论坛风格切换切换到宽版
  • 6069阅读
  • 18回复

做短波波段滤波器的疑问 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线永远的FM

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-12-26
明年WPX准备双机操作(就算不能双机起码也得要系数台能和主机同时工作)。由于本次CQWW,机器没加滤波器,相互干扰非常严重,不得不交替工作。趁现在有时间,想做两套TX端的滤波器,参数如下:
滤波器1:3波段,20米--15米--10米;
滤波器2:5波段,80米--40米--20米--15米--10米。
耐受功率:不小于100W即可。(LP)
想咨询下高手们,这种应用场景里的高压射频电容哪里能买到比较合适的?另外绕电感用的磁环应该如何选择?有合适买的地方吗?
谢谢!
[ 此帖被永远的FM在2014-12-26 10:51重新编辑 ]
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bg4tmc
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-12-26
做这个不太容易,还是买现成的吧。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-12-26
回 bg4tmc 的帖子
bg4tmc:做这个不太容易,还是买现成的吧。 (2014-12-26 11:42) 

我记得现成的要几K银子,因为手里有仪器可以测试,所以打算自己DIY。
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BD7IWW
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-12-26
你需要的是带通滤波器,一台涵盖这么多波段不好吧。
我建议你一个波段一个独立的屏蔽铝盒子,换波段时换相应的带通滤波器。
线圈可做空气芯的,特别是40米波段以上。
瓷介电容多是用于低频的,损耗大。不过某些高耐压的如12~15KV的还可以,最好用500V云母电容。
自己DIY是可行的,不过你要买一台电感电容表(电桥),每个电感和电容需测试后才安装。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-12-26
回 BD7IWW 的帖子
BD7IWW:你需要的是带通滤波器,一台涵盖这么多波段不好吧。
我建议你一个波段一个独立的屏蔽铝盒子,换波段时换相应的带通滤波器。
线圈可做空气芯的,特别是40米波段以上。
瓷介电容多是用于低 .. (2014-12-26 12:21) 

是。。。。之前看到个帖子不记得谁发的,BY5CD用的滤波器,1KW版本多个波段切换,上面不记得用了什么磁环和电容,那帖子也找不到了,我想效仿来做一个。如果用空气电感,体积实在太大了。
离线宋德一
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-12-26
不如去买
离线xx9et
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-12-26
開始做野啦!非常好。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-12-26
回 xx9et 的帖子
xx9et:[表情] 開始做野啦!非常好。 (2014-12-26 13:30) 

赞助磁环和射频电容吧
离线xx9et
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-12-26
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:赞助磁环和射频电容吧[表情] (2014-12-26 13:55) 

邊度有得買?
离线永远的FM
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-12-26
回 xx9et 的帖子
xx9et:邊度有得買? (2014-12-26 13:58) 

看下用什么材料先,主要系磁环
离线BH4SQE
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-12-26
磁环‘-2冫或-6材料

内容来自Android手机客户端

离线BH4SQE
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-12-26
磁环T106尺寸,可耐压功率1000W这样。电容可以与大连达利凯联系申请sample或淘宝上买拆机atc100B的电容,价格1—2块一颗。电容一定得是射频高Q低损电容。pcb需最少GND,尽可能使s11值最小。可以用仿真软件仿真结果。总之不难,只是耗时。ALC大神有图纸。

离线永远的FM
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-12-26
回 BH4SQE 的帖子
BH4SQE:磁环T106尺寸,可耐压功率1000W这样。电容可以与大连达利凯联系申请sample或淘宝上买拆机atc100B的电容,价格1—2块一颗。电容一定得是射频高Q低损电容。pcb需最少GND,尽可能使s11值最小。可以用仿 .. (2014-12-26 15:23)

谢谢,你这一说我就想起是ALC发的帖子,好像还有个量产的不记得是不是他发的贴,@BA4ALC   请问你有图纸吗
[ 此帖被永远的FM在2014-12-26 16:11重新编辑 ]
本帖提到的人: @BA5CW
离线bg6lqv
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-12-26
呼号:BG6LQV
设备:Yeasu FT-817 FT857D  FT920 AOR5000  Hackrf ONE  Airspy mini  RTL2832
天线:  HF+6m:Moxon   YP3    3波段蛛网
       70cm:4x13 ele DK7ZB's YAGI  10圈 Helical Antenna
       1.8米 网状抛物面天线 +1.2GHz 1.7GHz 螺旋馈源 + 2.3GHz 3.4GHz 5.7GHz OK1DFC 馈源 10GHz LNB
QTH:河南省南阳市
离线ahhui
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-12-26
我还有几只AMIDON的T200-2,以前买多的,有需要的话可以悄悄话联系我。

楼上发的用同轴线做BPF那个资料也不错,我以前做过一个单段的,很容易成功。
[ 此帖被ahhui在2014-12-26 19:13重新编辑 ]
DE BA6IT AB9UX
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-12-26
离线VR2KW
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-12-27
离线bg8sr
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-12-27
回  13楼(bg6lqv)的帖子
第13楼bg6lqv于2014-12-26 19:02发表的:
http://www.qsl.net/bv3fg/tech/TLF.htm
非常好,谢谢!找了好久的资料。

离线BG4VPA
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-12-29
找BA6JW 做吧,大功率的。
呼号: BG4VPA (微信同号)
姓名: 尹修国  
地址: 江苏省泗洪县公安局交通警察大队
电话:13407553336 微信同号
QQ: 179520623
邮箱:bg4vpa@163.com
泗洪中继:439.725 - 7M 88.5 亚音