论坛风格切换切换到宽版
  • 6603阅读
  • 28回复

RC-R1_MKII 接收机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zgj

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-07-25
晚上新板子回来了,装机测试了一下,就在现在22:30分,20m听到有通联,底噪比较小,但是声音也小,是鸟语,听不明白
用IC7200挂假负载功率标示1发射,这个机器声音爆棚,但是没有NE602那种阻塞的状况出现(本振输出在环混输入端测量,达到了3.2Vpp,注入功率达到14dBm,远超过要求的7dBm,呵呵),大信号是没有问题的。
环混的变压器采用的是TOKO的平衡变压器,频率范围内的平坦程度能够得到保障的;二极管采用的1ss86,日立原产的二极管,一致性很好,这台机器是随便取了4只装上去的。
混频后面增加了一级BF998选频放大,用来补偿二极管混频的损失。
另外,内置了喇叭,感觉声音比我预想中的大。

[ 此帖被zgj在2012-07-26 19:20重新编辑 ]
BI8BXU
Cell_phone:189_8062_8669
QTH:ChengDu China
离线zgj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-07-25
板子信号流向(点击图片有大图),如红色箭头方向,没有互相平行交叉的,信号清晰明确。top层整体大面积接地,走线主要放在bottom层。上下层关键信号处多打孔,做好屏蔽,板边和外壳连接处做阻焊处理,可以与外壳可靠连接,晶体处阻焊处理,板子top层可以与晶体外壳电气连接,图二黄圈处。试装机,感觉噪音很小。

[ 此帖被zgj在2012-07-26 11:53重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BI8BXU
离线zgj
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-07-25
z昨晚录制的视频,采用内置喇叭发声。
http://v.youku.com/v_show/id_XNDMyNzI0Mjg0.html

Rc_R2 SSB接收机接收20米波段的视频                                                                
http://v.youku.com/v_show/id_XNDM0MTI3MzI4.html

Rc_R2 SSB接收机接收40米波段的视频
http://v.youku.com/v_show/id_XNDM0MTEzMDQ0.html

后面还有很多,上传太麻烦了,痛苦

[ 此帖被zgj在2012-08-01 00:39重新编辑 ]
BI8BXU
离线zgj
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-07-25
硬道理来了,点击有大图。
顶部的孔,用于喇叭发声的,图片是测试版本,完成版孔的位置会对称漂亮的,呵呵。

[ 此帖被zgj在2012-08-01 10:08重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BI8BXU
离线BG6RCO
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-07-26
是我想要的带喇叭的出来了!
呼号:BG6RCO(三级)
姓名:王尚明    
电话:1368柒壹柒9983
E-mail:wsm1019@sohu.com
www.qrz.com  
QQ:136654398
QTH: www.qrz.cn       王尚明
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-07-26
改了pad大小和丝印没....
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-07-26
第二版成本价给我啊.一分钱不许赚

第一版貌似就我一个人装了?
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-07-26
另外hsms-2829一致性应该更好点吧
离线zgj
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-07-26
回 BI7LNQ 的帖子
BI7LNQ:改了pad大小和丝印没.... (2012-07-26 09:10) 

悲剧的是,焊盘和丝印因为器件密度较大,没有调整,我试过,调整了焊盘之后,器件就不好摆了。
BI8BXU
离线zgj
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-07-26
回 BI7LNQ 的帖子
BI7LNQ:第二版成本价给我啊.一分钱不许赚[表情]
第一版貌似就我一个人装了? (2012-07-26 09:12) 

总共增加了17块钱的成本,那我报价140块包邮没有问题吧?
BI8BXU
离线徐徐2009
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-07-26
裸  照,,,,,,,,,,,,,,
靠 2个字放一起还上不了
QQ616710081  旺旺:电源学习网  
ATS20 ATS25 ATS100 收音机
高频假负载
7.023MHZ 晶振    7.050MHZ 晶振
 DIY 6波段电台
25欧功率合成馈线
手动 自动  50w 短波功放  FT-817功放
FM VHF 1.5W 100W  200W 功放套件 1-2KW短波功放变压器
离线zgj
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-07-26
今天就可以上硬道理
BI8BXU
离线zgj
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-07-26
增加了pcb版图以及信号流向示意
BI8BXU
离线wallyzh
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-07-27
期待,文章内容少于 8 个字节。
呼号:BI7MBU
QQ:119551081
EMAIL:wallyzh@163.com
离线zgj
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-07-28
增加了接收通联的视频。
BI8BXU
离线ba2ba
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-07-28
楼主:你的板子为什么设计成“L”形,一般独立的板子形状都接近“口”子,这样固定安装都比较方便。
如果方便,请给我个电路图学习一下,我的信箱:ba2ba@126.com。谢谢。
地址:黑龙江省伊春市伊美区美溪镇新兴小区12号楼一单元201室
姓名:陈铁石/BA2BA
邮编:153021
电话:18804585572
QQ:464826156
离线zgj
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-07-28
回 ba2ba 的帖子
ba2ba:楼主:你的板子为什么设计成“L”形,一般独立的板子形状都接近“口”子,这样固定安装都比较方便。
如果方便,请给我个电路图学习一下,我的信箱:ba2ba@126.com。谢谢。 (2012-07-28 15:39) 

主要是留出电池位,所以做成L形了。
原理图马上就要发布了。
BI8BXU
离线赵洪春
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-07-28
请问楼主 能接收到CW信号吗 ?
离线BG5CEH
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-07-28
记号~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
卖7.023MHZ,21.123MHZ晶振
离线zgj
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-07-28
回 赵洪春 的帖子
赵洪春:请问楼主 能接收到CW信号吗 ? (2012-07-28 20:50)

这个主要是接收ssb,如果要接收cw,那就要把vxo调到波段低端,我现在在14.18能够到,但是越往下面走,越不稳定,还没有测试了,你有机会可以测试一下。
还有就是,如果vxo能够调到那里去,晶体滤波器现在的带宽是2.5KHz,一般听cw没有问题,但是要发烧的话,需要把滤波器电容提高,用以减小带宽,初步估计要到600Hz的话,可能需要用200pF左右的电容(我没有验证,不敢肯定)。
BI8BXU