大偏移,而此温补晶体用火烤后频率小数点后第四位没有明显变化,对比效果明显

[ 此帖被bh4kdh在2014-05-19 21:05重新编辑 ]
DE BH4KDH
淘宝:ezuav.taobao.com
QQ:504 202 161
离线bg7gc
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2014-06-08
回 bh1phl 的帖子
bh1phl:验机的时候, 带电键去, 别带手咪去? 迫使操作人员用CW模式... (2014-06-04 19:16) 

我的817偏高一百多Hz,有空了带上817和手键过去试下看能不能过。
高勇   呼号:BH4DBQ(B类)准备回归BG7GC    湖南省常德市汉寿县       QTH:上海市浦东机场  QQ:442804216
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2014-06-08
看了看,对楼主的产品都有兴趣啊,TCXO,和SSB滤波器,很不错啊。不过楼主,考虑达到目的:1,提高温度漂移性能,2,提高SSB收、发质量。需要2个滤波器吗?LZ滤波器价格是299元2个SSB滤波器吗?另外,加装滤波器,提高收、发SSB质量多少?LZ没有留电话啊?

[ 此帖被bg1tcs在2014-06-08 17:40重新编辑 ]
离线cfanzfr
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2014-06-07
回 bd4ahs 的帖子
bd4ahs:[图片]
上测试图。
FT-450是通过魔都验机的,FT-817是被枪毙的,据说频偏有两百多Hz。
单不说我的频率计的精度如何,就算两台机器的相对误差,也不会是相差数百Hz的情况。 .. (2014-06-04 09:08) 

估计817原装的晶振温飘大!
我用频率计测的,20度的时候输出是22.624993,用手稍微暖了一下就22.624984了。
CQ CQ CQ DE BH4BXL K
离线BD4BVE/
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2014-06-07
回 bh1phl 的帖子
bh1phl:验机的时候, 带电键去, 别带手咪去? 迫使操作人员用CW模式... (2014-06-04 19:16) 

好主意
上海市
呼号 BD4BVE  
QQ 544653930
离线bh1phl
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2014-06-04
上测试图。
FT-450是通过魔都验机的,FT-817是被枪毙的,据说频偏有两百多Hz。
单不说我的频率计的精度如何,就算两台机器的相对误差,也不会是相差数百Hz的情况。 .. (2014-06-04 09:08) 

验机的时候, 带电键去, 别带手咪去? 迫使操作人员用CW模式...
神聊四大怪:
1. 呼号指配了就不能换,人死了三百年也不能重新指配,不过自己考了B考了C就得给换BD、BA,否则看不出辈分来
2. 7050是祖宗成法不能变,驻波大于1.1世界就会毁灭,绝对不能往7100以上挪
3. 业余无线电就是萧条了,FT8那叫虚假繁荣
4. 没执照用自编呼号最有理,别人不回卡片就是道德败坏,就是不会换位思考
离线bh1phl
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2014-06-04
bd4ahs:够用就好。 (2014-06-04 13:09) 

这个频率计里面空间很大, 把变压器拆了之后, 能藏得下一个铷钟.
神聊四大怪:
1. 呼号指配了就不能换,人死了三百年也不能重新指配,不过自己考了B考了C就得给换BD、BA,否则看不出辈分来
2. 7050是祖宗成法不能变,驻波大于1.1世界就会毁灭,绝对不能往7100以上挪
4. 没执照用自编呼号最有理,别人不回卡片就是道德败坏,就是不会换位思考
离线拉不达
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2014-06-04
已经将tcxo和1kHz滤波器装到ft-857d上,具体使用效果有待进一步观察。
离线bd4ahs
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2014-06-04
回 bg1tcs 的帖子
bg1tcs:呵呵,验机用短波FM,那个测试的是热噪声,还是相位噪声?哎,需要使用AM滴,频率偏移测量。
另外,LZ好产品,真的可以的话,可以在8X7上玩UHF VHF SSB了。这个比较好。
 (2014-06-04 12:21) 

8X7玩UV的SSB没问题的。
BD4AHS
ex: BG4AHS、BG1HS/4、BG1HS、BG1-1-0817
秦岭/Qinling
96-97年 BG1-1-0817
97-99年 member of BY1BY / BG1HS
99-2000年 BG1HS/4
2000-2006年 BG4AHS
2006年~ BD4AHS
QTH: http://aprs.fi/?call=BD4AHS
离线bd4ahs
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2014-06-04
回 bg6qbt 的帖子
bg6qbt:大师用的频率计也太那个了,换哦。,。 (2014-06-04 12:39) 

够用就好。
BD4AHS
ex: BG4AHS、BG1HS/4、BG1HS、BG1-1-0817
秦岭/Qinling
97-99年 member of BY1BY / BG1HS
QTH: http://aprs.fi/?call=BD4AHS
离线bg6qbt
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2014-06-04
上测试图。

大师用的频率计也太那个了,换哦。,。
QQ:58822205
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2014-06-04
呵呵,验机用短波FM,那个测试的是热噪声,还是相位噪声?哎,需要使用AM滴,频率偏移测量。
另外,LZ好产品,真的可以的话,可以在8X7上玩UHF VHF SSB了。这个比较好。

[ 此帖被bg1tcs在2014-06-04 12:27重新编辑 ]
离线bg5hwb
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2014-06-04
先把温补单独加电测试调节频率,顺便还可以测测温度对频率的影响。说0.1PPM的大多是指25°的环境温度的指标。
离线bd4ahs
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2014-06-04

上测试图。
单不说我的频率计的精度如何,就算两台机器的相对误差,也不会是相差数百Hz的情况。。
大家看看这是怎么回事?!
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BD4AHS
秦岭/Qinling
离线老干部
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2014-06-04
哎!调主晶体或者温补只看ssb,am cw。这些调准再通过bfo调整得到合适的fm偏差。
BD4AQR KF5GSV
离线bh1phl
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2014-06-03
回 BG4HQK 的帖子
BG4HQK:补贴一下我的验机经历。发在另一个Post下面了。感觉同样的晶振,在不同的8x7上,得到的偏差也可能不一样。测试时候,我FM过的,问题在HF。
---------
报告下应用结果。装机后去验机,稳定性完全 .. (2014-06-03 14:51)

这就肯定是你们魔都的验机方法有问题了...8X7系列验机的时候短波段不能用FM发射, 得用CW或者AM.
你这样调了之后, FM准了, 但是SSB就偏出几百赫兹去了... 还是得调回来.
我的817用原装晶体在7050kHz发射, 常温下偏差在10Hz以内(具体值忘了). 换了温补晶体之后不调整晶体上那个频率微调, 偏差在2Hz左右.

[ 此帖被bh1phl在2014-06-03 19:13重新编辑 ]
神聊四大怪:
离线BG4HQK
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2014-06-03
补贴一下我的验机经历。发在另一个Post下面了。感觉同样的晶振,在不同的8x7上,得到的偏差也可能不一样。测试时候,我FM过的,问题在HF。
---------
报告下应用结果。装机后去验机,稳定性完全没问题,开机20秒后稳定。但是遇到频偏,要求频偏不超过50Hz,实际超过+100Hz,逆时针旋转调谐,结果超过600Hz,顺时针调谐,调到70左右,无法继续转动调谐。结果还是没过。
这里的问题是:由于这个调谐孔是背向的,每次调节必须卸下了调完再安装上去,不太方便,有一次卸的时候手一抖,一根针弯掉了。另外调谐不知道为什么会卡住,不知道是否工具用的不对,十字螺丝刀调谐时没有手感。
整体上和原装比,还是非常超值,但最好有仪器可以观察和调整,否则还是有可能过不了验机。我没有和原装比较过,不知道是否原装温补也会有频偏的问题。
BG4HQK
Email:BG4HQK@gmail.com
离线bg1tcs
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2014-06-03
楼主您好,其实电台最难的低温性能,业余情况虽然不容易碰到极端情况,但还是需要防备。如摄氏-55度到+85度的温度补偿,您的DIY产品温度补偿范围是什么?使用的是谁家的产品保证这个性能?呵呵,虽然问题比较苛刻,可能这个温度下机内的电解电容都不行了。
[ 此帖被bg1tcs在2014-06-03 14:30重新编辑 ]
离线BD4BVE/
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2014-06-03
bd4ahs:自己接频率计测,CW模式,偏十几Hz。验机处告知偏了一两百Hz。与通过验机的FT450相对照,频率偏差在20Hz左右。验机处表示他们检测的方法、手段、仪器绝对没问题。我想是不是业余条件下没可能 .. (2014-06-03 00:51) 

我买了安捷伦8935综测,有空来奉贤我帮你测下,我857用FM 测偏325HZ 后来BG4VPA告诉我不能用FM  测,要用CW模式。后来我CW测857只偏6HZ左右,他们估计用FM 帮你测的,我还没去验机,
上海市
呼号 BD4BVE  
QQ 544653930
离线bd4ahs
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2014-06-03
回 ROBOT 的帖子
ROBOT:ahs换上后偏多少? (2014-06-02 14:15) 

自己接频率计测,CW模式,偏十几Hz。验机处告知偏了一两百Hz。与通过验机的FT450相对照,频率偏差在20Hz左右。验机处表示他们检测的方法、手段、仪器绝对没问题。我想是不是业余条件下没可能调准频率。也不对啊?自己瞎做的劈叉验机却是一枪头过的。难道牙医苏的8X7系列真的存在问题?疑惑了。。
BD4AHS
秦岭/Qinling