论坛风格切换切换到宽版
  • 1832阅读
  • 8回复

Yaesu 2DR数据口转蓝牙 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi1izf

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-06-27
分享一下思路,理论上只要是支持数据口功能的,都能做成蓝牙,不限于Yaesu,Kenwood,icom等等。

BI4PGN让我帮他做一个Yaesu的蓝牙模块,用来插在2DR上面,把ARPS信标发手机上,这样可以通过蓝牙匹配,不用线。
详细制作过程没有拍,没有任何难度,主要是了解一下数据口的定义,可以看我这篇帖子https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=370164
之前做Yaesu的写频线还剩下一些头子,重新设计了一个模块,业余手台数据口基本都是使用的RS232信号,普通蓝牙芯片都是TTL,
供电使用手台供电,经过实际使用反馈效果,还不错

[ 此帖被bi1izf在2022-06-28 02:24重新编辑 ]
离线bi3qxj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-06-27
请教几个问题,还请不吝赐教:
1、蓝牙串口模块用哪种合适?(我看图里两块板,下面那块是稳压的吧?)
2、接线咋接,是接VCC、GND、TX、RX么?
3、电脑端用啥软件,把蓝牙识别成串口?
离线bg2sto
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-06-27
3dr有木有做一个了
:107: 呼号:BG2STO
:107: 姓名:君无忌
:173: 电子邮箱:2929270@qq.com
八重州  FT891   天 线  PAC-12    MA -01
离线bi1izf
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-06-27
回 bi3qxj 的帖子
bi3qxj:请教几个问题,还请不吝赐教:
1、蓝牙串口模块用哪种合适?(我看图里两块板,下面那块是稳压的吧?)
2、接线咋接,是接VCC、GND、TX、RX么?
3、电脑端用啥软件,把蓝牙识别成串口? (2022-06-27 10:17) 

1.蓝牙我使用的是正版的HC02,大约二三十元
2.接线就vcc和gnd RXTX,vcc在我另外一个写频线里面是写作+B,需要一个降压芯片,因为对讲机输出是7V 左右
3.目前实际使用是和手机适配,没考虑电脑端,主要是看手机软件支持
离线bi1izf
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-06-27
回 bg2sto 的帖子
bg2sto:3dr有木有做一个了 (2022-06-27 13:00) 

目前没有量产计划.
离线bi3qxj
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-06-28
回 bi1izf 的帖子
bi1izf:1.蓝牙我使用的是正版的HC02,大约二三十元
2.接线就vcc和gnd RXTX,vcc在我另外一个写频线里面是写作+B,需要一个降压芯片,因为对讲机输出是7V 左右
3.目前实际使用是和手机适配,没考虑电脑端 .. (2022-06-27 17:59) 

感谢解答!
离线bg2raq
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-06-28
感谢分享  B+实际上就是电池的电压  这个用来玩APRS可以的  数据流比较小 如果玩WIRE-X的话还是有线的好 我测过 蓝牙的不稳定总是断连 可能是我的蓝牙模块不行
T:棕灰黑灰灰蓝蓝绿灰橙橙
离线bg2sto
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-06-29
回 bi1izf 的帖子
bi1izf:目前没有量产计划. (2022-06-27 18:01) 

了解了。谢谢、
:107: 呼号:BG2STO
:107: 姓名:君无忌
:173: 电子邮箱:2929270@qq.com
八重州  FT891   天 线  PAC-12    MA -01
离线bi1izf
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-06-29
回 bg2raq 的帖子
bg2raq:感谢分享  B+实际上就是电池的电压  这个用来玩APRS可以的  数据流比较小 如果玩WIRE-X的话还是有线的好 我测过 蓝牙的不稳定总是断连 可能是我的蓝牙模块不行 (2022-06-28 14:34) 

+B比电池电压略低,手台关机以后+B是没有电的,蓝牙我用的是正版的HC02,在我的 TM-D710那个帖子里面也是用的HC02,持续发送APRS信标包括TNC KISS交互都没遇到过问题

在蓝牙模块的电路部分可以参考很多台子的RS232接口部分,要加磁珠,电阻和电容来保持稳定性。